Новая транспортная система в Волгограде будет изменяться с учетом мнений жителей

20 Фев, Подробности 8 фото

«Городские вести» узнали о конкретных примерах таких изменений.

Год назад в Красноармейском районе троллейбусы заменил автобусный маршрут № 6а. Тогда информация об отмене привычного вида транспорта вызвала вопросы у многих волгоградцев, привыкших пользоваться именно троллейбусами. Сейчас, спустя год после нововведения, жители самого южного района Волгограда отмечают плюсы этой замены. Новые автобусы, оборудованные кондиционерами, стали популярны у горожан, которые вносили свои предложения о его маршруте.

На автобусе к проходной

Эти просьбы нашли отклик в транспортном предприятии, и теперь новые автобусы останавливаются прямо у проходной завода «Каустик», ведь значительную часть пассажиров составляют сотрудники этого предприятия.

— Троллейбус останавливался где-то в полукилометре от завода, так что эту часть пути приходилось преодолевать пешком. При сильных морозах или в гололед это было не очень удобно, — рассказывает сотрудник «Каустика» Михаил Бархатов. — Зато теперь доезжаем почти до дверей.

На автобусном маршруте 6а курсируют в основном машины средней вместимости. Утром и вечером, когда число пассажиров возрастает, на линию также выходят большие автобусы.

— Мы выпустили на маршрут достаточное количество подвижного состава, интервал движения составляет около 15 минут, — говорит начальник отдела перевозок ВПАТП №7 Анжелика Лобачева. — Этого удалось достичь благодаря поддержке региональных и федеральных властей, которые помогли предприятию обносить почти половину автобусного парка.

Автобусы маршрута № 6а совершают около 65 рейсов в день с 6 утра до 8 вечера.

— После введения электронной транспортной карты я могу расплачиваться ей как в автобусе, так и в трамвае, остановка которого также находится неподалеку. Это очень удобно, — делится сотрудница «Каустика» Елена Бубнева.

Напомним, электронные карты действуют на всех троллейбусных, автобусных и трамвайных маршрутах. Именно они, согласно новой КТС, составят основу маршрутной сети города.

Выполняя обязательства

К сожалению, в последнее десятилетие уменьшилось число пассажиров на электротранспорте. Если в 2005 году МУП «Метроэлектротранс» перевезло 162 млн. человек, то в 2010 — уже 109 млн., а в 2015 — 87 млн. Это снижение произошло в основном за счет сокращения числа пассажиров троллейбусов: за 11 лет оно снизилось в 4,5 раза. Снизилось и количество работников «Метроэлектротранса»: если в 2011 году здесь работали 4,5 тысячи человек, то сейчас — всего 3,2 тысячи. Требует замены 80% троллейбусов, выходящих на линии. Половина подвижного состава отработала четверть века — и это при установленном сроке амортизации троллейбуса в 7 лет. По троллейбусному маршруту № 18 на протяжении последних лет идет снижение пассажиропотока. В 2015 году им воспользовались 2,5 тысячи человек, в прошлом – только две тысячи.

Поддерживать трамваи на ходу помогает текущий и капитальный ремонт, однако некоторые машины все же приходится списывать, чтоб обеспечить безопасность и комфорт пассажиров.

— Износ достаточно серьезный, — признает директор завода по ремонту трамваев и троллейбусов Сергей Сорокин. — Каждый месяц мы стараемся отремонтировать 4 единицы подвижного состава. — Рабочие стараются, чтобы транспорт регулярно выходил на линии.

Несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию, перевозка пассажиров идет согласно расписанию. Обновить парк «Метроэлектротрансу» поможет пополнение парка. Так, в этом году федеральная поддержка позволит закупить 50 трамваев для волгоградской подземки. СТ также войдет в опорную маршрутную сеть города наряду с трамваями, троллейбусами и автобусами.

— Впервые за 20 лет в городе планомерно реализуется комплексное развитие дорожно-транспортной системы, — отмечает председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Виталий Земцов. — Идет масштабный ремонт городских магистралей, внедряется новая транспортная система. Необходимо подчеркнуть, что система маршрутов будет изменяться с учетом мнений жителей. Могут изменяться старые маршруты или вводиться новые. Во главу угла поставлены комфорт и безопасность пассажиров.

Новости

20:29 Спорт

Волгоградский «Ротор» вничью сыграл на стадионе «Фишт» с командой «Сочи»

19:51 Спорт

Волгоградцы приняли участие в «Мото-синдроме»

Жилой комплекс Волгоград Сити – отличные виды на жизнь!18:28 Общество

В Волгограде сносят незаконные киоски на территории бывшего Казачьего рынка

18:07 Общество

Волгоградцам нужно проголосовать, чтобы в городе появилась своя Аллея славы

В Комсомольском саду волгоградцы высадили 100 именных дубов10:17 Общество

В Комсомольском саду волгоградцы высадили 100 именных дубов

07:38 Общество

Три новых коммерческих маршрута дополнили транспортную схему в Волгограде

Интернет-магазин Учитель07:11 Общество

В Волгограде сироту, избитого итальянцем, пока не будут отправлять в детдом Камышина

22 Апр Интересное

Вы в танцах: волгоградцы засняли мужчину, который превратил Продольную магистраль в танцпол

22 Апр Спорт

Гандболистки волгоградского «Динамо» разобрались с принципиальными соперницами из Кубани

22 Апр Общество

Волгоград начали украшать ко Дню Победы

22 Апр Происшествия

У поворота на Тулака столкнулись пассажирская и грузовая «Газели»

22 Апр Благоустройство

Добровольцы очистили Лысую гору, которая чуть не превратилась в свалку, от мусора

22 Апр Происшествия

Вчера в Волгограде сбили двух пешеходов

22 Апр Происшествия

В Жирновском районе из-за топливной системы сгорел «КамАЗ»

22 Апр Спорт

Гандболисты «Каустика» сотворили сенсацию, обыграв дома команду из Петербурга

22 Апр ЧМ-2018

В Волгограде считают минуты до грядущего ЧМ-2018

22 Апр Происшествия

На 7-й Гвардейской в центре Волгограда произошло серьезное ДТП

22 Апр Интересное

Тринадцатилетняя волгоградка Елизавета Качурак вышла в финал проекта «Голос. Дети»

22 Апр Общество

Капризы погоды: из-за заморозков в Волгоградской области объявили экстренное предупреждение

22 Апр Интересное

Библионочь: в Волгограде «Горьковка» на одну ночь превратилась в цирк