Подробности

Мы вас не выбираем!

В Госдуме одобрили возращение графы «против всех» в избирательные бюллетени

В Государственной Думе одобрили законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении 17 января.

Расширить избирательные права

Как отметил глава комитета Владимир Плигин, возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. «Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — добавил депутат. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех, окажется больше, чем число поддержавших кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. Напомним, что графу «против всех» убрали из бюллетеней на всех видах российских выборов летом 2006 г.

В 2011 г. о возможном возвращении возможности протестного голосования заявлял занимавший тогда пост Президента России Дмитрий Медведев. Через год депутаты Госдумы отклонили соответствующий законопроект, предложенный партией «Справедливая Россия».

Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму в октябре 2013 г. был внесен членами Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Эта графа, по мнению сенаторов, позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования. Авторы документа ссылаются и на данные социологических опросов. По данным «Левада-центра», за возвращение графы «против всех» выступают до 78% россиян.

Отвечая на вопрос, почему право голосовать против всех не распространяется на президентские выборы, Валентина Матвиенко заметила: «Президент — гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. В случае победы на президентских выборах кандидата «против всех» именно это и произойдет. Сколь бы маловероятной ни представлялась такая возможность, мы не должны ее допускать».


Графа «протии всех» позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования.

Выгодно, да не всем

«Многие забывают, что у голосования против всех может быть три разных мотива», — напомнил политолог Михаил Нейжмаков. — На результаты разных типов оппозиционных партий и кандидатов наличие этой строки в бюллетене действует по-разному».

Во-первых, голосование «против всех» имело место на выборах депутатов муниципального уровня, часто — в спальных районах крупных городов. Как правило, это не было связано с протестными настроениями. Просто большинство кандидатов, выдвигавшихся на эти посты, были неизвестны избирателям.

Во-вторых, массовое голосование «против всех» было характерно для избирательных кампаний, от участия в которых отстранили популярных кандидатов. Как ни парадоксально, графа «против всех» в таком случае могла быть выгодна как снятым оппозиционным кандидатам, так и представителям власти.

В-третьих, на выборах, до которых допущены все серьезные кандидаты или их списки, голоса «против всех» — это «электоральный песок». Голоса недовольных ситуацией в стране или регионе в принципе, которые не смогли привлечь оппозиционные партии. Здесь графа «против всех» целиком работает на власть, сокращая результаты оппозиции. Причем чем меньше и неустойчивее электоральное ядро у партии или кандидата, чем больше он рассчитывает именно на этот «электоральный песок», тем болезненнее для них будет возвращение данной графы в бюллетени.

Врезка: Возвращение «против всех» сильнее всего ударит по системной оппозиции.

Как полагают эксперты, из ныне существующих серьезных партий сильнее всего возвращение «против всех» ударит по «Справедливой России» и «Гражданской платформе». Но и для КПРФ и ЛДПР это будет не очень приятно. Рост их поддержки на парламентских выборах 2011 г. был связан именно с голосованием «заемного электората». Партии «Яблоко», которая имеет устойчивое «электоральное ядро», появление графы «против всех» ничем не грозит. Не зря именно представители КПРФ и ЛДПР критически отозвались об инициативе Матвиенко, а вот лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал «воскрешение» данной графы возвращением отнятого у избирателей права.



Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Правом проголосовать «против всех» я воспользовалась лишь однажды, не помню, на каких выборах и в каком году. Друзья убедили так поступить на волне протестных настроений. С избирательного участка я пришла с ощущением потерянного времени, удовлетворения от своего волеизъявления я не испытала. Есть те, кто считает иначе, наверное, поэтому графу «против всех» надо возвращать. Не думаю, что это существенно повлияет на итоги выборов. Единственное, что смущает, это существование партии «Против всех». Возвращение такой строчки будет давать им лишние плюсы, поскольку это запутает избирателей.

Юрий ЧЕКАЛИН, председатель комитета Волгоградской городской Думы по землепользованию и градостроительству (ЛДПР):

— Для ЛДПР наличие или отсутствие в бюллетенях графы «против всех» погоды не сделает. У нас устойчивый электорат. Я считаю, что графа «против всех» абсурдна по сути. Большой разницы между тем, чтобы не прийти на выборы и проголосовать против всех я не вижу. Другое дело, если сделать выборы обязательными, штрафовать за неучастие, как во многих странах. Насколько я знаю, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

Наталья ВЕРЕНИЦЫНА, предприниматель:

— Я считаю своим долгом прийти на избирательные участки и таким образом проявить свою гражданскую позицию. Не прийти на выборы и проголосовать «против всех» — это не одно и то же. В первом случае вы демонстрируете безразличие к судьбе страны, что плохо, во втором — даете понять кандидатам, что ни один из них не пользуется доверием населения, поэтому не может занимать соответствующие властные посты. Тут есть некий воспитательный момент. Увидев, что народ против, может быть, политики о чем-то и задумаются. Я была возмущена исчезновением графы «против всех» и приветствую ее возвращение.

