Подробности

Иномарки-мусоровозы и евроконтейнеры: Волгоград переходит на новую систему обращения с мусором

28 Дек 2018 17:12, 26 фото

Сегодня работу на одной из площадок проинспектировали представители муниципалитета и регоператора.

С 1 января Волгоград, как и вся страна, переходит на новую систему обращения с отходами, которая призвана улучшить экологическую ситуацию и окончательно избавить город от несанкционированных свалок. В разных районах уже установили 1700 новых контейнеров, в ближайшем будущем их число превысит три тысячи. На обкатку вышли и новые мусоровозы, разительно отличающиеся от тех, которые мы привыкли видеть: вместо неповоротливых и издающих поистине адские звуки старых машин здесь будут работать новенькие иномарки – достаточно маневренные, чтобы заехать в любой двор, и достаточно тихие, чтобы никого в этом дворе не разбудить, скажем, в воскресенье утром. Сегодня рабочая группа из представителей муниципалитета и регионального оператора проверила работу одной из новых площадок в Тракторозаводском районе. «Городские вести» узнали, как будет организован сбор и вывоз корок от новогодних мандаринов, бутылок из-под шампанского и высохших за праздники елок.

Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

По новому стандарту

Мусорная площадка по улице Академика Богомольца на Спартановке – одна из десятков тех, где уже поменяли старые контейнеры на новые пластиковые.

– Мы провели инвентаризацию и определили, где контейнеры пришли в непригодность, там их и заменили в первую очередь. Те контейнеры, которые приобретались недавно и находятся в технически исправном состоянии, будут заменяться по мере износа, – делится начальник инспекции «Управления отходами - Волгоград» Евгений Галушкин.

Пластиковые контейнеры на улице Академика Богомольца полны, хоть и не «с горкой» – самое время для работы мусоровоза. Новенькая иномарка на базе Mercedes хоть и оборудована массой электроники, но требует минимума усилий: водитель подъезжает вплотную к площадке, рабочие подвигают контейнер на колесиках к специальному механизму, а остальное делает автоматика. Остается только немного подчистить площадку – и работа готова.

Всего в Волгограде будет работать 63 подобных мусоровоза – этого количества достаточно, чтобы вовремя очищать все площадки.

Настоящим испытанием для регоператора станут новогодние праздники – в это время традиционно мусора выбрасывают больше. Муниципалитет будет контролировать, насколько успешно оператор справляется со своей работой.

– Сейчас проходит обкатка маршрутов, по которым будет осуществляться вывоз мусора. Администрация города держит этот вопрос на контроле. Если будут выявлены нарушения, то регоператор будет обязан тут же выделить технику и специалистов для их устранения, – рассказывает заместитель руководителя городского департамента ЖКХ и ТЭК Петр Пименов.

В каждом районе работу будут координировать старший инспектор и линейные контролеры. Само собой, контролировать уборку мусора могут и сами жители: на каждом контейнере указан телефон "горячей линии" 8-800-350-43-48, на который можно будет позвонить в случае проблем с вывозом отходов.

От контейнера до сортировки

Если раньше некоторые подрядчики довольно просто «решали» проблему вывоза мусора, высыпая его в ближайший овраг по принципу «с глаз долой», то новая система исключает такую безалаберность.

Так, в случае с отходами с улицы Академика Богомольца мусоровоз отправляется к ближайшему сортировочному комплексу – в нашем случае это в Волжском. Сортировка и обезвреживание с извлечением полезных фракций – обязательный этап в новой системе.

Ранее показатель переработки ТКО составлял 90%, теперь же он выйдет на 100%. Из общей массы отходов сейчас отбирают всего 5,5% полезных фракций, но уже в следующем году этот показатель предстоит увеличить до 6,9%, в 2020-м – до 8,3%.

Помимо Волжского волгоградский мусор будут сортировать в Кировском районе и Гумраке. Оставшиеся после этого отходы вывезут на специальные полигоны.

Всего в Волгоградской области будет работать 6 мусоросортировочных комплексов и столько же лицензированных полигонов.

