Подробности

Что принес Волгоградской области год Петуха

31 Дек 2017 10:30, 37 фото

Ключевые события 2017 года, изменившие жизнь жителей региона.

В конце старого года и начале нового принято подводить итоги. 2017 год выдался богатым на знаковые события. Были, конечно, и печальные моменты, однако позитивных изменений произошло больше.

Все ключевые события ушедшего года в Топ-10 «Городских вестей».

Главное – порядок

Дороги Волгограда стали безопаснее благодаря комплексной транспортной схеме.

В Волгограде весь год прошел под эгидой введения новой комплексной транспортной схемы, которая не только разгрузила основные магистрали, но и избавила город от опасных маршруток. С 1 января волгоградцы получили возможность безналичной оплаты за проезд во всех городских автобусах, трамваях и троллейбусах. С картой «Волна» жители стали экономить на передвижениях по городу от 10 до 50%.

Весной карта начала «работать» как проездной, а осенью появилась отдельная с шрифтом Брайля для слабовидящих пассажиров.

В рамках КТС появилось множество маршрутов, которые стали обслуживать современные и комфортабельные автобусы, обновляется парк трамваев, рассматриваются варианты обновления парка троллейбусов, а также тестируется электробус.

Трагедия из-за глупости

В Советском районе Волгограда взорвался жилой дом.

16 мая 2017 года Волгоград потрясло сообщение – по проспекту Университетскому, 60 в жилом доме прогремел взрыв. В считанные секунды обвалилась стена, сильно повредились третий и четвертый подъезды, обрушились перекрытия нескольких этажей. В результате взрыва погибли 4 человека и 10 пострадали.

Как выяснили следователи, взрыв прогремел из-за предпринимателя, самовольно решившего подключить свой киоск к коммуникациям. Земляные работы повредили газопровод, что и стало причиной трагедии.

Однако власти не бросили людей в беде. Всем пострадавшим была оказана помощь. Уже сейчас все жильцы дома на полученные сертификаты приобрели новые квартиры, большая часть из которых – в новостройках.

Не подлежащий восстановлению дом снесли, а на его месте уже весной будет создан сквер.

По последнему слову техники

В Волгограде появился интерактивный музей «Россия. Моя история».

В феврале стало известно о том, что в пойме реки Царицы появится уникальный музей. Наша область вошла в число первых десяти субъектов России, где появятся подобные учреждения культуры.

Накануне Дня учителя, 5 октября, состоялось грандиозное открытие интерактивного музея «Россия. Моя история», что стало настоящим праздником для волгоградцев. Только за первые три дня музей посетили 22 тысячи человек.

В то же время вместе с его строительством началось масштабное преображение поймы реки Царицы. На прилегающей к музею территории появились детские городки, игровой комплекс в виде корабля и башен московского Кремля, «сухой фонтан», пешеходные дорожки, а также уникальный ландшафтный дизайн.

Добавим, что в 2018 году благоустройство в пойме продолжится. Творческая молодежь уже предложила губернатору Андрею Бочарову более 80 вариантов благоустройства.

Поехали

Открылся мост через Ахтубу.

В конце декабря министр транспорта России Максим Соколов вместе с губернатором Андреем Бочаровым открыли мост через Ахтубу. Этот важнейший для всей России инфраструктурный объект сможет обеспечить транспортный коридор с запада на восток, открыв перед регионом и страной новые перспективы сотрудничества со странами Средней Азии, Китаем и Ираном.

Напомним, масштабное инженерно-техническое сооружение длиной 6,5 километра, из которых 2,2 – мостовые переходы и эстакады, должны были сдать еще в 2011 году. Однако из-за недостатка средств объект попросту «заморозили». Кардинально ситуация изменилась в 2014 году. Благодаря поддержке федерального центра регион получил более 4,5 миллиарда рублей на его строительство. Накануне Нового года первая половина моста была открыта. Полностью мост будет запущен в 2018 году.

Осуществленная мечта

В областной столице запущена Нулевая продольная.

Нулевая продольная, проект которой появился 53 года назад, долгое время оставалась лишь несбыточной мечтой для волгоградцев. И вот в конце декабря губернатор Андрей Бочаров запустил движение по рокадной дороге.

Дорога-дублер Первой продольной соединила три района города: Краснооктябрьский, Центральный и Ворошиловский – и значительно разгрузила центр.

