Подробности

Мировая столица, или Чем Волгоград огорчает всю Россию

5 Апр 10:26, 18 фото

Французский Дижон, английский Девоншир и наш - на Волге. Почему эти города называют мировыми столицами?

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Самый большой район Волгограда – Красноармейский – отмечает 75-летие. Но его территорию обжили уже несколько веков назад. Именно южный район прославил Волгоград далеко за пределами России. Чем и как, рассказывают «Городские вести».

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Город мастеров

В 2019 году город на канале, как называют его местные жители, отмечает 75-й день рождения. Район образовали 21 марта 1944 года указом Президиума Верховного совета РСФСР. Но, конечно, саму территорию обжили гораздо раньше. Во второй половине XVIII века на берегах реки Сарпы появились первые поселенцы – члены братства гернгутеров из Саксонии. В 1765 году они основали здесь первую немецкую колонию Сарепту.

– Именно в Сарепте в 1810 году начали производить горчичное масло и порошок. И по сей день это является визитной карточкой района, поскольку именно у нас находится завод по производству этой продукции, – рассказывает экскурсовод музея-заповедника «Старая Сарепта» Елена Панченко. – Есть даже такая пословица: Волгоград огорчает всю Россию, но в хорошем смысле. То есть снабжает полезными и вкусными товарами.

Именно в Сарепте немецкие колонисты в начале XIX века вывели сарептский сорт горчицы, известный теперь на весь мир. И наш город входит в число трех горчичных столиц мира наравне с французским Дижоном и английским Девонширом.

В 1892 году религиозная община гернгутеров прекратила существование, но поселок так и продолжал называться Сарептой. В 1920-м его переименовали в Красноармейск, а в 1944 году он вошел в состав нового Красноармейского района.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Исторический день

Район начал динамично развиваться. И серьезным толчком для этого стало начало строительства Волго-Донского судоходного канала в 1949 году. Гигантское сооружение возвели за рекордные три года – в десять раз быстрее, чем Панамский канал, где выполняли такой же объем работ. Движение судов по каналу началось 1 июня 1952 года. Этот день стал историческим не только для Волгограда, но и для всей страны. Ведь новый объект стал важнейшей стратегической транспортной магистралью.

После открытия ВДСК в Красноармейском районе начался этап ударного развития промышленности.

Сейчас Красноармейский район – это уникальное место, где соседствуют крупнейшие промышленные предприятия и комфортные зоны отдыха, жилая застройка XVIII века и новые микрорайоны. Здесь расположено более 60 объектов культурно-исторического наследия.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Все для будущего

А сегодня в Красноармейском районе создают новые социальные, спортивные объекты. И молодежь это ценит и активно принимает участие в жизни города на канале.

Масштабное преображение началось еще в 2014 году, а уже в 2016-м здесь открылся новый детский сад по пр. Героев Сталинграда, 64. В 2017-м стартовала реконструкция набережной и начали восстанавливать парк «Юбилейный», который долгое время был запущенным. Здесь на территории, прилегающей к памятнику Ленину, появился плоскостной фонтан «Исполнение желаний», рядом с которым установили парковые диваны и разбили цветочные клумбы. Это пространство с первых дней после открытия пользуется большой популярностью у горожан: здесь проходят концерты, районные спортивные соревнования, поэтому в прошлом году волгоградцы проголосовали за продолжение реконструкции этой территории.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

​В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году подрядная организация выполнила обустройство пешеходной аллеи площадью свыше 3000 кв. м, устройство поливочного водопровода свыше 4000 погонных метров, установила 66 фонарей, а также 58 удобных лавочек, выполненных по индивидуальному дизайну. Обновленный парк украсил еще один пешеходный фонтан со светодиодной подсветкой, расположенный на аллее в границах от ул. Фадеева до ул. Вучетича. После тестовых испытаний сооружение законсервировали до официального открытия этой весной.

В текущем году благоустройство продолжится: силами районной коммунальной службы в парке высадят свыше 430 деревьев, 190 кустарников и порядка 700 метров живой изгороди.

Реконструировано, кстати, и помещение для многофункционального молодежного центра «Ракурс». Здесь открылась новая уникальная театральная студия «Без границ», участники которой не только постигают азы актерского и режиссерского искусства, но и сами создают костюмы и декорации. Оборудован многофункциональный актовый зал, кроме театральной студии здесь занимаются участники школы аниматоров и объединения для развития лидерских качеств. Работает арт-пространство, включающее в себя зону отдыха с настольными играми, конференц-зал и фотозону.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

И конечно, надо сказать о реконструкции основанного еще в 1957 году стадиона «Темп». Проект дальнейшей реконструкции объекта уже получил положительное заключение государственной экспертизы. Строительные работы начнутся уже в этом году, в результате здесь появятся здание нового спортивного комплекса, баскетбольная и волейбольная площадки со специальным покрытием, легкоатлетический сектор, новые газоны, обновленные проезды, парковки и тротуары. Все это станет продолжением работы по модернизации спортивной базы на юге Волгограда, начавшейся в 2017 году с обновления футбольного поля и трибун.

