Подробности

10 лет на страже порядка: Следственный комитет отмечает свой первый юбилей

10 лет на страже порядка: Следственный комитет отмечает свой первый юбилей

7 сентября Следственный комитет России отмечает свой первый 10-летний юбилей. За эти годы эта структура стала одной из главных гарантов порядка и защиты закона.

Сейчас именно на долю Следственного комитета приходится расследование самых опасных, громких и серьезных преступлений. За 10 лет СК  не только сумел преодолеть организационные, кадровые и материальные трудности, но и сохранить и приумножить то, что было накоплено следствием органов прокуратуры.

Вопреки скептикам

Следственный комитет России – это одна из самых молодых и немногочисленных правоохранительных структур. Но государство доверило именно ей расследовать самые сложные уголовные дела, распутывать преступные схемы. Законодатель отнес к компетенции СК почти все тяжкие и особо тяжкие преступления. Убийства, изнасилования, педофилия, коррупция – это лишь малая часть того, с чем приходится сталкиваться сотрудникам следственного комитета ежедневно.

– Сейчас, оглядываясь на пройденный Волгоградским следственным управлением путь становления, можно утверждать, что за эти недолгие 10 лет мы смогли не только сохранить и приумножить все то, что было накоплено следствием органов прокуратуры за многие годы, но и повысить качество нашей работы, – говорит начальник управления СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

При этом 10 лет назад многие юристы и даже политики предрекали Следственному комитету скорую кончину. Дескать, бесконтрольный орган натворит дел… Нашлись даже те, кто пророчил, что начнется раздор между новым следственным органом и другими силовыми структурами. По истечении 10 лет можно с уверенностью говорить: прогнозы скептиков не сбылись.

Неприкасаемых нет

За 10 лет своей работы именно СУ СКР по региону доказало: неприкасаемых нет и особый статус не освобождает от ответственности. Ежегодно в Волгоградской области следователи СУ СКР расследуют сотни фактов мздоимства, казнокрадства, мошенничества, а на скамье подсудимых оказываются от мелких взяточников до крупных чиновников.

Так, с момента образования следственного органа более 2300 коррупционеров предстали перед судом, а сумма причиненного ими ущерба исчисляется сотнями миллионов. На стадии расследования следователям удалось вернуть в бюджет свыше 350 миллионов рублей, еще на 600 миллионов было оценено имущество преступников, на которое наложен арест.

Без срока давности

Поставив во главу угла правовой принцип неотвратимости наказания, волгоградское управление Следственного комитета ведет кропотливую работу по раскрытию преступлений прошлых лет. Такие уголовные дела не пылятся на полках, установление истины по ним – дело чести для следователей. Настоящим мозговым центром являются специально созданные в Следственном комитете аналитические группы, силами которых на сегодняшний день изучено более 3000 так называемых «глухарей». С учетом технического прогресса назначены новые экспертные исследования, организованы дополнительные допросы и осмотры. Благодаря таким гигантским усилиям спустя многие годы стало возможным изобличить причастных к совершению свыше 800 преступлений, предать суду виновных в 200 убийствах и непреднамеренном причинении смерти, раскрыть около 100 изнасилований.

Дело не только техники

Благодаря достижениям науки следователям стало гораздо легче распутывать сложные преступления и искать преступников. Подразделения Следственного комитета вооружены по последнему слову техники. Высокотехнологичное оборудование как отечественного, так и зарубежного производства, позволяет отыскивать следы и улики преступлений даже в воздухе и под землей. Портативные спектрометры для идентификации различных видов веществ, специальные приборы для выявления невидимых следов рук, «Виртуальный осмотр места происшествия» – это лишь малая часть арсенала следователя. Практически при каждом осмотре места происшествия ими применяются следственные портфели, в состав которых входят криминалистические средства и компоненты. Но в региональном управлении СКР признают, что даже этого недостаточно для успеха.

– Главным в работе всегда было и остается – взаимодействие, – говорит Михаил Музраев. – Лишь благодаря планомерным и скоординированным действиям следователей с оперативными службами МВД и ФСБ России большинство тяжких и особо тяжких преступлений раскрываются, что называется, по горячим следам.

Многое зависит и от сотрудников самого СУ СКР по региону. Так, ежегодно ряды сотрудников пополняются новыми кадрами. Требования к будущим следователям высокие: мало иметь высшее образование, важно обладать выносливостью, волевым характером, развитой интуицией, а главное – острым чувством справедливости. Случайных людей в этой профессии не бывает. Жесткий отбор, тщательная проверка не только кандидата на службу, но и членов его семьи, психологические тесты и даже исследование на детекторе лжи – все это позволяет сформировать коллектив из профессионалов высшего класса.

Лучшие из лучших

В Волгоградском следственном управлении сформировался грамотный, профессиональный коллектив, радеющий за свое дело. Всего лишь 135 следователей, 85 % из которых в возрасте менее 30 лет, выполняют огромный объем работы. Ежегодно ими рассматривается свыше 10 тысяч сообщений о преступлениях, расследуется более 2,5 тысячи уголовных дел, при этом следственный брак сведен к минимуму.

И о том, что следователи успешно справляются с поставленными перед ними задачами говорят цифры, с которыми не поспоришь. Волгоградское управление уверенно держится в лидерах общероссийского рейтинга среди всех органов Следственного комитета.

«Городские вести» поздравляет всех сотрудников Следственного управления Следственного комитета России по Волгоградской области с юбилеем ведомства. Мы желаем успехов в дальнейшей нелегкой работе по обеспечению порядка в регионе.

Напоминаем

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
Тренеры сборных Англии и Туниса не заметили на игре в Волгограде мошки
01:14, ЧМ-2018

Тренеры сборных Англии и Туниса не заметили на игре в Волгограде мошки

00:45, Общество

В Волгограде общественный транспорт развез фанатов от стадиона за час

Mori cinema00:20, Происшествия

Английского болельщика после ДТП доставили в больницу №25 Волгограда

18 Июн, ЧМ-2018

Матч Англия – Тунис на «Волгоград Арене» посмотрела 41 тысяча человек

ПЛАНЕТА - одежда обувь
В Волгограде 98 шаттлов оперативно развозят болельщиков после матча
18 Июн, Общество

В Волгограде 98 шаттлов оперативно развозят болельщиков после матча

18 Июн, ЧМ-2018

Матч на "Волгоград Арене" завершился победой Англии - 2:1

18 Июн, ЧМ-2018

Забивака бесповоротно покорил сердца юных волгоградцев

18 Июн, ЧМ-2018

Волгоградцы на фан-фесте восторженно приветствовали гол Туниса Англии

На
18 Июн, ЧМ-2018

На "Волгоград Арене" матч Тунис - Англия смотрит генеральный секретарь FIFA Фатма Самура

18 Июн, Культура

В Волжском состоится фестиваль уличного кино

18 Июн, ЧМ-2018

На ЧМ-2018 первый гол на «Волгоград Арене» забили англичане

18 Июн, Общество

До начала матча автобусы-шаттлы в Волгограде перевезли 40 тысяч человек

Матч Англии и Туниса на «Волгоград Арене» начали с выноса флагов
18 Июн, ЧМ-2018

Матч Англии и Туниса на «Волгоград Арене» начали с выноса флагов

18 Июн, ЧМ-2018

Концерт группы Plazma на фанфесте в Волгограде послушали 15 тысяч человек

18 Июн, ЧМ-2018

Мошка решила не следить за матчем Англия – Тунис в Волгограде

18 Июн, ЧМ-2018

Более 3 тысяч жителей и гостей Волгограда за час посетили интерактивные площадки

18 Июн, ЧМ-2018

Зрители на «Волгоград Арене» следят за разминкой англичан и тунисцев

18 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Туниса собрал мусор на фанфесте в Волгограде

За 1,5 часа до матча на «Волгоград Арене» сборная Англии отправилась на стадион
18 Июн, ЧМ-2018

За 1,5 часа до матча на «Волгоград Арене» сборная Англии отправилась на стадион

18 Июн, ЧМ-2018

Русский медведь и английский лев: волгоградские и британские болельщики подружились на фанфесте