Кстати, объекты такой сложности в регионе не строились с советских времен. Возведение Нулевой продольной стартовало в феврале 2016 года. Работая практически круглосуточно, дорожники смогли построить объект меньше чем за два года. Подрядчики вынесли огромное число инженерных коммуникаций, проложили ливневую и хозяйственно-бытовую канализацию, укрепили откосы, возвели подпорную стенку, смонтировали энергоэффективную систему освещения. Кроме того, у подножия стадиона «Волгоград Арена» вместе с рокадной дорогой появилась новая набережная длиной 2 километра. Также здесь обустроили прогулочную зону, велодорожки, весной здесь появится пляж.

Дань героям

В регионе прошли масштабные празднования 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом.

19 ноября в Волгограде, Калаче-на-Дону, Пятиморске и Камышине прошли празднования в честь начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. В этот день была вскрыта капсула с посланием защитникам Сталинграда, которая 75 лет хранилась в Севастополе в Сапун-горе. А на бульваре 300-летия Калача открыли стелу «Город воинской славы» с гербом города и текстом указа президента о присвоении Калачу-на-Дону почетного звания «Город воинской славы». На стадионе «Водник» в Калаче состоялась выставка ретрооружия, военного снаряжения.

А в Волгограде у бронекатера БК-13 на 50-метровый флагшток водрузили Знамя Победы. Празднования завершились концертом и красочным фейерверком. Всего торжества собрали около 38 тысяч жителей Волгоградской области. Ярким финальным аккордом праздника стали включение подсветки «танцующего» моста через Волгу и праздничный салют.

Уже 2 февраля 2018 года вся страна отметит 75-летие Сталинградской победы – соответствующий указ был подписан президентом страны Владимиром Путиным.

С масштабом

В Волгограде реконструкция на Центральной набережной вышла на новый этап.

Масштабная реконструкция Центральной набережной началась в 2015 году. В 2017-м рабочие продвинулись далеко вперед, проведя колоссальную работу: укрепили берег, положили новые электрические кабели.

В ноябре на набережной началась реконструкция эстакады. А прямо за стадионом «Волгоград Арена» строители сделали новый участок набережной, где выложили брусчатку, а в затопляемой части установили бетонные плиты и поставили фонари.

Новую жизнь также получит здание речного вокзала, долгое время пребывавшее в запустении. Волгоградский бизнес намерен превратить его в досуговый и бизнес-центр города, выполненный на высоком современном уровне.

Кто «против»

В регионе принято решение провести референдум о смене часового пояса.

Вопрос о переводе времени не раз поднимался в нашем регионе: по этому поводу устраивались опросы, тема обсуждалась в социальных сетях и не только. Чтобы окончательно разрешить ситуацию, было решено провести референдум.

Для этого в регионе начался сбор подписей. В итоге, когда в поддержку референдума было собрано около 40 тысяч голосов, областные парламентарии назначили дату.

Решить вопрос с переводом стрелок волгоградцам дадут возможность 18 марта, в день когда вся страна будет избирать Президента России.

По накатанной

Дороги региона глобально обновились.

Уже третий год в регионе продолжается обновление и восстановление дорог. Благодаря усилиям региональных властей Волгоградская область участвовала практически во всех федеральных программах. Серьезные средства были направлены на восстановление дорожной инфраструктуры. Только за 2017 год дорожники восстановили 174 километра магистралей.

В ходе рабочей поездки в Волгоград министр транспорта РФ Максим Соколов отметил, что Волгоградская область является единственным регионом России, полностью ликвидировавшим очаги аварийности на дорогах по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», которых было около 80.

В Волгограде тоже произошли колоссальные изменения: на многих главных магистралях изменили схемы движения, добавили дополнительные съезды. В городе установили более 900 светофоров с обратным отсчетом времени, более 4000 новых дорожных знаков, на участках дорог установили камеры видеофиксации.

Не бросили в беде

Проблемами дольщиков занялись власти.

В Волгоградской области, как и во всей России, проблема обманутых дольщиков по-прежнему является одной из острейших. Только в нашем регионе 44 проблемных дома и 3869 дольщиков, которые пострадали из-за недобросовестных застройщиков. Практически в каждом районе города можно найти «дома-призраки» – долгострои, жители которых никак не могут дождаться, чтобы въехать в свои квартиры. Строительные компании одну за другой объявляли банкротами, волгоградцы выходили на митинги.

