Подробности

Кредит. Крестьянин торжествует

В Волгоградской области действуют более 240 тысяч личных подсобных хозяйств. Это почти треть активного населения региона. Однако государственная поддержка для этой важной экономической составляющей региона предусмотрена только по двум пунктам — возмещение процентной ставки по кредитам и займам и субсидии за реализованную продукцию животноводства. Более существенную поддержку они получат в случае перевода ЛПХ в крестьянско-фермерские хозяйства.

Сегодня в личных хозяйствах находится 87% поголовья крупного рогатого скота. Соответственно на их долю приходится основная масса производимого в области молока.

— После подведения итогов 2010 года собственники подсобных хозяйств имели возможность сравнить, сколько субсидий за килограмм произведенного молока получили они и сколько — крупные сельхозтоваропроизводители. И разница оказалась 5—6 раз, — отметил заместитель главы Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Тарасов.

Хлебный рай

«Волгоградское качество» — изображение знака под таким названием уже утверждено. Настала очередь его регистрации и принятия регламента его присвоения. Право использовать знак «Волгоградское качество» получат только местные товаропроизводители, но лишь после добровольного прохождения независимой экспертизы выпускаемой продукции, в ходе которой будет подтверждено ее соответствие обязательным требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами РФ. Также будет учитываться уровень общественного признания товара в Волгограде.

По-волгоградски вкусно

Первое заседание общественной организации «Волгоградское качество», которая и взяла на себя труд разработать такой регламент и заняться продвижением отличительного знака добросовестных и креативных волгоградских производителей, состоялось на одном из крупнейших хлебозаводов города — ОАО «Хлебозавод № 5», входящем в компанию «Волго-Дон-Хлеб».

Транспорт станет комплексным

При реализации проектов городские власти будут ориентироваться на федеральные и региональные программы

Муниципальные проекты должны иметь четкие индикаторы измерения и быть адаптированы к областным и федеральным программам. Данную точку зрения высказали участники заседания координационного совета по экономической и промышленной политике Волгограда. Руководители профильных структур мэрии обсудили вопросы развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также программы дорожного строительства и новой транспортной схемы города.

По словам руководителя комитета по промышленности Волгограда Ирины Анисимовой, темпы роста пищевой промышленности города по итогам 1-го квартала 2011 года снизились. По мнению Анисимовой, этому способствовали рост издержек производства, высокий уровень конкуренции и нестабильность кредитной денежной политики.

Бюджет работает на социалку

Об этом было заявлено в ходе публичных слушаний, которые состоялись на минувшей неделе. Главной спецификой бюджетной политики областной администрации за прошедший год стало то, что она по-прежнему является социально ориентированной.
По словам вице-губернатора, председателя комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства Волгоградской области Александра Дорждеева, несмотря на объективные трудности, связанные с преодолением последствий финансового кризиса, администрации области удалось изыскать резервы, позволившие выполнить все основные публичные обязательства и обеспечить сбалансированность бюджета.
Доходы областного бюджета за 2010 год исполнены в сумме 57,3 млрд. рублей. Из них 41,3 млрд. рублей — налоговые и неналоговые поступления. По сравнению с уровнем 2009 года поступления возросли более чем на 10 млрд. рублей, или на 32,3%. Расходы областного бюджета в 2010 году составили 59,5 млрд. рублей.
— Социальные обязательства перед населением выполнены в полном объеме, — говорит Дорждеев. — На выплату заработанной платы работникам бюджетной сферы было направлено 10,6 млрд. рублей, на социальное обеспечение — 11 млрд. рублей.
В минувшем году введен в эксплуатацию ряд крупных социальных объектов: областной перинатальный центр, терапевтический корпус областной клинической больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы в Волгограде и Волжском. За год было построено порядка 345 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, более 40 км водопроводных сетей. Питьевым водоснабжением обеспечены восемь сельских населенных пунктов области.

Волгоградцы в топе

По оценке Forbes, Волгоградская область входит в топ-30 лучших регионов России

Влиятельный журнал Forbes опубликовал топ-30 лучших регионов России для ведения бизнеса. Лидером рейтинга стал Татарстан. "Серебро" — у Свердловской области, замыкает тройку Краснодарский край. Волгоградская область в этом списке занимает 21-е место.

Отметим, что Forbes при составлении топ-30 не учитывал Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области в силу их уникального положения, а также Северный Кавказ из-за проблем с безопасностью.

Медицинские инновации идут в регионы

Зачем президент зашел в детскую поликлинику

30 мая Президент РФ Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета по важнейшей для каждого из нас теме — модернизации регионального здравоохранения. Главное место в дискуссии заняли проблемы детской медицины.

В ближайшие два года на реализацию региональных программ здравоохранения предполагается выделить более 618 млрд. руб., четверть из которых — около 160 млрд. руб. — пойдет на развитие детской медицины.

Народ не заметил потери борца

Никто из питерских депутатов не отдал свой мандат Сергею Миронову. Напрячься пришлось Архангельску

С поста председателя Совета Федерации Сергей Миронов уходил без особых почестей и наград, но громко. Шумовые эффекты создавались его собственными политическими заявлениями и овациями товарищей по «Справедливой России».

Защитник выхухоли и несостоявшийся президент

Домам дадут энергопаспорт

В Волгограде реализуется Федеральный закон «Об энергосбережении»

Во всех муниципальных учреждениях уже установлены приборы учета, в ближайшей перспективе счетчики появятся и в жилом фонде. Вопросы реализации Федерального закона № 261-ФЗ стали главной темой координационного совета по энергоэффективности и энергосбережению, в котором приняли участие руководители структурных подразделений мэрии, муниципальных унитарных предприятий города и эксперты отрасли.

Как подчеркнул временно исполняющий полномочия главы Волгограда Сергей Соколов, Федеральный закон «Об энергосбережении» является локомотивом модернизации экономики России. И поэтапная реализация этого системного документа является приоритетом в работе администрации Волгограда.

Бронзовый друг человека

В День пограничника на площади Чекистов был открыт памятник служебным собакам, которые только в дни обороны Сталинграда подорвали десятки фашистских танков и бронемашин и сотни солдат противника.

Четвероногие истребители танков служили в 28-й отдельном отряде собак, приданном в начале Сталинградской битвы в состав 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД. Поэтому именно сотрудники УФСБ по Волгоградской области стали инициаторами установки памятника своим четвероногим однополчанам рядом с монументом «Памятник Чекистам».

На торжественную церемонию открытия собрались ветераны, руководство области и города, УФСБ и ГУ МВД России по Волгоградской области, депутаты и... служебные собаки зонального кинологического центра при ГУ МВД РФ, которые сидели смирно в ряд, наблюдая за торжеством.

Газель на шестерых

На личном приеме граждан в мэрии ветеран войны попросила газовую плиту, а многодетная мама — микроавтобус

В прошедшую субботу на личный прием к временно исполняющему полномочия главы Волгограда Сергею Соколову пришли десять горожан. Проблемы, с которыми обратились в этот день люди, были самые разнообразные, но ни один из вопросов не остался без ответа.

Первой на прием пришла ветеран Великой Отечественной войны Надежда Тихомирова. Она до сих пор со многими делами управляется сама, но ремонт канализационной трубы и замена унитаза ей не по силам. Об этом Надежда Александровна и написала в своем заявлении, на которое Сергей Соколов дал краткий ответ:

За рулем и без гранаты

Сотрудники полиции проводят акцию в поддержку блондинок

Сегодня в Центральном районе Волгограда сотрудники ГИБДД проводят профилактическую акцию «Блондинка за рулем». Мероприятие стартует в 11 утра на одном из самых оживленных перекрестков города — улицы Краснознаменской и проспекта Ленина — и будет приурочено ко Всемирному дню блондинок. Цель акции — повысить лояльность к женщинам-автолюбителям со стороны как сотрудников ГИБДД, так и водителей-мужчин.

— Женщины, безусловно, ездят ничуть не хуже мужчин, но, как показывает практика, они менее внимательны на дороге, чем мужчины, — сообщили в отделе пропаганды ОГИБДД УВД по Волгограду. — Число дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине женщин, уже приближается к отметке 40% от общего количества зарегистрированных ДТП. Однако хотелось бы отметить, что женщины-водители реже попадают в происшествия с тяжкими последствия, но чаще становятся участницами ДТП, в которых причиняется материальный ущерб автомобилям, что говорит о более аккуратном и осторожном вождении. Хотя наши дамы все чаще садятся за руль автомобиля, их численность по-прежнему намного меньше мужчин-водителей.

Владимир ПУТИН: «Конкуренция мирового уровня»

Формирование современной индустрии в Российской Федерации является основой модернизации экономики, благодаря которой наша страна перестанет быть сырьевым придатком развитых государств. Об этом, выступая на первом социальном бизнес-форуме, заявил глава Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин.

«Речь идет о современной индустрии, способной выпускать конкурентную продукцию, востребованную и в России, и в мире, — отметил премьер. — Она должна быть основана на таких базовых рыночных понятиях, как рентабельность, спрос, окупаемость инвестиций».

Главной движущей силой новой индустриализации России Путин назвал исключительно частный бизнес, которому государство создает условия для работы.

Вцепился как клещ

Волгоградские хозяева собак стали чаще жаловаться на насекомых-паразитов

Волгоградцы все больше обращаются со своими питомцами в ветлечебницы с подозрением на пироплазмоз. Разносчиком этого смертельного заболевания является клещ, которого в наше время легко подцепить не только в глухом лесу или на даче, но и в городском сквере.

— Говорить об эпидемии пироплазмоза у собак в нашем регионе преждевременно, — говорит начальник отдела инфекционных болезней животных областного управления ветеринарии Александр Сметанников. — Встречаются единичные случаи заболевания. Это во многом благодаря проведенной противоклещевой обработке территорий.

Торговля вышла на улицу

На волгоградских улицах начали работать около тысячи дополнительных объектов торговли по реализации безалкогольных напитков, мороженого, овощей и фруктов. Кафе расширили зону обслуживания, развернув шатры и разместив столы на свежем воздухе. К концу лета в городе появятся и бахчевые развалы. Все эти летние метаморфозы призваны улучшить и украсить летнюю жизнь огромного города и его обитателей.

Рабочая пора

Передвижные объекты торговли уже разместились в наиболее людных местах. По оценкам специалистов городского департамента потребительского рынка, это добавит более двух тысяч дополнительных рабочих мест. Для многих горожан летнее время года — хорошая возможность заработать. Свой штат расширяют не только торговые фирмы, но и волгоградские предприятия, изготавливающие мороженое и квас.

Пирожок для первоклассника

Школьные столовые получат аттестат

Организацией питания в школах занимались всегда. Но если раньше эти полномочия централизованно возлагались на комбинаты школьного питания, то с 2007 года конкурсная процедура дает возможность проявить себя в этой сфере предпринимателям. А отвечают за правильную организацию процесса директора школ и комитеты по образованию. И как для руководителей образовательных учреждений, так и для частного бизнеса это абсолютно новый предмет для изучения.

Эта мысль стала лейтмотивом недавнего заседания Общественной палаты Волгограда, одним из вопросов для обсуждения на которой стало как раз питание в школах. Еще на одной из самых первых своих встреч осенью прошлого года новый состав Общественной палаты пообещал сделать рейды по школьным столовым регулярными и выступил инициатором диалога операторов, занятых этой работой, контролирующих органов и общественников. И конструктивный разговор получился.

Доплыли до Трабзона

Три воспитанника волгоградского плавательного клуба «Волга» вошли в состав сборной России для участия в европейском юношеском олимпийском фестивале в Трабзоне. Это Игорь Беспалов, Евгений Седов и Владимир Захаров, ставшие обладателями золотых наград на прошедшем в бассейне «Искра» первенстве России среди юношей 15—16 лет и девушек 13—14 лет. По итогам этих стартов была сформирована команда из 16 юных спортсменов, которые в конце июля отправятся в Турцию.

В бассейне «Искра» за награды боролись около 600 юных пловцов из более чем 50 регионов России. Волгоградскую область представляли 26 спортсменов. Воспитанники клуба «Волга» завоевали шесть золотых и по две серебряные и бронзовые медали.

Евгений Седов победил на 100-метровке кролем, выиграл финальный заплыв на «полтиннике», а также вместе с одноклубниками Виктором Захаровым, Даниилом Ляпиным и Игорем Беспаловым финишировал первым в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Трехкратным чемпионом первенства России стал и Беспалов, который кроме участия в победной эстафете оказался первым на финише заплывов на 400 и 1500 метров кролем.

Черный клад - в экспонат!

Уникальные находки пополнили экспозицию музея-заповедника

Предметы, изъятые в этом году у черных копателей Управлением ФСБ России по Волгоградской области, переданы музею-заповеднику «Сталинградская битва».

Среди уникальных находок — ручной пулемет образца 1932 года производства Чехословакии, винтовки и карабины Мосина, противотанковое ружье Дегтярева, штык-ножи, кинжалы, башня танка Т-34 образца 1942 года, свыше 20 наград СССР, свыше 40 воинских знаков и наград фашистcкой Германии, более двухсот посмертных медальонов военнослужащих вермахта.

Они заслужили «бронзу»

В Волгограде открылся памятник собакам-подрывникам

Сегодня, в День пограничника, в парке на площади Чекистов был открыт памятник служебным собакам, подрывавшим во время Великой Отечественной войны вражеские танки. Его автором стал волгоградский скульптор Николай Карпов. Идея создания памятника четвероногим бойцам принадлежит сотрудникам ГУВД и УФСБ Волгоградской области.

Скульптура выполнена в натуральную величину и представляет собой вылитую из бронзы фигуру собаки. На спине у четвероногого бойца закреплена сумка со взрывчаткой. И он будто готов сию минуту ринуться в свой последний бой. По словам Николая Карпова, у памятника нет конкретного прототипа.

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Волгоградец Богдан Кириллов страдает тяжелым заболеванием — синдромом Дауна. Однако в новом музыкальном спектакле по известной сказке «Буратино», поставленной в Волгоградской детской музыкальной школе № 5, он успешно исполнил главную роль.

— Наверное, это был самый счастливый день в моей жизни, — говорит мама юноши Татьяна Анатольевна.

Богдан — на сцене в роли своего любимого сказочного персонажа. О таком раньше мы с сыном могли только мечтать!

С детства и навеки я в библиотеке

Читающая публика в шестнадцатый раз отметила Общероссийский день библиотек

Накануне своего профессионального праздника работники централизованной системы городских библиотек собрались вместе, чтобы поздравить друг друга и тех коллег, которым были вручены почетные грамоты и благодарственные письма администрации Волгограда.

Профессиональный праздник библиотек появился в 1995 году. Борис Ельцин своим президентским указом определил дату праздника, напомнив: именно 27 мая 1795 года была основана Императорская публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека) как первое общедоступное учреждение.