Подробности

23 мая новое отделение скорой помощи в Волгограде примет пациентов

23 Май 11:50, 12 фото

В городе-герое его открыли на базе больницы № 25.

Передовое для пациентов и врачей

Многофункциональный одноэтажный модуль, который строили с мая 2016 года, сосредоточил в себе все основные службы для оказания срочной медицинской помощи – приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зона для динамического наблюдения. Он рассчитан на 100 пациентов в сутки и отвечает европейским стандартам.

– В 2014 году многие не верили, что возможно воплотить задуманное, – сказал на торжественной церемонии открытия губернатор Андрей Бочаров. – Но мечты сбываются! После глобальной реконструкции больница стала новейшим лечебным учреждением по самым высоким российским и международным стандартам.

Здесь установили передовое оборудование: компьютерный томограф, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностический комплекс и многое другое, необходимое для оказания экстренной помощи. К примеру, в отделении есть аппарат для 3D-реконструкций – он помогает посмотреть, правильно ли собрали кости пациента при переломах. Само расположение здания позволяют по максимуму сократить время доставки пациента с вертолета или кареты скорой помощи. А внутри помещения разграничили по степени тяжести больных.

– Сразу на входе врач делит всех поступающих на три группы: в реанимацию, в операционную или в витальную зону (для самых легких пациентов). Логистика работы с больным выстроена алгоритмически, ведь каждая секунда на счету. Чтобы экономить время, все обследования выполняют в «желтом» отделении. К пациенту привозят аппарат УЗИ, берут анализы и начинают лечение. У всего медперсонала внутри отделения есть радиосвязь, – рассказал заведующий отделением скорой медицинской помощи больницы №25 Максим Бочаров.

По его словам, персонал должен вылечить пациента за 24 часа. Если этого не произошло, то больного переводят в стационар больницы.

– За счет правильной логистики мы теперь будем получать совсем другие результаты. Оборот операционного стола станет быстрее. А качество операционных настолько впечатляет, что даже сравнивать не с чем, – отметил заведующий операционным отделением нового блока Андрей Калмыков.

В новом здании работает 124 сотрудника. Все они имеют навык общения на иностранном языке и готовы, в случае необходимости, принимать пациентов из-за рубежа. Это особенно актуально во время предстоящего чемпионата мира по футболу, который уже совсем скоро стартует в России.

– С появлением отделения больница стала современным медицинским центром. У нас работают молодые врачи, приверженцы новых идей. Раньше врачи приемных отделений стремились скорее уйти в стационар. Но теперь работа в таком отделении скорой помощи – это уникальный опыт, – сказала главный врач больницы №25 Наталья Ляхова. – Я уверена в поддержке губернатора, мы с ним работаем на одной волне. Есть помощь специалистов федерального уровня. А первых больных новый блок примет уже сегодня в 14.00.

Лучше всех

Сегодня на открытие нового отделения в Волгограде приехали специалисты со всей страны. Наш город стал своего рода первопроходцем в этом вопросе. Ведь идея подобных учреждений возникла лишь в 2010 году, и даже в Северной столице нет ничего подобного.

– В настоящее время в Санкт-Петербурге нет ни одного такого отделения, и они теперь будут создаваться по все стране, – отметил директор ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе» Валерий Парфенов. – Здесь четко разделены потоки: реанимация, операционная или амбулаторная помощь. Все оборудование и экспресс-лаборатории в шаговой доступности, не надо бежать через три этажа.

А главный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор и академик РАН Сергей Богненко назвал новый блок в Волгограде самым лучшим в России.

– Каждый третий житель Волгоградской области обращается в скорую. Чтобы помощь оказывали оперативно и качественно, нужно именно такое отделение. В Волгограде реализовали самый современный проект такого отделения в России! Оно – самое лучше в стране, пример для всех, – подчеркнул он.

