Подробности

Арабская ночь: в Волгограде сыграли сборные Египта и Саудовской Аравии

26 Июн 16:35, 22 фото
Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Хотя матч закончился победой аравийцев, танцы устроили египтяне.

«Салах, Салах, Египет, Египет», — скандирует группа мужчин среднего возраста в центре Волгограда. Несколько дней назад их национальная сборная, обыгранная россиянами, потеряла шансы выйти в плей-офф чемпионата мира, однако сами египтяне не держат зла.

— Это спорт: не повезло сейчас, повезет потом, — делится мужчина в красной футболке с небольшим изображением национального флага на груди. — После этой игры я улетаю домой: немного кощунственно оставаться и болеть за кого-то еще, когда твоя национальная сборная вылетела. Волгоград запомню городом, где очень много солнца и улыбок.

Игра дружбы

Матч между сборными Египта и Саудовской Аравии сразу после жеребьевки ЧМ назвали игрой дружбы из-за теплых отношений между болельщиками — примерно такими же, как между россиянами и «братушками» сербами. К этому же располагало и турнирное положение: и аравийцы, и египтяне к моменту прилета в Волгоград уже не претендовали на выход в одну восьмую и могли просто радовать болельщиков яркой игрой без оглядки на результат.

— Для нас сам выход на ЧМ уже праздник, — не унывал перед игрой египетский болельщик Абдул. — И надо сказать, что в России поддержали эту атмосферу: у вас замечательные волонтеры, отличные фанаты. Безопасность, логистика, транспорт — все на высоте!

Если ранее приехавшие в Волгоград тунисцы наряжались в карфагенских воинов, то египтяне оделись, как фараоны, а некоторые даже надели маски с Анубисом. Почти на каждом втором египтянине — футболка с именем Мохамеда Салаха, которого считают национальным героем.


Лучшим игроком матча на «Волгоград Арене» ожидаемо стал Мохамед Салах. Он стал вторым египтянином в истории, забившим 2 мяча на ЧМ (первый он отправил в ворота россиян). Ранее этим мог похвастаться только Абдуррахман Фаузи, забивший два мяча на мундиале аж в 1934 году.


Фанаты из африканской страны оказались, пожалуй, самыми степенными гостями ЧМ: они вели себя довольно скромно, лишь изредка взрываясь стройными песнями, в которых можно было различить слова «Оле» и все то же «Салах».

Для некоторых болельщиков общий футбольный праздник дополнился узким семейным торжеством — в Волгограде прямо перед матчем Мохамед Элетреби и Дина Амин из Египта сыграли свадьбу.

— Так этот день стал еще более знаменательным! — делится жених.

Что касается саудовцев, то их на волгоградских улицах перед матчем было не так уж много. Вкрапления зеленого можно было заметить только в скоплении египтян — фанаты этих сборных действительно отлично ладят друг с другом. Уже после игры, которая завершилась с сенсационным счетом 2:1 в пользу аравийцев, болельщики обеих сборных устроили зажигательные танцы, не без участия волгоградцев осваивая русскую «Калинку».

Не стыдно болеть

Пока саудовцы и египтяне на «Волгоград Арене» делили третье и четвертое места в группе, сборная России проводила матч с Уругваем в Самаре. Поддержать нашу национальную команду на фестиваль болельщиков пришли тысячи волгоградцев, и Центральная набережная напоминала море бело-сине-красных триколоров.


Соперником сборной России в 1/8 финала ЧМ-2018 станет Испания.


— Давай, давай, тащи, Игорь! — причитают две дамы околобальзаковского возраста перед штрафным, обращаясь перед первым голом к нашему вратарю Акинфееву. Тот не тащит, и по всей набережной проходит вздох разочарования.

— Сборная России, к сожалению, не приезжает в Волгоград на ЧМ, но здесь, на фан-фесте, ощущаешь настоящую атмосферу стадиона, именно поэтому в выходной мы сюда приходим всей семьей, — делится волгоградец Илья Коробов.

За первым голом следует второй, и шум на Центральной набережной становится тише. Кто-то уже спешит к киоскам с прохладной водой и закусками, стремясь заполнить образовавшуюся внутри пустоту пивом и хот-догами.

Во втором тайме наши начинают поддавливать, и болельщики, почувствовав это, снова увеличивают шумовую поддержку. В фаворе у фанатов полузащитник Роман Зобнин, тот же Игорь Акинфеев и форвард Артем Дзюба. Когда последний промахивается мимо ворот, волгоградцы с досады подпрыгивают и размахивают руками.

Третий гол — и снова вздох разочарования. Тем не менее после финального свистка волгоградцы не выглядят особенно расстроенными.

— Конечно, надеялись на победу, особенно после матча с Египтом, — сетует волгоградец Артем Колесников. — Но все равно видно, как у наших горят глаза, как они лезут в единоборства. За такую сборную не стыдно болеть.

Поддержка Волгограда привела в восторг даже бразильцев, отдыхающих в нашем городе, а уж они-то знают о футболе почти все.

— Мне говорили, что у вас не футбольная страна, что вы гораздо ярче поддерживаете хоккеистов, чем футболистов, — делится латиноамериканский фанат Роберто. — После увиденного мне даже страшновато будет смотреть, как русские болеют за хоккеистов.

Фестиваль болельщиков продолжился выступлением рок-группы «Маша и Медведи», а также трансляцией матча между сборными Португалии и Ирана. Напомним, фан-фест продлится весь чемпионат мира — до 15 июля.


Болельщики уехали с «Волгоград Арены» на общественном транспорте менее чем за час. Основной пассажиропоток приняли шаттлы, электрички и скоростные трамваи.

ЧМ-2018

Напоминаем

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»
23 Сен, Спорт

Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»

23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» обошел соперника со счетом 2:1

Mori cinema23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» встретился с командой Нижнего Новгорода

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи
23 Сен, Общество

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи

23 Сен, Общество

В тройке лидеров: Волгоград ставит рекорд по съеденной пицце по акции

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей
23 Сен, Общество

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей

23 Сен, Общество

Волгоград перевернул сознание певицы Монеточки

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков
23 Сен, Общество

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков

музей шоколада23 Сен, Происшествия

В Краснооктябрьском районе в ДТП иномарка почти потеряла капот

23 Сен, Криминал

Пьяный волгоградец избил и держал в заложниках женщину с ребенком

23 Сен, Общество

Не прошли мимо: волгоградцы выстраиваются в очередь ради пиццы по акции

23 Сен, Необычное

Водитель «забыл» в центре Волгограда ретроавтомобиль

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу
23 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу

23 Сен, Происшествия

В Волгограде иномарка врезалась в маршрутку: два человека в больнице

23 Сен, Происшествия

На юге Волгограда пенсионер на «семерке» сбил 16-летнюю велосипедистку

23 Сен, Криминал

В Камышине 21-летний рецидивист украл с карты 100 тысяч рублей

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина
23 Сен, Происшествия

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина

23 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина залил бензином «приору» и поджег

23 Сен, Общество

Осень на пороге: Волгоград начнет рабочую неделю с кратковременных дождей

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора
22 Сен, Общество

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора