Подробности

Дмитрий Медведев в большом интервью подвел итоги года

6 Дек 16:09, 10 фото

Волгоградская область вносит свой вклад в развитие экономики, АПК, науки в стране.

Сегодня, 6 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел традиционное большое интервью в прямом эфире. Во время общения он ответил на вопросы по итогам 2018 года, которые задавали интервьюеры пяти крупнейших каналов страны. Такой формат общения не нов для премьер-министра - впервые он вышел в эфир с итогами года в 2008-м.

Фото: сайт правительства РФ

Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на агентство ТАСС, на встрече с журналистами ведущих СМИ страны Дмитрий Медведев затронул актуальные вопросы экономики, продовольственной безопасности, национальных проектов, здравоохранения, науки и цифровизации.

Дмитрий Медведев отметил, что темп роста экономики в России за 10 месяцев 2018 года составил 1,7%. А к 2020 году этот показатель должен достичь 2%. По мнению премьер-министра, экономика РФ имеет достаточный запас прочности. По прогнозам премьер-министра, в текущем году инфляция составит 3,5%. В целом он оценил итоги года как позитивные, «хотя есть над чем работать».

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В Волгоградской области также заметны позитивные изменения в экономике. Волгоградская областная Дума в начале декабря приняла бездефицитный бюджет на 2019 год. И доходы, и расходы составят 98,7 млрд рублей. Бюджет предполагает сохранение всех действующих норм социальной поддержки. А с 1 января их список увеличится. Все первоклассники будут получать бесплатные горячие завтраки, молодые и многодетные семьи получат льготы по ипотеке, а пособие для женщин не старше 24 лет при рождении первенца увеличится в два раза.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Вырастут и расходы на высокотехнологичную медпомощь, на жилье детей-сирот и детей без попечения родителей, организацию отдыха, на помощь пожилым людям. Предусмотрена поддержка на переселение из аварийного жилья, а также помощь обманутым дольщикам.

Среди других приоритетных направлений – благоустройство, инфраструктурные проекты в сфере медицины, образования, культуры, дорожной реконструкции. Сохранятся и меры поддержки предпринимателей, промышленников и аграриев.

В 2014 году принятые решения в финансово-бюджетной политике позволили обеспечить стабильность и сбалансированность системы. Доходы консолидированного бюджета Волгоградской области запланированы в 2018 году в размере 118,3 млрд рублей, что на 45% больше уровня 2013 года. Благодаря возвращению доверия со стороны федерального центра государственная финансовая поддержка области выросла в два раза - с 13,6 млрд рублей в 2013-м до ожидаемых 29,6 млрд рублей в текущем году.

На встрече с активом области, которая прошла 4 декабря, губернатор Андрей Бочаров отметил: «Общий бюджетный эффект с 2014 года уже превысил 29 миллиардов рублей, которые были направлены на реализацию проектов социально-экономического развития Волгоградской области».

Продолжается общая работа по увеличению ВРП до одного триллиона рублей в 2021 году. За пять лет валовой региональный продукт уже вырос на 42%, превысив 860 млрд рублей. Показателей достигли за счет динамичного развития ключевых отраслей. В промышленности Волгоградской области создали 12 новых производств, модернизировали 31 производственный участок. До конца 2018 года откроют еще 7 новых линий. В целом за последние 5 лет прирост объема промпроизводства ожидается на уровне 281 млрд рублей (+47%).

В сфере АПК за последние 5 лет объем господдержки составил 21,4 млрд рублей. Сегодня Волгоградская область входит в десятку крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовой объем производства сельхозпродукции в регионе увеличился до 123 млрд рублей, ожидаемых в 2018 году (+36%).

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В сегодняшнем интервью глава правительства Дмитрий Медведев также затронул тему продовольственной безопасности. Он заявил, что Россия решила основные вопросы касаемо этой сферы.

- Мы решили основные позиции по продовольственной безопасности. Сейчас поставляем зерно, другие товары на мировые рынки. Нашей стране, действительно, самим небом предназначено кормить всю планету, и мы будем стараться это делать, - отметил Медведев.

