Подробности

Как отразится на стоимости услуг таксиста-частника областной закон о такси?

И шашечки, и ехать

На днях в областную Думу будет передан проект закона «О транспортном обслуживании населения легковым такси». Он практически полностью повторяет аналогичный федеральный закон, который вступает в силу с 1 сентября 2011 г. С тем, что в отрасли, традиционно считающейся одной из самых «теневых», порядок навести нужно было давно, согласны, кажется, все. Но чем это может обернуться для нас с вами — простых пассажиров, которым хочется ездить и безопасно, и недорого?

Первые пароходы были объектом ненависти и обожания

Судьба всегда благоприятствовала Царицыну. После отмены крепостного права в 1861 г. он становится одним из бурно развивающихся промышленно-транспортных центров России. В немалой степени этому способствовал быстрый рост судоходства.

Старый конь фарватера не испортит

В Волгограде больных исцеляют не только врачи, но и кони

Лошадиная сила

Клубы, специализирующиеся на такой услуге, растут как грибы после дождя. Сегодня их можно найти едва ли не в каждом районе города. Вместе с развлекательной многие из них преследуют и другую цель — лечение методом иппотерапии.

Владимир МАРКИН: «В большие цели легче попасть»

Генерал рассказал, почему он участвует в праймериз и борется с коррупцией

Весть о том, что межрегиональная правозащитная ассоциация юристов «Агора» пожаловалась Генеральной прокуратуре на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина, а та, в свою очередь, внесла представление руководителю СКР Александру Бастрыкину с требованием привлечь его к дисциплинарной ответственности, самого Владимира Ивановича застала в Волгограде. Будучи в отпуске, он принял приглашение поучаствовать в работе недавно созданной в нашей области антикоррупционной комиссии.

Большинство кавалеристов в Кремлевском полку — волгоградские ребята

Охрана президентской резиденции

Президентский полк — краса и гордость России. Тем более приятно, что в каждый призыв — весной и осенью — до 30 юношей нашего региона уходят служить в это элитное подразделение Российской армии.

Первый вице-премьер России Виктор Зубков поможет Волгоградской области с газификацией

Комфорт придет в каждый дом

Первый заместитель председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел в Волгограде совещание, посвященное газификации региона. Вице-премьер дал поручение областной администрации и газовикам уточнить свои программы и заявил, что будут приложены все усилия для того, чтобы в течение 2—3 лет регион был полностью газифицирован.

На сегодняшний день в Волгоградской области газифицировано 79,9% территорий. 1 сентября администрация региона представит в «Газпроме» презентацию по газификации Волгоградской области на ближайшие годы. Так, в 2012 г. на данные цели будет выделено 680 млн. руб.

Всеобщая ФЛЕШМОБилизация

Порой в жизни случаются ситуации, когда все люди вокруг тебя начинают совершать очень странные и неестественные поступки. Не думайте, что вы сошли с ума — вполне возможно, тут проходит флешмоб.

Флешмоб — это заранее запланированная акция, во время которой большое количество людей внезапно начинает выполнять какие-то действия, после чего удаляются. Флешмоб рассчитан на случайных зрителей (в обиходе — фомичей) и призван вызвать чувство непонимая или даже нереальности происходящего.

Это модное движение очень молодо, первый флешмоб должен был состояться 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, однако ему помешали заранее предупрежденные органы полиции. Впоследствии он все-таки был организован 17 июня 2003 года. Порядка 200 человек пришли в мебельный магазин и, утверждая, что живут в пригородной коммуне на окраине Нью-Йорка, требовали «коврик любви». Буквально через несколько дней целая волна акций прокатилась по Европе и США.

Заметки времени

Около половины россиян хранят свои школьные тетради

На прошлой неделе во всех школах страны прозвенел последний звонок. Впереди учеников ждут летние каникулы, а выпускникам еще предстоит сдавать экзамены. По окончании учебы многие расстаются со школой с большой радостью, а кто-то хранит все, что связано с этим временем.

