Подробности

Мы вас не выбираем!

В Госдуме одобрили возращение графы «против всех» в избирательные бюллетени

В Государственной Думе одобрили законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении 17 января.

Расширить избирательные права

Как отметил глава комитета Владимир Плигин, возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. «Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», — добавил депутат. Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех, окажется больше, чем число поддержавших кандидата, набравшего наибольшее количество голосов. Напомним, что графу «против всех» убрали из бюллетеней на всех видах российских выборов летом 2006 г.

В 2011 г. о возможном возвращении возможности протестного голосования заявлял занимавший тогда пост Президента России Дмитрий Медведев. Через год депутаты Госдумы отклонили соответствующий законопроект, предложенный партией «Справедливая Россия».

Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму в октябре 2013 г. был внесен членами Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Эта графа, по мнению сенаторов, позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования. Авторы документа ссылаются и на данные социологических опросов. По данным «Левада-центра», за возвращение графы «против всех» выступают до 78% россиян.

Отвечая на вопрос, почему право голосовать против всех не распространяется на президентские выборы, Валентина Матвиенко заметила: «Президент — гарант Конституции РФ, он наделен другими весомыми полномочиями, без выполнения которых государство, страна окажутся просто недееспособными. В случае победы на президентских выборах кандидата «против всех» именно это и произойдет. Сколь бы маловероятной ни представлялась такая возможность, мы не должны ее допускать».


Графа «протии всех» позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования.

Выгодно, да не всем

«Многие забывают, что у голосования против всех может быть три разных мотива», — напомнил политолог Михаил Нейжмаков. — На результаты разных типов оппозиционных партий и кандидатов наличие этой строки в бюллетене действует по-разному».

Во-первых, голосование «против всех» имело место на выборах депутатов муниципального уровня, часто — в спальных районах крупных городов. Как правило, это не было связано с протестными настроениями. Просто большинство кандидатов, выдвигавшихся на эти посты, были неизвестны избирателям.

Во-вторых, массовое голосование «против всех» было характерно для избирательных кампаний, от участия в которых отстранили популярных кандидатов. Как ни парадоксально, графа «против всех» в таком случае могла быть выгодна как снятым оппозиционным кандидатам, так и представителям власти.

В-третьих, на выборах, до которых допущены все серьезные кандидаты или их списки, голоса «против всех» — это «электоральный песок». Голоса недовольных ситуацией в стране или регионе в принципе, которые не смогли привлечь оппозиционные партии. Здесь графа «против всех» целиком работает на власть, сокращая результаты оппозиции. Причем чем меньше и неустойчивее электоральное ядро у партии или кандидата, чем больше он рассчитывает именно на этот «электоральный песок», тем болезненнее для них будет возвращение данной графы в бюллетени.

Врезка: Возвращение «против всех» сильнее всего ударит по системной оппозиции.

Как полагают эксперты, из ныне существующих серьезных партий сильнее всего возвращение «против всех» ударит по «Справедливой России» и «Гражданской платформе». Но и для КПРФ и ЛДПР это будет не очень приятно. Рост их поддержки на парламентских выборах 2011 г. был связан именно с голосованием «заемного электората». Партии «Яблоко», которая имеет устойчивое «электоральное ядро», появление графы «против всех» ничем не грозит. Не зря именно представители КПРФ и ЛДПР критически отозвались об инициативе Матвиенко, а вот лидер «Яблока» Сергей Митрохин назвал «воскрешение» данной графы возвращением отнятого у избирателей права.



Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей»:

— Правом проголосовать «против всех» я воспользовалась лишь однажды, не помню, на каких выборах и в каком году. Друзья убедили так поступить на волне протестных настроений. С избирательного участка я пришла с ощущением потерянного времени, удовлетворения от своего волеизъявления я не испытала. Есть те, кто считает иначе, наверное, поэтому графу «против всех» надо возвращать. Не думаю, что это существенно повлияет на итоги выборов. Единственное, что смущает, это существование партии «Против всех». Возвращение такой строчки будет давать им лишние плюсы, поскольку это запутает избирателей.

Юрий ЧЕКАЛИН, председатель комитета Волгоградской городской Думы по землепользованию и градостроительству (ЛДПР):

— Для ЛДПР наличие или отсутствие в бюллетенях графы «против всех» погоды не сделает. У нас устойчивый электорат. Я считаю, что графа «против всех» абсурдна по сути. Большой разницы между тем, чтобы не прийти на выборы и проголосовать против всех я не вижу. Другое дело, если сделать выборы обязательными, штрафовать за неучастие, как во многих странах. Насколько я знаю, в Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в €50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до €125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.

Наталья ВЕРЕНИЦЫНА, предприниматель:

— Я считаю своим долгом прийти на избирательные участки и таким образом проявить свою гражданскую позицию. Не прийти на выборы и проголосовать «против всех» — это не одно и то же. В первом случае вы демонстрируете безразличие к судьбе страны, что плохо, во втором — даете понять кандидатам, что ни один из них не пользуется доверием населения, поэтому не может занимать соответствующие властные посты. Тут есть некий воспитательный момент. Увидев, что народ против, может быть, политики о чем-то и задумаются. Я была возмущена исчезновением графы «против всех» и приветствую ее возвращение.

26 Мар, Общество

Прорыв в медицине: в Волгограде хирург провел уникальную операцию в экзоскелете

26 Мар, Культура

В волгоградском музее «Россия. Моя история» поселились «Ожившие полотна»

Mori cinema
В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок
26 Мар, Общество

В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок

26 Мар, Криминал

20-летние волгоградцы расплатились за «семерку» фальшивыми деньгами

26 Мар, Спорт

Идем на рекорд: началась продажа билетов на матч «Ротора» и «Балтики»

26 Мар, Благоустройство

В Волгограде за день с Советской вывезли 20 тонн песка и грунта

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра
26 Мар, Общество

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра

26 Мар, Экономика

90 волгоградских предприятий присоединятся к нацпроекту по труду и занятости

26 Мар, Общество

Елена Кочнева: «Задуманные губернатором проекты по плечу единой команде»

26 Мар, Общество

Людмила Бережнова: «Губернатор уделяет много внимания проектам в самых разных сферах»

26 Мар, Экономика

В Волгограде «ЛУКОЙЛ» инвестирует в нефтеперерабатывающий завод 20 млрд рублей

26 Мар, Общество

Студентка ВолГУ стала медалистом Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»

26 Мар, Культура

70 участников съехались в Волгоград на вокальный конкурс

26 Мар, Общество

Пожарные напомнили о правилах разведения костров на сельхозугодьях

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров
26 Мар, Общество

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров

26 Мар, Здоровье

В волгоградской диагностической лаборатории установили новое оборудование

26 Мар, Криминал

В Тракторозаводском районе рецидивист ради водки напал на пенсионерку

26 Мар, Инфраструктура

Что благоустроят в Волжском в ближайшие годы

26 Мар, Общество

В Волгограде предприниматель уклонился от налогов на 114 млн рублей

26 Мар, Общество

В развитие Волжского в течение трех лет вложат 7 млрд рублей

26 Мар, Подробности

В Волгограде за неуплату налогов на скамье подсудимых оказался пивной король Изгаршев

26 Мар, Общество

Ночная гостья: на балкон к волгоградке залетела сова и осталась жить

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

26 Мар, Происшествия

В Волгограде грузовой поезд переехал 12-летнего мальчика

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

5-8 Апр, 09:00-21:00

Царицынский театральный форум соберет творческую молодежь со всей России

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
26 Мар, Подробности

В Волгограде особенная молодежь увидела театр глазами зрителя