Вопросу продовольственной безопасности особое внимание уделяют в Волгоградской области. Так, с 2014 года агропромышленный комплекс входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития региона. Предложения Волгоградской области по главным направлениям, развитию мелиорации, овощеводства и животноводства, кооперации и малых форм хозяйствования, переработке, представили правительству страны, и руководство России их поддержало.

Регион рационально расходует средства, со временем вернул доверие федерального центра. Это дало свой результат: Волгоградская область стала привлекать большие объемы господдержки.

Скажем отдельно про некоторые показатели. Так, валовой объем производства сельхозпродукции в области увеличился с 89,9 млрд в 2013 году до 123 млрд рублей, ожидаемых в нынешнем году. Рост составил 36%. В Волгоградской области из года в год растут объемы производства основных видов продукции. К ним относятся зерновые культуры, овощи открытого и защищенного грунта, плоды, мясо, молоко, яйца, продукция перерабатывающей промышленности. Отрасль всячески развивают. Одни из способов - расширение мелиорации, укрепление животноводства, наращивание мощностей хранения и переработки и проч.

Что касается урожая, то в текущем году, несмотря на капризы погоды, регион выполнил задачи по обеспечению продовольственной безопасности, которые поставило Правительство России. Так, в Волгоградской области аграрии собрали 3,7 миллиона тонн зерновых. В 2017 году собраны 5,6 миллиона тонн зерна — рекордные за последние 39 лет.

Мелиорация позволяет активнее развивать овощеводство. За прошедшие три года производство овощей открытого грунта в регионе превысило принципиальную отметку в миллион тонн. Волгоградская область возвращает славу всероссийского огорода и стабильно занимает лидирующие места.

Получаемые урожаи в разы превосходят лучшие показатели советских времен. Так, в 1,5 раза по зерну, в 3 раза по масличным, в 2,5 раза по плодоовощной продукции.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

Еще одной важной темой, которую премьер-министр затронул во время подведения итогов 2018 года, стало здравоохранение. Дмитрий Медведев заявил, что одной из важнейших задач на сегодняшний день является сокращение дефицита врачей – он достигает 22,5 тысячи человек.

– Наши усилия сейчас должны быть направлены в несколько направлений: подготовку современных врачей, ликвидацию дефицита кадров и улучшение условий труда врачей, – сказал премьер-министр.

В Волгоградской области эти задачи решаются комплексно на протяжении пяти последних лет. Новых врачей привлекают на работу по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в село поехали 392 врача, каждый из которых получил по миллиону рублей, так сказать, стартового капитала в деревне. По 500 тысяч рублей получили еще свыше 120 земских фельдшеров.

Выделяются целевые места для студентов-медиков в Волгоградской области: в этом году в ВолгГМУ поступили на этой основе 168 выпускников школ. За последние 3 года университет окончили больше 350 целевиков - они отправились работать в больницы и поликлиники региона. Больше 200 из них поехали в сельскую местность. В этом году в поликлиники пойдут работать около 50 участковых терапевтов и педиатров, большинство из них решили ехать в Клетский, Кумылженский, Палласовский, Старополтавский районы.

Большинство набранных в 2018 году целевиков пошли на лечебный и педиатрический факультеты, где учат терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, детских врачей. В ординатуру по целевому набору пошли в этом году 77 человек. В следующем учебном году в ординатуру планируется набрать еще больше 70 студентов, которые учились на целевом.

Более того, Волгоградская область стала первым в стране регионом, где начали набирать по целевому приему в медицинские колледжи для получения профессии медсестры или фельдшера. Это заметили на федеральном уровне. На рабочем совещании в марте этого года директор областного медицинского колледжа Галина Генералова рассказала Президенту РФ Владимиру Путину об опыте целевого набора.