И вот дело сдвинулось с мертвой точки. В начале января на улице Репина сдали в эксплуатацию 4-летний долгострой.

Из состояния «замороженности» вывели многоэтажки на улицах Огарева и Лавочкина. Для завершения 8-летнего строительства ЖК «Атлант» было заключено соглашение с новым застройщиком так же, как и для самого проблемного и крупного объекта в регионе – ЖК «Парк Европейский». Пока подписывалось заключение с новым инвестором для окончания строительства, в домах и офисах руководителей фирм-застройщиков проходили обыски, по результатам которых возбуждались уголовные дела. Для каждого объекта разработана своя «дорожная карта».

Под Новый год дольщиков других крупных долгостроев ждала приятная новость: в середине декабря на Тулака сдали первый дом одного из самых известных долгостроев – ЖК «Доминант»: в нем получили квартиры 167 семей, 116 из которых — дольщики. Еще два объекта планируют завершить в течение полугода. А в скором времени подержать свои ключи от собственной квартиры смогут и так долго этого ждавшие дольщики ЖК «Парк Европейский», «Эдем» и «Чайка-2». Так, с компаниями ООО «Пересвет-Юг», ООО «Волгоградская проектно-строительная компания» и ООО «ИнвестГражданСтрой» подписаны соглашения о намерениях завершить строительство этих объектов.

Новый год

Напоминаем

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
22:42, ЖКХ

Отопительный сезон в Волжском стартует 24 октября

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше
22:04, Инфраструктура

В Волгограде завершают реконструкцию дороги на улице Пельше

Mori cinema21:46, Культура

Волгоградцы в ходе мастер-класса сняли документальное кино

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области
19:44, Общество

Меры соцподдержки расширяют в Волгоградской области

музей шоколада19:29, Спорт

Училище олимпийского резерва Волгоградской области отмечает 35-летие

18:28, Общество

МТВ покажет: Автознак «Инвалид» нельзя купить, но можно получить

спорт в объективе18:07, Происшествия

Из-за ДТП центр Волгограда застыл в многокилометровой пробке

17:53, Спорт

Волгоградская теннисистка начала с победы турнир во французском Пуатье

макулатура
Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»
17:33, Общество

Елена Исинбаева предложила аэропорт Волгограда назвать «Сталинград»

17:13, Благоустройство

В волгоградском сквере Пушкина высаживают цветы

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными
17:11, Спорт

Эксперты называют шансы на победу «Ротора» и «Тюмени» примерно равными

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение
17:01, Общество

В Волгограде после большого ремонта открылось стоматологическое отделение

16:37, Здоровье

Понедельник принес Волгоградской области 41 малыша

16:34, Общество

В Советском районе мужчина за скромное вознаграждение прописал у себя 14 гастарбайтеров

16:19, Культура

Юных волгоградцев зовут отметить Международный день анимации с Эльзой

16:07, Общество

В Волгоградской области вырос оборот общепита

В Волгоградской области вдоль федеральной трассы высадят тысячу саженцев
15:59, Благоустройство

В Волгоградской области вдоль федеральной трассы высадят тысячу саженцев

15:55, Происшествия

В Волгограде из-за лихача на KIA пострадал двухмесячный ребенок

15:29, Криминал

Волгоградцу дали три года тюрьмы за 40 флаконов стероидов

14:45, Происшествия

Со вкусом металла: волгоградка купила в местном магазине фарш с саморезами

22 Окт, Криминал

В Волгограде капитану танкера помешали украсть 50 тонн топлива «Роснефти»

21 Окт, Здоровье

Волгоградка с редкой болезнью успешно родила дочку весом 850 граммов

22 Окт, Общество

Волгоградцев призывают внимательно отнестись к переходу в другой часовой пояс

09:58, Общество

Производителей молока в Волгоградской области оштрафовали на 401 тысячу рублей

08:32, Происшествия

В Урюпинске горел склад маслоэкстракционного завода

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

23 Окт-29 Дек, 11:00-18:00

Волгоградцам в краеведческом музее покажут вехи становления комсомола

23 Окт-20 Ноя, 16:00-18:00

Волгоградцам расскажут о советских военнопленных в Норвегии

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№113 от 18.10.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
18 Окт, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области