Школьные тетради — это своего рода машина времени. Листая их, можно на мгновение погрузиться в воспоминания о детстве и юности. Да тем более, если есть что вспомнить.

Гузь отделался сильным ушибом

Гузь отделался сильным ушибом

Защитник «Ротора» Дмитрий Гузь, покинувший поле в выездном матче с ФК «Астрахань» с подозрением на разрыв связок голеностопа, прошел повторное обследование уже в Волгограде. К счастью, диагноз астраханских медиков не подтвердился, о чем сообщил пресс-атташе волгоградского клуба Глеб Урьев. У футболиста «Ротора» связки оказались целыми, но он получил сильнейший ушиб и повреждение сухожилий. Тем не менее на восстановление у Дмитрия Гузя уйдет примерно три недели, и потому ближайшие матчи он вынужден будет пропустить.

— К сожалению, судья в этом игровом эпизоде не обратил внимания, что соперник сыграл грубо против нашего защитника и нанес ему травму, — заявил главный тренер «Ротора» Валерий Бурлаченко на пресс-конференции после матча в Астрахани, завершившегося вничью (1:1). — Как минимум это нарушение тянуло на желтую карточку, но арбитр ни как не отреагировал на эпизод. Перед игрой в Астрахани у нас был небольшой кадровый дефицит из-за травм отдельных игроков. Тем более мы провели шестой матч за 25 дней, поэтому игрокам не хватало свежести. Вдобавок, «Астрахань» играла очень агрессивно и цепко, не давая развернуться моим подопечным. И все-таки эта встреча была поединком за первое место. Из таких игр можно и нужно выжимать максимум возможностей и очков. Но у нас этого сделать не получилось. Хотя все-таки есть и положительный момент: уступая по ходу встречи уже не первый раз, ребята находят в себе силы переломить ход матча.

Хмельная дорога

Главные причины аварий на транспорте — превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии

В 2011 году за 4 месяца в Волгоградской области произошло 655 дорожно-транспортных происшествий. В прошлом году было совершено на одно ДТП меньше. Основная причина аварий — значительное превышение установленной скорости движения и управление в нетрезвом состоянии.

За указанный период в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 86 человек, травмированы — 89. На сегодняшний день проблема аварийности на дорогах приобрела наибольшую остроту в связи с несоответствием стандартам качества дорожно-транспортной инфраструктуры.

Алексей КРАПЧЕТОВ: "Я сразу догадался, что это вспышка от выстрела..."

Слушатель факультета следователей Волгоградской академии МВД младший лейтенант юстиции Алексей Крапчетов задержал и обезвредил вооруженного преступника. Рискуя собственной жизнью, молодой человек совершил настоящий подвиг. Об этом знают немногие, но мы сегодня расскажем о храбром поступке героя нового времени нашим читателям.

После окончания девятилетки Алексей поступил на юридический факультет Михайловского педагогического колледжа. В перерывах между учебой занимался тяжелой атлетикой и борьбой. Хорошая физическая подготовка и твердая уверенность в правильности выбора профессии позже помогли ему без особых проблем поступить в один из самых престижных вузов Волгограда. За годы обучения в академии Алексей овладел навыками, благодаря которым он смог сиюминутно предпринять верные действия при задержании опасного правонарушителя.

Весной этого года последние дни отпуска перед преддипломной практикой Алексей Крапчетов проводил на своей малой родине — в Михайловке. В один из таких дней на своем автомобиле он подвозил друга домой. Стало темнеть. Вдруг в сумерках Алексей увидел вспышку.

НЕ жизнь в дыму

Любой школьник знает, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, а из 100 — лошадь. Смертельная доза для человека — 0.06—0.08 г никотина. Так почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету?

— Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему, — объясняет заведующая пульмонологическим отделением городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Елена Попова. — Ошибочно мнение, что если выкурить одну сигарету на двоих или на троих, то вреда организму будет меньше. На самом деле, больше вреда получает тот, кто докуривает сигарету последний, так как в последней трети сигареты как раз и концентрируются самые вредные смолы, самые вредные продукты перегонки табака. Поэтому задумайтесь, когда просите оставить докурить или это просят сделать вас.

Курение — это не просто вредная привычка. Со временем у человека, который вовремя не остановился, развивается зависимость от никотина. Действие различных ядов на организм человека разрушающее, однако это не проявляется мгновенно. Последствия курения формируются медленно и приводят к различным заболеваниям. По статистическим данным, по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96—100% всех больных раком легких. Каждый седьмой курящий долгое время болеет тяжким недугом воспаления кровеносных сосудов.

Лето с чемпионом

Мастер-класс от Евгения Садового в пришкольном лагере

Ребята, которые будут посещать пришкольные лагеря Краснооктябрьского района, научатся плавать в бассейне «Искра». Тренировать мальчишек и девчонок будет трехкратный олимпийский чемпион Евгений Садовый.

— Дети не только закаливаются и учатся плавать, но еще и получают эмоциональный заряд от общения с олимпийским чемпионом. Сейчас у нас в районе занимаются с детьми очень много хороших тренеров со славным спортивным прошлым. Например, юных футболистов тренирует очень много спортсменов из звездного состава «Ротора». Тренировки пройдут на натуральном и искусственном полях стадиона «Зенит», которые будут в распоряжении ребят, отдыхающих в пришкольных лагерях района.

Засели в бешеном ритме

За последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 раз.

Как ни странно, больше всего гиподинамии способствует бешеный ритм современной жизни. Везде и все надо успеть, потому в магазин — на машине, на пятый этаж — на лифте. На дополнительные нагрузки времени просто не остается — выспаться бы. К небольшой подвижности привыкнуть легко, хорошим помощником в этом деле становится лень — работа поспокойнее, лежачий отдых. Технический прогресс избавил нас от работы, требующей физической активности. Многим за весь рабочий день некогда встать из-за стола. После работы общественный и личный транспорт не предполагает серьезной подвижности.

Гиподинамия подстерегает человека едва ли не с рождения и догоняет к школьным годам. Чем занят обычный ребенок? Пять-шесть уроков в день, раза три в неделю разбавленных физкультурой, и остаток дня за домашним заданием, компьютером или перед телевизором. Добавьте к этому музыку или рисование в школе искусств. Вот и выходит, что около 75 процентов школьников уже страдают от последствий малоподвижного образа жизни. После школы — вуз, затем работа. Причем наиболее престижной и высокооплачиваемой оказывается сидячая деятельность — работа в офисе.

В городе зацвела... аллергия

Очередной сезон аллергии на пыльцу растений открыт

Специалисты утверждают, что одна из распространенных ошибок аллергиков заключается в том, что они пренебрегают cимптомами болезни, которые несущественно нарушают качество жизни. Результат печален — у каждого третьего больного с аллергическим ринитом вне зависимости от его тяжести в течение нескольких лет развивается бронхиальная астма.

Из крайности в крайность

Екатерина ЕФИЦЕНКО: «Не худейте для любимого!»

Екатерина ЕФИЦЕНКО: «Не худейте для любимого!»

Как похудеть? На какой диете лучше сидеть, чтобы получить реальный, а главное, устойчивый результат? Какие книжки почитать, чтобы вдохновиться на этот нереальный подвиг — отказаться от оливье и торта? Как убедить домашних в том, что не нужно приставать с вопросами: «А что мы сегодня кушаем?» Редкая женщина не терзалась в своей жизни всеми этими проблемами. Мало кто избежал трат, выискивая интересненькую книжицу, которая бы научила, как жить, чтобы не толстеть.