Решается вопрос и улучшения условия труда врачей в Волгоградской области: в течение последних пяти лет в регионе власти обновили и модернизировали больше 400 больниц, поликлиник и ФАПов.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

Премьер-министр в ходе интервью выразил уверенность, что реализовать 12 важнейших национальных проектов стране вполне по силам. Он подчеркнул, что в целом расходы до 2024 года с учетом социального и экономического блока составят 23 трлн рублей.

Предложения Волгоградской области включили в национальные проекты. В их рамках выделили приоритетные программы, которые реализуют в регионе в ближайшие пять лет. Основные из них представили на встрече губернатора Андрея Бочаров с активом.

Так, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Волгоградская область планирует осуществить 42 инициативы на сумму 13 млрд рублей. В их числе – масштабное обновление Волгоградского областного онкодиспансера.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на общую сумму 10,4 млрд рублей. В частности, нужно завершить возведение школы на тысячу мест в Камышине и приступить к строительству общеобразовательных учреждений в Городищенском районе, Волгограде и Волжском. Также в планах появление 25 детских садов в муниципалитетах и создание в Дубовском районе «Волгоградского Артека».

Порядка 240 основных проектов на 108 млрд рублей предстоит выполнить в дорожно-транспортной отрасли. В перечень входят: обход Волгограда, который обеспечит развитие всей области на столетие вперед; возведение третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу; продление Третьей продольной магистрали, а также строительство и реконструкция не менее 200 дорожных объектов по всему региону.

В сфере «Жилье и городская среда» планируют реализовать 224 основных проекта на сумму 4,4 млрд рублей, в «Демографии» – 10 мероприятий на 1,6 млрд рублей, в секторе «Культура» – 66 инициатив на 3 млрд рублей.

В сфере обращения с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба предусмотрено восемь мероприятий на сумму 1,1 млрд рублей. В программу «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» включили 112 проектов стоимостью 13 млрд рублей. Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 инициатив на сумму 9,8 млрд рублей.

– Представленные проекты – это только основа комплекса важной, разноплановой работы, которую нам предстоит реализовать вместе. Выполнить намеченные амбициозные планы и проекты социально-экономического развития Волгоградской области возможно только в единой команде, при поддержке и активном участии жителей, с использованием современных наработок в области цифровых технологий и развития цифровой экономики, – подчеркнул на встрече с активом Андрей Бочаров.

Фото: пресс-служба АВО

К слову, по итогам 2017 года Волгоградская область по уровню информатизации в рейтинге регионов России поднялась на 17 позиций по сравнению с 2017-м. Кроме того, регион входит в первую двадцатку субъектов страны, где максимально эффективно использовали направленные на эти цели финансы.

Так, в регионе в рамках проекта «Цифровое государственное управление» ведут успешную работу по переводу государственных и муниципальных услуг в электронную форму и развитию системы предоставления услуг на базе сети МФЦ. Волгоградцы могут в электронном виде получать 128 государственных и муниципальных услуг. Эффективность Волгоградской области по цифровизации многофункциональных центров заметили и на федеральном уровне. Регион одержал победу в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» в ежегодном конкурсе Минэкономразвития «Лучший МФЦ России».

Цифровые технологии активно внедряют и в сфере здравоохранения, в частности в рамках программы «Бережливая поликлиника».

Еще один немаловажный аспект – автоматизация контрольно-надзорной деятельности. Волгоградская область стала участником пилотного проекта по внедрению системы «Типовое облачное решение», которая позволяет автоматизировать основные процессы при реализации контрольно-надзорных функций.

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»

В ходе интервью Дмитрий Медведев также затронул тему научных исследований и гражданских разработок. Он рассказал, что совокупные расходы в России эти цели составляют около 400 млрд рублей в год.

В Волгоградской области поддержке ученых и инновационных предприятий уделяют особое внимание. Они получают большую господдержку для своих изысканий, что позволяет решать стоящие перед регионом социально-экономические задачи, совершенствовать действующие и внедрять новые технологии, модернизировать промплощадки, реализовывать прорывные проекты во всех отраслях экономики.