В соответствии с разработанным по поручению губернатора Андрея Бочарова комплексным подходом к сфере обращения с ТКО создана кластерная система: в каждый из семи кластеров входит несколько муниципальных образований.

Напомним, не так давно в Волгограде убрали печально известную Кировскую свалку, которая десятилетиями в прямом смысле отравляла жизнь горожан. Сейчас там полностью убрали отходы и высадили первые 800 деревьев – в будущем их число увеличится до шести тысяч. В планах – ликвидация 18 объектов в Среднеахтубинском районе, из которых 14 расположены в Волго-Ахтубинской пойме.

Денежный вопрос

Несколько недель вопрос о том, как изменятся платежи, был одним из самых острых для волгоградцев. Жители были насторожены, а информация о многократных увеличениях сумм в других регионах только подливала масла в огонь.

Одновременно специалисты администраций различного уровня и общественники работали вместе с регоператором, чтобы выставить справедливый и необременительный для населения тариф. В итоге сумма, изначально предложенная оператором, снизилась на треть. Каждый житель многоэтажки в месяц будет платить 114,94 рубля, житель частного дома – 113,25 рубля.

Для сравнения: в Тульской области тариф составит 149,53 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, и 164,48 рубля с одного жильца частного дома. Житель Кировской области и за частный, и за многоквартирный дом заплатит 142,45 рубля. В Ставропольском крае тариф составит 138 рублей с человека за квартиру, 157 рублей за частный дом.

Кроме того, на одном из последних оперативных совещаний губернатор Андрей Бочаров поставил задачу проработать вопрос оказания адресной помощи отдельным категориям граждан на оплату услуг по вывозу ТКО.

– Особое внимание нужно обратить на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, отдельно проживающих жителей старшего возраста, семей с невысокими доходами, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Член клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин уверен, что в таком внимании проявляется принципиальная позиция руководителя региона.

– Губернатор верен своей принципиальной позиции усиливать социальные гарантии при любой появляющейся бюджетной возможности. С 2014 года критерии адресности и нуждаемости стали определяющими при распределении льгот. Пакет нынешних мер поддержки — еще одно свидетельство понимания запросов общества, – считает политолог.

Андрей Боголюбов

Сюжет

Напоминаем

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

24 Мар, Спорт

В Волгограде определил первого чемпиона по шахматам Фишера

24 Мар, Общество

Волгоградцы побывали на гаражной распродаже и сделали эко-покупки

Mori cinema24 Мар, Спорт

Волгоградский «Ротор» добился над «Сибирью» первой за 6 лет победы

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко
24 Мар, Общество

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Мар, Спорт

«Ротор» обыграл «Сибирь» на стадионе «Волгоград Арена» – 2:0

24 Мар, Экономика

Волгоградская область стала первой в России по выпуску кордных тканей

24 Мар, Благоустройство

В Волго-Ахтубинской пойме 70 волонтеров собрали 6 кубометров мусора

24 Мар, Общество

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

24 Мар, Происшествия

На трассе Москва – Волгоград УАЗ попал под большегруз: водитель погиб

24 Мар, Здоровье

Госэкспертиза одобрила проекты ФАПов для Волгоградской области

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области
24 Мар, Происшествия

В теплицах под Волгоградом выявили 40 миграционных нарушений

24 Мар, Происшествия

Самолет Москва – Саратов вынужденно приземлился в Волгограде

24 Мар, Происшествия

В Волгограде из-за грузового поезда около часа не работал ж/д переезд

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
24 Мар, Общество

Волгоградцев ждут кратковременные дожди и потепление до +13ºС

23 Мар, Общество

Волгоградцы оставили в магазинах за два месяца почти 60 млрд рублей

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях
23 Мар, Общество

Под Волгоградом военные психологи учат бойцов самообладанию в полевых условиях

23 Мар, Происшествия

В Волжском задержали водителя, который сбил школьника и скрылся

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек
23 Мар, Общество

В Волгоградской области детские лагеря готовятся принять 140 тысяч человек

23 Мар, Культура

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

22 Мар, Общество

Петра Зайченко похоронят в воскресенье рядом с женой

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде