Подробности

Бесплатный завтрак всем первоклассникам Волгоградской области

8 Ноя 2018 09:53, 8 фото

Благодаря консолидации работы по приоритетным направлениям Андрей Бочаров расширяет меры социальной поддержки.

Бесплатный горячий завтрак в школе для всех первоклассников Волгоградской области – с такой инициативой выступил губернатор Андрей Бочаров. Глава региона также предложил увеличить размер компенсации за горячее питание в столовой для детей, семьи которых уже получают ее. Нововведения вступят в силу с 1 января 2019 года, и благодаря им школьное питание станет еще более качественным, а у первоклассников появится еще одна возможность для неформального общения. Введение дополнительных мер социальной поддержки затронет десятки тысяч семей Волгоградской области.

Вкусно и полезно

Стрелки на часах в школьном коридоре показали 12.50, и долгожданный звонок оповестил всех об окончании очередного урока общеобразовательной школы № 83 в центре Волгограда. Не проходит и полминуты, как из классов с рюкзаками наперевес выходят ученики и все как один устремляются в столовую на обед. Стены кабинета истории покидает 6 «Б» класс – в нем учится 12-летний Егор Касатов. Его день расписан буквально по минутам: кроме уроков он посещает дважды в неделю занятия по спортивной гимнастике, ходит на плавание и детский фитнес, берет дополнительные уроки английского языка, географии и истории, а недавно хотел вернуться к обучению в художественной школе.

Казалось бы, что времени на полноценные приемы пищи при таком плотном графике просто нет, но родители Василий и Елена Касатовы с ранних лет приучили сына питаться правильно. Благодаря школьной столовой этого принципа придерживаться легко. После второго урока Егор завтракает бесплатно – его семья получает компенсацию за школьное питание как многодетная. У супругов есть еще двое сыновей: младший только перешел из ясельной группы, а 6-летний Тихон готовится пойти в 1-й класс в следующем году.

– Новость о бесплатных завтраках для всех первоклассников в Волгограде и области обрадовала нас, ведь это существенная экономия для семейного бюджета, – рассказала Елена Касатова. – Я буду спокойна, что мой ребенок вместе со всем классом ходит в столовую, общается со сверстниками, сыт и доволен. Качество блюд в школе нас полностью устраивает, сын с удовольствием ходит на переменах на завтраки и обеды. Это действительно полноценное, здоровое, а главное – вкусное питание.

С собой из столовой после обеда Егор Касатов прихватывает еще немного свежей выпечки для полдника между дополнительными занятиями в кружках и секциях. Так же поступают и многие его одноклассники, которые ходят на завтраки и обеды почти в полном составе.

– Каждый день нам в столовой дают разные блюда, и это здорово, – отметил Егор Касатов. – Сегодня, например, на завтрак у нас была рисовая молочная каша, бутерброд с сыром и чай, а на обед – рассольник, картофельное пюре с котлетой и салат со свеклой. Порции всегда большие, мы с друзьями выходим из-за стола сытые. А пока едим, успеваем поболтать.

Егор Касатов и его мама Елена

С заботой о новом поколении

Меню в школьной столовой составлено на две недели вперед, и блюда в нем постоянно чередуются: пшенные, рисовые, гречневые, манные каши, пюре, макароны, сосиски и котлеты. Стоимость полноценного завтрака компенсируется из регионального и муниципального бюджетов для малоимущих и многодетных семей, учеников начальной школы в селах и состоящих на учете у фтизиатра. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу увеличить размер компенсации за школьное питание из областного бюджета. Помимо этого он поручил местным властям совместно с региональным профильным комитетом проработать вопрос финансового участия муниципалитетов. Они должны довести сумму компенсации со своей стороны до объема областной. Планы и решения этого вопроса каждый район и город Волгоградской области должны представить губернатору до конца этого года. Андрей Бочаров также поручил предусмотреть в бюджете региона на 2019-й и последующие годы средства для обеспечения первоклассников бесплатными завтраками.

– Экономить на этом нельзя, – подчеркнул глава региона. – Поддержка материнства и детства является приоритетным направлением в работе по развитию Волгоградской области. Несмотря на то, что организация школьного питания находится в сфере ответственности местных властей, мы оказываем и продолжим оказывать помощь в организации и финансировании школьного питания муниципальным образованиям. При этом мы будем требовать от них соучастия в решении этого вопроса.

Ввести дополнительные меры социальной поддержки стало возможным благодаря консолидации усилий и планомерной работе по всем приоритетным направлениям, проводимой с 2014 года.

— Новые инициативы — это продолжение планомерной работы региона по поддержке материнства и детства, — заявила председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. — Качественное горячее питание в школах играет огромную роль в укреплении здоровья детей и создании необходимых условий для полноценного процесса обучения. Новая мера социальной помощи позволит с 1 января 2019 года увеличить сумму компенсации до 40 рублей в день, при этом количество ребят, получающих компенсацию за питание, достигнет 50%. В их число войдут все без исключения первоклассники региона, а это более 27 тысяч школьников.

Системный подход

Предложенные Андреем Бочаровым нововведения в социальное законодательство Волгоградской области стали логическим продолжением последовательной работы главы региона и его команды. Ранее губернатор инициировал масштабные изменения в Социальный кодекс, которые затронут почти 900 тысяч жителей. Дополнительная поддержка тех, кто в ней нуждается, стала возможной благодаря системной работе в бюджетной сфере, проводимой с 2014 года. Первый комплекс мер социальной помощи направлен на поддержку материнства и детства, людей старшего возраста, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей.

Одними из самых значимых изменений в Соцкодексе, основанных на пожеланиях жителей, стали увеличение единовременной выплаты на первого ребенка в два раза – до 50 тысяч рублей и повышение возраста молодой матери с 23 до 24 лет включительно. Материальную поддержку получат в 1,5 раза больше семей региона. Кроме того, губернатор Андрей Бочаров заявил о введении с 2019 года новой выплаты в размере 50 тысяч на второго ребенка, если первенцу еще не исполнилось трех лет, а среднедушевой доход в семье не больше полуторной величины прожиточного минимума. С 1 января 2019 года втрое увеличится число получателей бесплатной социальной помощи на дому – сейчас ею пользуются 5,5 тысячи человек. Значительно вырастет пороговое количество сельскохозяйственных животных для сохранения пособия малоимущим семьям: на подворье смогут жить сразу до 3 коров, 8 овец и коз и 30 кур, гусей, индюшек и уток. При назначении адресной соцподдержки семьям с детьми-инвалидами перестанут учитывать выданные им бесплатно участки земли как второй объект недвижимости.

Второй пакет дополнительных мер помощи людям, предложенный губернатором Андреем Бочаровым, направлен на повышение доступности жилья для многодетных и молодых семей, семей с невысокими доходами. Молодые супруги в возрасте до 35 лет смогут получить льготный заем до 300 тысяч рублей для первоначального взноса по ипотеке. Они также смогут рассчитывать на компенсацию платежей по ипотеке за счет областного бюджета в размере до 15 тысяч рублей в месяц. Для многодетных семей, купивших квартиру в новостройке в ипотеку, жилищный кредит подешевеет до 3% годовых. На социальную поддержку могут рассчитывать и семьи бюджетников: при покупке квартиры в ипотеку в новостройке им в течение двух лет компенсируют часть процентов в размере 5,5% годовых.

Татьяна Гензе, председатель Общественной палаты Волгоградской области:

— Андрей Бочаров проводит последовательную политику по поддержке населения Волгоградской области. В октябре глава региона акцентировал внимание на поддержке материнства и детства, на помощи молодым и многодетным семьям, а теперь он озвучил инициативу по обеспечению горячими завтраками первоклассников. Это очень важная мера, поскольку она направлена как на заботу о здоровье нового поколения, так и на материальную поддержку семей.

Светлана Емельянова, главный врач Волгоградской областной детской клинической больницы:

— Основа здоровья человека закладывается в детском возрасте, и в 6-7 лет у ребенка формируется понятие пищевого поведения – важно не упустить этот момент. Поэтому обеспечение всех первоклассников горячими школьными завтраками позволит детям усвоить норму, как необходимо правильно питаться по утрам. Большинству родителей знакомо, как сложно заставить ребенка хорошо позавтракать при раннем подъеме. Если они будут уверены, что их первоклассника гарантированно накормят в школе, это будет огромным плюсом и поддержкой для них.

Татьяна Бухтина, председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов:

— Решение губернатора Андрея Бочарова станет хорошей поддержкой для всех без исключения семей нашей области, в которых есть первоклассники. Причем не только в финансовом плане. Это упростит процесс социализации и адаптации первоклассников. Важно и то, что теперь родители будут уверены в том, что их ребенок ежедневно будет получать горячий завтрак, и это положительно скажется на его здоровье. С 2014 года поддержка материнства и детства стала приоритетом в деятельности региональной власти, и сегодня сделан еще один значимый шаг в этом направлении.