Одна из форм помощи – предоставление государственных научных грантов в размере 500 тысяч рублей. Конкурс проходит ежегодно, его основная цель – стимулирование инноваторов к научной работе, направленной на социально-экономическое развитие области.

Кроме того, ученые могут претендовать на региональные премии в сфере науки и техники; гранты, предоставляемые совместно с Российским фондом фундаментальных исследований; формы поддержки Фондом содействия инновациям. Совокупный объем помощи в 2017 году составил около 80 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году регион впервые привлек федеральные средства на развитие инновационной инфраструктуры. В области создали два Центра молодежного инновационного творчества. До конца 2018-го откроют еще два по направлениям «Бионика и нейротехнологии» и «Биомедицина».

А в 2019-м в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» планируют запустить Центр прототипирования.

Напоминаем

В новогодние каникулы волгоградцы смогут ездить на дополнительных поездах

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины
10 Дек, Происшествия

В Советском районе Волгограда найден труп молодого мужчины

10 Дек, Экономика

Волгоградской области нужны 730 высококвалифицированных дорожников

Mori cinema10 Дек, Общество

Ряды юнармии пополнили 149 школьников из пригорода Волгограда

10 Дек, Общество

Рост турпотока из стран - участниц волгоградских матчей ЧМ-2018 достиг 200%

10 Дек, Криминал

Под Волгоградом 22-летний рецидивист ночью вынес у фермера 30 овец

10 Дек, Образование

ВГИИК приглашает абитуриентов на День открытых дверей

10 Дек, Культура

В музее Машкова в Волгограде открывается седьмая персональная выставка Матевосяна

10 Дек, Экономика

Замгубернатора Волгоградской области обсудил с главой Минпромторга развитие экспорта

10 Дек, Спорт

Волгоградский дзюдоист вернулся с Кубка России триумфатором

10 Дек, Общество

В Волгограде дети поддержали День прав животных трогательными рисунками

10 Дек, Общество

За месяц в Волгоградской области нашли 4,5 тысячи тонн зараженного зерна

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен
10 Дек, Общество

В Волгоградской области к Новому году подготовили 4 тысячи сосен

10 Дек, ЖКХ

На юге Волгограда четырехэтажка рассыпается на глазах жильцов – УК бездействует

10 Дек, ЖКХ

На Коммунистической в центре Волгограда закапывают траншею после ремонта теплотрассы

10 Дек, Культура

«Старая Сарепта» зовет волгоградцев послушать предновогодний орган

10 Дек, Происшествия

В Волгограде полтора месяца ищут пропавшего после смены моториста теплохода

10 Дек, Общество

63-летнему волгоградцу грозит 3 года тюрьмы за прописку иностранцев

10 Дек, Культура

Волгоградцам расскажут таинственные истории о русской избе и домовых

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца
10 Дек, Спорт

Волгоградский боксер-тяжеловес нокаутировал испанца

10 Дек, Культура

В Волгограде фотовыставка «Вместе с миром» покажет уникальных людей

календари и подарки
10 Дек, Криминал

В Волгоградской области 19-летний парень за 40 минут изнасиловал двух женщин

8 Дек, Общество

Супермодный сфинкс Василий покорил волгоградцев многочисленными нарядами

7 Дек, Общество

Живущий в аквариуме кот Зевс повеселил волгоградцев

10 Дек, Общество

Волгоградцам объяснили отсутствие платежек за ЖКХ и заверили, что пени не будет

22 Фев, Общество

Волгоградские потребители получили 18 млн рублей за нарушение своих прав

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

1-22 Дек

Волгоградцы увидят необычные «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8-23 Дек, 11:00-12:00

В декабре волгоградцев ждут 7 мероприятий проекта «Первая улица Мира»

12 Дек, 13:00-18:00

Выставку в стиле психографического моделирования откроют в Волгограде

12 Дек, 18:00

В Волгограде попытаются разгадать загадку Шерлока Холмса

газета «Городские вести»

№133 от 6.12.2018

По принципу неотвратимости ответственности
7 Дек, Подробности

По принципу неотвратимости ответственности