Для повышения качества оказываемой медпомощи система здравоохранения Волгоградской области развивается комплексно. В регионе ремонтируют опорные и сельские лечебные учреждения, выстраивают эффективную систему подготовки кадров, развивают службы гериатрии и поддержки материнства и детства, оказания онко- и скорой медпомощи. Это соответствует задачам, поставленным президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию и обозначенным в указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

– Нам удалось показать, к чему нужно стремиться. Теперь нужно привести в такое состояние всю систему здравоохранения Волгоградской области. В планах –развитие по трем этапам: ФАПы, скорая помощь и высокотехнологичная медпомощь. Волгоградская область обязательно исполнит указы Президента полностью, – сказала председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья Наталья Семенова.

Двигаться вперед

Развитие здравоохранения в Волгоградской области идет согласно федеральным векторам. Успех этой работ отмечается на федеральном уровне.

С 2014 года в регионе обновили 40 опорных медучреждений и открыли 10 фельдшерско-акушерских пунктов. Ежегодно растет финансирование на ремонт отделений и закупку нового оборудования. В апреле 2018 года Волгоградская область заняла третье место в рейтинге эффективности здравоохранения среди субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. А из федерального бюджета в нынешнем году области дополнительно выделили более 300 млн рублей на повышение доступности первичной медпомощи сельским жителям и развитие материально-технической базы детских поликлиник.

По данным Росстата, в 2017 году средняя продолжительность жизни в регионе выросла на один год и достигла 73,5 лет. Этот показатель в среднем по России составляет 72,7 года. Волгоградская область заняла 13 место в стране. Этому во многом способствовала реализация пилотного проекта Минздрава РФ «Территория заботы». В апреле 2018 года Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн занял первое место во Всероссийском конкурсе среди учреждений этой специфики в номинации «Развитие гериатрической помощи ветеранам». Кроме того, в рамках пилотной программы до 2019 года в регионе откроют 33 гериатрических кабинета.

Одним из важнейших остается вопрос повышения качества диагностики и оказания медпомощи онкобольным и модернизации профильных центров. Для повышения эффективности раннего выявления новообразований, а также качества помощи при онкологических заболеваниях в 2018 году в поликлиники региона поступит новое эндоскопическое оборудование и обновится оснащение радиотерапевтического отделения онкодиспансера. Также планируется создание на базе пяти медорганизаций межрайонных диагностических центров по раннему выявлению онкологии. Их оборудуют стационарными и передвижными маммографами, ультразвуковыми и рентгеновскими аппаратами, дерматоскопами. Прорабатывается вопрос строительства лечебно-консультационного центра на базе онкодиспансера мощностью на 700 посещений в смену и строительство ПЭТ-центра в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

Также на территории области продолжается реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Участниками проектов стали 392 врача и 121 специалист среднего звена. Опыт целевой подготовки специалистов со среднем медобразованием регион представил на федеральном уровне в рамках рабочего совещания по вопросу развития системы среднего профессионального образования под председательством Президента России Владимира Путина. Волгоградская область стала первой в стране, где внедрили практику целевой подготовки специалистов не только с высшим, но и со средним медобразованием за счет региональной казны.

Программа поддержки материнства и детства как приоритета долгосрочной стратегии развития Волгоградской области включает в себя также развитие медицинских учреждений. За последние четыре года закончили ремонт в детских отделениях Ленинской и Котельниковской центральных районных больниц, детских стоматологических отделениях, в детском корпусе противотуберкулезного диспансера, перинатальнатальных центрах №1 и №2, в областной детской инфекционной больнице. Полностью реконструировали трехэтажный корпус детской больницы города Волжского. Создано уникальное для Южного федерального округа отделение реабилитации на базе областной детской больницы. Завершается обновление детского корпуса больницы №7. А 8 марта 2018 года здесь открыли полностью реконструированный родильный дом.

В результате в 2017 году в области зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности на уровне 13 промилле. В этом же году в регионе установлен исторический минимум младенческой смертности – Волгоградская область переместилась с 75 сразу на 15 место в стране.

Реконструкция больницы №25

Напоминаем

Из двух районов Волгограда «сбежит» горячая вода

Две общегородские ярмарки вакансий пройдут в августе в Волгограде

В Волгограде изменили схему движения на Советской

В Кировском районе ликвидируют  незаконно построенный рынок
10:43, Общество

В Кировском районе ликвидируют незаконно построенный рынок

10:37, Спорт

Волгоградский стадион «Трактор» станет современным спортивным комплексом

Mori cinema10:34, Происшествия

В волгоградскую колонию пытались перебросить 26 телефонов и сим-карт

В Камышине пенсионер на «Ниве» устроил ДТП
10:12, Происшествия

В Камышине пенсионер на «Ниве» устроил ДТП

автозапчасти и сервис10:03, Происшествия

В Кумылге «десятка» снесла дорожный знак и опрокинулась: два человека в больнице

В центре Волгограда 18-летний водитель на кроссовере раздавил мотоциклиста
10:03, Происшествия

В центре Волгограда 18-летний водитель на кроссовере раздавил мотоциклиста

09:46, Происшествия

Во Фролово прокуратура выбила женщине пособие после рождения первого ребенка

09:40, Криминал

Волгоградец попался на краже 375 килограмм железнодорожного имущества

Волгоградский цирк09:19, Происшествия

Из-за неисправной проводки хуторянин едва не лишился дома в Волгоградской области

09:16, Происшествия

Под Волгоградом фермер получил штраф за опасное молоко

Андрей Бочаров проинспектировал новую дорогу на улице Шурухина
09:10, Инфраструктура

Андрей Бочаров проинспектировал новую дорогу на улице Шурухина

08:49, Происшествия

Под Волгоградом из-за замыкания дотла сгорел гараж

08:07, Общество

Под Волгоградом пройдет молебен за сохранение леса

07:44, Общество

В Волгограде городские леса по-прежнему под угрозой огня

07:19, Происшествия

На пляже хутора Бобры взорвали бомбу времен войны

Почти 200 волгоградских чиновников утаили доходы на сумму 40 миллионов рублей
06:37, Общество

Почти 200 волгоградских чиновников утаили доходы на сумму 40 миллионов рублей

06:00, Общество

Вечером во вторник Волгограду вновь обещают грозу и дождь

13 Авг, Криминал

В Волгограде осужденному за взятку профессору сменили статью и снизили срок

13 Авг, Происшествия

До утра приостановили поиски пропавшего на Эльбрусе волгоградца

13 Авг, Образование

Молодую волгоградку признали лучшим маляром-декоратором в России

требуется на работу менеджеры по рекламе
10 Авг, Общество

Волгоградец вырастил из уличного кота тигра

13 Авг, Происшествия

Пошел дым: из волгоградской «Акварели» эвакуировали людей

11 Авг, Криминал

Волгоградец нашел в Интернете объявление о продаже своего угнанного авто

13 Авг, Общество

Большие пауки поселились на дачах и в домах волгоградцев

13 Авг, Общество

Волгоград простился с Алексеем Васиным

Волгоград - город спортивных достижений
10-24 Авг

Волгоградский музей Машкова приглашает в интеллектуальное путешествие

14 Авг, 17:00-20:00

Бесплатный мастер-класс по детской фотографии проведут в Волгограде

16 Авг, 18:00

Волгоградцев бесплатно научат дансхоллу

17 Авг, 17:00

В Комсомольском саду волгоградские поэты прочитают свои стихи

18 Авг, 15:00-18:00

Художникам предлагают нарисовать «Волгоград Арену» на большом городском пленэре

Перезагрузка: Центральный рынок приближается к формату торгового комплекса
3 Авг, Подробности

Перезагрузка: Центральный рынок приближается к формату торгового комплекса