Сергей Булгаков, заместитель председателя Волгоградской областной Думы:

— Предложенные губернатором изменения не только имеют огромное социальное значение, но и станут дополнительным стимулом развития экономики. Мы даем возможность молодой семье встать на ноги, жить, работать и учиться именно в Волгоградской области. Так через эти меры поддержки мы укрепляем не только молодую семью, но и экономику региона.

Нина Черняева, депутат Государственной Думы РФ:

– Масштабные изменения, предложенные губернатором, выверены и последовательны, все меры просчитаны. Андрей Бочаров с 2014 года уделяет приоритетное внимание поддержке всех, кто в этом нуждается. Теперь, когда ситуация в регионе стабилизировалась, глава региона продолжает совершенствовать меры социальной помощи. Опыт региона по работе с Социальным кодексом уже получил высокую оценку Президента РФ. Уверена, что и новые предложения по соцподдержке не менее достойны тиражирования.

Василий Тараканов, председатель Совета по социально­экономическому развитию при губернаторе Волгоградской области, ректор ВолГУ:

– Региональной власти удалось добиться стабильного развития экономики Волгоградской области. Команда губернатора смогла обеспечить сбалансированное, органичное развитие экономики региона. Сейчас начинается новый этап для Волгоградской области. Стратегия развития региона на период до 2030 года направлена на ускорение социально­экономического развития в самых разных отраслях. При этом важно сохранить комплексный и системный подход.

Сюжет

Напоминаем

Пять районов Волгограда на неделю останутся без горячей воды

Mori cinema цирк
10:03, Общество

Сегодня – День металлурга

10:01, Спорт

Волгоградский джигит вернулся с чемпионата мира с медалями

Mori cinema09:13, Общество

В начале недели в Волгограде сохранится тёплая и сухая погода

20 Июл, Общество

В Волгограде автоледи протаранила ограждение моста через Волгу

20 Июл, Общество

Сегодня празднуется международный день шахмат

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «У Ленинского района большой потенциал развития»

В Волгограде таксист сбил велосипедиста
20 Июл, Происшествия

В Волгограде таксист сбил велосипедиста

20 Июл, Общество

В Челябинске участники мотопробега «ВВместе» встретились с потомком генерала Шумилова

20 Июл, Политика

В Волгоградской области кандидата в облдуму от ЛДПР сняли с выборов за скрытую судимость

20 Июл, Спорт

Волгоградки в составе сборной страны сыграют на ЕВРО за третье место

20 Июл, Общество

Курсанты со всей России прошли курс молодого бойца в Волгограде

Фото: vk.com/fnleague
20 Июл, Спорт

«Ротор» на выезде разгромил «Енисей» со счетом 0:3

20 Июл, Общество

Жители Ленинска: «За последние годы у нас много сделали для благоустройства»

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров в Ленинском районе раскритиковал работу некоторых руководителей

20 Июл, Происшествия

В Волгоградской области подросток тайком сел за руль и сбил четырехлетнего ребенка

20 Июл, Общество

Строительство мини-ГЭС на Ахтубе поможет волгоградским аграриям с мелорацией

20 Июл, Общество

Военный прокурор рассказал волгоградцам о порядке выдачи удостоверения ветерана боевых действий

20 Июл, Спорт

Бывший вратарь «Ротора» открыл счет в матче Россия – Германия

20 Июл, Общество

Волгоград отметил День металлурга (фото)

20 Июл, Криминал

На ту же удочку: пенсионерка из Волжского снова поверила в МММ и лишилась 611 тысяч рублей

15 Июл, Происшествия

24-летний волгоградец пережил в поезде клиническую смерть, узнав, есть ли жизнь за чертой

19 Июл, Общество

Вера Сотникова празднует 59-летие

11 Июл, Общество

Завтра в Волгограде пройдет прощание с умершим педагогом лицея № 5 Татьяной Бут

12 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области заработал первый в России центр амбулаторной онкопомощи»

19 Июл, Общество

Андрей Бочаров оценил благоустройство сквера возле «Красного Октября»

19-21 Июл, 10:00-20:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде интересно провести 20 и 21 июля

газета «Городские вести»

№77 от 18.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области