А вот наша коллега по журналистскому цеху Екатерина Ефиценко два года назад взяла и начала худеть безо всякой литературы. Просто решила — и все. А решив, похудела на 60 килограммов! Вот так взяла и соскочила с 56—58-го размера на 46-й! И все это без специальных диет. Сегодня она делится своими секретами с читателями нашей газеты.

Трудные победы трудных детей

Спортивные состязания детей и подростков становятся все более популярными в нашем городе. И все же городская спартакиада, которая состоялась накануне Дня защиты детей на стадионе «Зенит», была несколько необычной. В ней приняли участие дети, которые состоят на учете, как неблагополучные. И проводятся эти соревнования для «трудных» подростков уже второй год.

На городском этапе путевку на областную спартакиаду оспаривали сборные всех восьми районов Волгограда, соревновались легкоатлеты, любители тенниса, футбола. Под занавес соревнований сборные пробовали свои силы в перетягивании каната.

— В прошлом году сборная наших ребят заняла призовое третье место на этой спартакиаде. Я тогда специально обошла все школы, где ребята учатся, и попросила директоров вручить им грамоты и медали на общешкольных линейках, — рассказала

И бассейн с кино в придачу

162 рубля при трехразовом питании и 144 рубля при двухразовом — в такую сумму обойдутся путевки на одну смену в пришкольные лагеря Волгограда для родительских кошельков. Полная же стоимость пребывания ребенка на 18 рабочих дней (а именно на такой срок рассчитана смена) при трехразовом питании составляет 2412 рублей, при двухразовом питании — 2088. Разницу в стоимости готовы компенсировать городской и областной бюджеты.

Конечно, если в программе летних пришкольных развлечений предусмотрены посещения бассейна или, например, кинотеатра, то эти затраты предложат взять на себя родителям. Но данная практика уже традиционна, и мамы и папы в большинстве своем охотно берут на себя это бремя. Особенно в первый летний месяц, когда сезон отпусков еще не наступил, а ребенок, если не определить его в пришкольный лагерь, оказывается предоставленным самому себе.

Июнь — традиционно самая многочисленная пришкольная лагерная смена. Вот и в этом году 16 тысяч детей будут отдыхать при школах в первый летний месяц, из них питанием планируется обеспечить 10 тысяч 950 человек.

Русский крест «Благодатного неба»

Премьера спектакля «Русский крест» состоялась 26 мая в культурно-досуговом центре — бывшем кинотеатре «Родина». Эта постановка о возрождении русской деревни, о вере в Бога и смысле жизни.

Спектакль поставлен бессменным руководителем театра «Благодатное небо» Еленой Дмитриевой. В его основе поэма «Русский крест», написанная трагически ушедшим из жизни поэтом, сценаристом и режиссером Николаем Мельниковым.

— Однажды ко мне на стол попала стихотворная поэма, которая полностью захватила меня, — вспоминает Елена Дмитриева, главный режиссер театра «Благодатное небо». — В то время я работала в Москве, узнав, что автор тоже москвич, решила встретиться.

Улыбайтесь! Вы в раю

Сегодня мы расскажем вам о Таиланде — экзотическом королевстве, самобытной азиатской, ни на кого не похожей стране. Европейцы и жители Дальнего Востока давно оценили преимущество отдыха в Таиланде — безвизовый режим, дешевизна апартаментов, самые свежие и в большом количестве морепродукты по смешным ценам. Кроме того, отдыхать здесь можно круглый год: температура воздуха и климат практически не меняются в зависимости от сезонов года. А с этой весны чартерные рейсы в Таиланд летают и из Волгограда.

Не машите ногами — не будет проблем!

Девять часов в воздухе, и вот вы уже в Азии, к тому же пересекли экватор. Летели зимой — попали в лето, и наоборот. Однако средняя температура здесь и зимой, и летом ближе к 30 градусам тепла и влажно, как в бане.