В ходе первого этапа реконструкции подрядная организация уложила 8 тысяч кв. м искусственного газона на футбольном поле и установила модульные трибуны вместимостью 600 человек. В рамках второй очереди реконструкции в новом здании спорткомплекса площадью свыше 1300 кв. м разместятся зал для занятий игровыми видами спорта – волейболом, баскетболом, мини-футболом и вспомогательные помещения. На территории строители возведут полосу препятствий и обновят теннисный корт. По периметру футбольного поля будут обустроены беговые дорожки с покрытием из современных материалов. Кроме того, «Темп» будет адаптирован для посещения маломобильными группами населения.

Сейчас здесь работают бесплатные секции по футболу, боксу, тяжелой атлетике, а также шахматная секция, функционирует тренажерный зал. Реконструкция объекта позволит создать на его базе современное спортивное ядро в Красноармейском районе.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Масштабное обновление коснулось и дорожной сферы. В 2018 году реконструировали улицы Лазоревую, Довженко, Фадеева и Моцарта, в планах на текущий год – восстановить улицу Гремячинскую и еще два участка на Лазоревой. Но, конечно, самый долгожданный проект – это строительство дороги в обход Волгограда. И в выполнении этой стратегической задачи одну из ключевых ролей играет опять же Красноармейский район.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Особое внимание в соответствии с задачами, поставленными губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, в районе уделяется и совершенствованию системы здравоохранения. В ближайшее время восстановят больницу № 15, которая будет отвечать всем современным требованиям и станет одним из четырех региональных опорных центров экстренной медпомощи. Кроме того, здесь уже в этом году планируется приступить к созданию одного из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, регионального сосудистого центра.

Больница № 15 обслуживает Красноармейский район Волгограда и южные районы области: Светлоярский, Октябрьский, Котельниковский, Чернышковский, Калачевский и Суровикинский.

Глава региона также поручил обустроить новый удобный подъезд к медучреждению от Второй продольной магистрали, привести в порядок территорию вокруг больницы.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Календарь значимых дат

XVIII век

10 августа 1765 года. Первые поселенцы построили 14 домов, ставших основой Сарепты.

1772 год. Завершили строительство кирхи.

1768–1770 годы. Строили крепость, защищавшую поселок.

XIX век.

Сарепта стала торгово-промышленным городком, товары которого прославились по всей России.

XX век

1920 год. Сарепта стала Красноармейским уездом.

1923 год. Красноармейский уезд вошел в состав Царицынского уезда.

21 марта 1944 года. Образован Красноармейский район Сталинграда.

1952 год. Открытие Волго-Донского судоходного канала.

1989 год. Создали историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».

XXI век.

2016 год. Открытие нового детского сада по пр. Героев Сталинграда.

2017 год. Старт реконструкции набережной и стадиона «Темп», открытие плоскостного фонтана «Исполнение желаний».

2018 год. Старт первой очереди благоустройства парка «Юбилейный».

2019 год. Начало реконструкции больницы № 15.

Напоминаем

Пешеходную зону сделают у «Волгоград Арены» на время матча «Ротора»

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

19 Апр, Криминал

В Волгограде виновника смертельного ДТП с маршруткой оставили в СИЗО

19 Апр, Общество

В Волжском открылся детсад «Калейдоскоп» на 240 мест

Mori cinema19 Апр, Спорт

Ватерполисты волгоградского «Спартака» погасили «Штурм»

19 Апр, Общество

112 волгоградских семей оформили компенсации части процентов по ипотеке

19 Апр, Общество

Волгоградцы победили во всероссийском конкурсе и получили крупные федеральные гранты

19 Апр, ЖКХ

В Волгограде жители «Семи ветров» остались без горячей воды

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом
19 Апр, Общество

Волгоградцев приглашают познакомиться с Калининградом

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая
19 Апр, Общество

В Волгограде специальный вагон помоет тоннель скоростного трамвая

19 Апр, Здоровье

Сотни уникальных операций: уронефрологический центр Волгоградской области отмечает 15-летие

19 Апр, Общество

В Ленинске наркоману со стажем светит 10 лет тюрьмы почти за 2 кг марихуаны

19 Апр, Общество

Андрей Бочаров участвует в V Ялтинском международном экономическом форуме

19 Апр, Здоровье

Волгоградские бойцы спецназа стали донорами крови

19 Апр, Здоровье

В Советском районе Волгограда построят новую детскую больницу

19 Апр, Культура

В «Царицынской опере» покажут «Красную Шапочку»

19 Апр, Благоустройство

В Волгограде начали ремонтировать фасады многоквартирных домов

19 Апр, Общество

«Своих не бросаем»: в немецком Торгау реставрируют мемориал Т-34

19 Апр, Экономика

Двенадцать волгоградцев стали обладателями федеральных грантов

19 Апр, Культура

Юные волгоградские таланты выступают на сцене с профессионалами

19 Апр, Экономика

Андрей Бочаров участвует в международном экономическом форуме в Крыму

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу
19 Апр, Криминал

В Волгограде любитель выпить превратил пожилого собутыльника в боксерскую грушу

18 Апр, Общество

Юлия Ковальчук почувствовала себя белой вороной среди коллег в роскошных платьях

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

18 Апр, Общество

Собака с десятью недельными щенками едва не утонула в Волгограде

19 Апр, Общество

В Волгограде спасают алабая Пуму после операции

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

17-21 Апр, 13:25-11:35

На традиционные соревнования в Волгоград приедут мотоциклисты со всей России

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

20 Апр

В Волгоградском регионе пройдет всероссийская акция «Библионочь»

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»