Напоминаем

5 районов Волгограда останутся без воды 21-24 мая – адреса

Я и мой автомобиль

фотоконкурсЯ и мой автомобиль

принять участие

голосуйте за участников конкурса

09:46, Культура

В Волгограде покажут 200 коллекционных медалей

Волгоградцев приглашают на фестиваль казачьей культуры «Раздолье»
09:43, Культура

Волгоградцев приглашают на фестиваль казачьей культуры «Раздолье»

Mori cinema09:31, Происшествия

В Волгограде внедорожник влетел в стоящую фуру и спровоцировал ДТП

09:25, Криминал

Домайнился: в Волжском задержали кибермошенника-криптовалютчика

принимаем макулатуру09:11, Происшествия

Под Волгоградом из-за замыкания семья осталась без огромного дома

На западе Волгограда в одном из дворов появилась клумба в унитазе
09:11, Общество

На западе Волгограда в одном из дворов появилась клумба в унитазе

ПЛАНЕТА - одежда обувь08:52, Происшествия

Транспортная прокуратура проводит проверку ЧП с самолетом из Турции

08:35, Происшествия

В воскресенье в Волжском сгорели ГАЗ, BMW и джип Isuzu Trooper

сушикан08:13, Общество

Дожди, грозы и 35-градусная жара ожидают волгоградцев в ближайшие дни

В Волгограде и Волжском разыскивают пропавшего пенсионера со шрамом
07:48, Общество

В Волгограде и Волжском разыскивают пропавшего пенсионера со шрамом

07:24, Происшествия

Волгоградец устроил потасовку с полицией у ТРЦ «КомсоМолл»

06:16, Происшествия

Самолет из Турции экстренно сел в Волгограде

Аргентинский журналист и путешественник снял фильм о Волгограде к ЧМ-18
05:45, Общество

Аргентинский журналист и путешественник снял фильм о Волгограде к ЧМ-18

20 Май, Общество

Дорога домой: волгоградцы на благотворительной выставке выбрали себе питомцев

20 Май, Общество

Андрей Бочаров призвал волгоградцев внести посильный вклад в воссоздание храма Александра Невского

20 Май, Культура

В Волгограде освятили колокола храма Александра Невского

20 Май, Происшествия

В Волгоградской области девочку сбили на зебре из-за водителя-женщины

В Волгограде пройдет опрос о том, как хорошо питаются местные жители
20 Май, Экономика

В Волгограде пройдет опрос о том, как хорошо питаются местные жители

20 Май, Спорт

Волгоградский «Спартак» уступил столичному «Динамо» - 10:5

В Волгоградском велопараде приняли участие более 2 тысяч человек
20 Май, Спорт

В Волгоградском велопараде приняли участие более 2 тысяч человек

требуется на работу
17 Май, Общество

Детское пюре с неприятной сущностью внутри купила волгоградка

20 Май, Общество

Готовим зонты и панамки: в Волгоград идут грозы и зной до +33С

20 Май, ЧМ-2018

В Волгограде на набережной полным ходом строят вход в фан-зону ЧМ-2018

20 Май, Культура

Аншлаг под открытым небом: на Мамаевом кургане прошел спектакль о восстановителях Сталинграда

20 Май, Происшествия

В Волгоградской области дотла выгорела японская иномарка

Волгоград - город спортивных достижений
24 Май, 18:00

В Волгограде покажут 200 коллекционных медалей

24 Май, 18:30

«Волгоградконцерт» приглашает горожан послушать «Саксофон в джазе»

26 Май, 10:00

26 мая волгоградцы станут участниками фестиваля «Акваграффити»

26 Май, 17:00

Волгоградцам раздадут призы за кулинарные навыки

27 Май, 14:00

Юные волгоградцы выйдут на подиум

Волгоградские медики: не пытайтесь лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно
16 Май, Подробности

Волгоградские медики: не пытайтесь лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно