Культура

В музее Машкова волгоградцам расскажут про Африку

18 Сен 11:22
В музее Машкова волгоградцам расскажут про Африку
Фото: сайт Зотовы

Мероприятие пройдет в пространстве экспозиции «Ностальгия по настоящему», где представлено около ста работ, созданных Николаем и Ниной Зотовыми в период с 2012 по 2019 годы.

Встреча с художниками, влюбленными в Африку, состоится 20 сентября в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова, сообщают «Городские вести» со ссылкой на портал культуры Волгоградской области.

На творческой встрече с волгоградскими художниками Николаем и Ниной Зотовыми пришедших ждут показ уникального авторского видеоматериала про путешествие художников в Африку, проведение авторской экскурсии от Зотовых по их недавно открывшейся выставке «Ностальгия по настоящему».

Николай Зотов родился 6 августа 1949 года в селе Вишневом Тамбовcкой области. В 1975 году окончил Московское художественное училище памяти 1905 года. После окончания художественного училища Николай Зотов работал главным художником-реставратором в Астраханской картинной галерее имени Б. М. Кустодиева.

С 1975 года участвует в областных и городских выставках в Москве, Астрахани, Тамбове, Мичуринске, Волгограде. Персональные выставки в 1985, 1988, 1996, 1997, 2004, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг. в Астрахани, Москве, Тамбове, Мичуринске, Волгограде, Рабате (столица Марокко), Фесе (Марокко). Работы художника находятся в Астраханской картинной галерее имени Б. М. Кустодиева, в музее-усадьбе А. М. Герасимова в г. Мичуринске, в частных собраниях Москвы, Электростали, Астрахани, Волгограда, Тамбова, Пензы и за рубежом : в США, Израиле, Марокко, Германии. Живет и работает в Волгограде.

Николай работает маслом, пастелью, темперой. Ему принадлежит уникальная техника, называемая «Сплетения». Многие его работы выполнены именно в этой технике. Другое изобретение Николая – это скульптурная живопись.

Он вырезает рельеф на деревянных плитах, которые впоследствии использует под основу для живописи. Картины и живописные рельефы Николая Зотова несут могучую энергетику, они обладают огромной внутренней экспрессией. В них естественность, живое тепло и гармония природы, романтика и магия, загадочность и неповторимость. Изменение натуры, условнность цвета и свободное отношение к рисунку и живописи оправданы ясностью конструктивного построения картин.

В произведениях Николая Зотова подкупает живое, предельно искреннее восприятие художника. А за звучностью цвета и насыщенностью цветовой гаммы всегда узнаваема московская школа живописи, важнейшим элементом которой является чётко выстроенная и выверенная до мелочей композиция, несущая смысловое содержание картины.

Нина Зотова родилась 23 сентября 1957 года в городе Джамбуле в Республике Казахстан. В 1980 году, окончив Астраханское художественное училище имени П. А. Власова по специальности художник - театральный декоратор, она начала работать научным сотрудником отдела хранения Астраханской картинной галереи имени Б. М. Кустодиева. С 1980 года участвовала в областных, городских выставках в Астрахани, Москве, Тамбове, Мичуринске, Волгограде.

Персональные выставки в 1984, 1988, 1996, 1997, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 гг. в Москве, Астрахани, Тамбове, Мичуринске, Волгограде, Рабате (столица Марокко), Фесе (Марокко). Работы художницы находятся в музее-усадьбе А. М. Герасимова в г. Мичуринске, в частных коллекциях Москвы, Электростали, Астрахани, Волгограда, Петербурга, Тамбова, Пензы и за рубежом: в США, Израиле, Марокко. Живет и работает в Волгограде.

Нина Зотова работает в технике акварели, пастели, темперы. Среди ее работ интересные темы: пейзажи, мир театра, музыки, натюрморты. Графические работы Нины Зотовой изысканы, эмоциональны. Исполнение отличается изяществом, чувством меры, тонким вкусом и артистизмом. Их сила и убедительность достигаются не только правдивыми деталями, но выразительностью и достоверностью целого, необычайной динамичностью, умением выбрать и отобразить самое важное в образе.

Нина Зотова в своих произведениях передает обобщенно то первое, самое сильное, исчезающее, как дым, ощущение от натуры. Ее работы имеют свой характер — динамичный, ускользающий, передающий сиюминутное впечатление от мгновения дйствительности. Картины Нины Зотовой обращены вглубь каждого зрителя, собирают осколки воспоминаний в единый образ. Работы выполнены в технике пастели – материале, богатом мерцающей глубиной тона и удивительной бархатистостью поверхности.

Мероприятие пройдет в пространстве экспозиции «Ностальгия по настоящему», где представлено около ста работ, созданных Николаем и Ниной Зотовыми в период с 2012 по 2019 годы. Кроме произведений живописи и графики в экспозицию вошли подлинные предметы декоративно-прикладного искусства, привезенные художниками из путешествия по северной части африканского континента.

Герои проекта «Ностальгия по настоящему» предстанут как путешественники и собиратели, мастера живописи, графики и рельефа, учителя йоги и люди, задающие вопросы о самом главном. Встреча состоится в выставочном зале музея Машкова по адресу: ул. Чуйкова, 37. Начало в 17.00. Справки по телефону 8(8442)24-16-79.

17 Окт, Спорт

Гандболистки волгоградского «Динамо» приглашают болельщиков на матч с «Ладой»

17 Окт, Происшествия

В Волгограде в аварии столкнулись сразу пять машин

Mori cinema
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
17 Окт, Общество

Андрей Бочаров провел встречу с представителями региональной сферы культуры

17 Окт, Политика

Вячеслав Володин: право сельских женщин на сокращенную рабочую неделю будет гарантировано федеральным законом

17 Окт, Общество

В Волгограде добродушный пес ждет своего хозяина

17 Окт, Необычное

Волгоградец недорого решил продать футболки звезд английской премьер-лиги

17 Окт, Криминал

Бывший главный архитектор Волгограда задержан в Крыму

17 Окт, Культура

В Волгоградской области будут созданы два музея

17 Окт, Спорт

В Волгограде прошли соревнования по конному спорту

17 Окт, Общество

Волгоградцы отправятся на финал национальной премии «Студент года-2019»

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
17 Окт, Общество

Психолог из Волгоградской области стала победителем всероссийского конкурса

17 Окт, Спорт

Вратарь волгоградского «Ротора» отметил боевой настрой команды перед матчем с «Армавиром»

17 Окт, Общество

В школе Волгоградской области открыли методический кабинет ВОСВОД

17 Окт, Общество

Горячая линия остывает: в Волгограде спадает волна обращений по переходу на цифру

17 Окт, Криминал

В Волгограде пошла под суд женщина зиц-председатель

17 Окт, Культура

В Волгограде состоится фестиваль национальных культур «Все краски радуги»

17 Окт, Общество

Волгоград приводит нормативную базу в соответствие с требованием Налогового кодекса

17 Окт, Культура

Александр Баженов: «Успехи отрасли культуры в регионе – потрясающие»

17 Окт, Спорт

«Спартак-Волгоград» отправляется в гости к «штурмовикам»

17 Окт, Культура

Волгоградцам расскажут о социальных музейных проектах

Звезда театрала
15 Окт, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала, как сжигает жир по утрам

17 Окт, Статьи

Красноармейский район заведет волгоградцев в тупик

17 Окт, Спорт

«Ротор» может выйти в Премьер-лигу с третьего места

17 Окт, Криминал

Бывший главный архитектор Волгограда задержан в Крыму

16 Окт, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграет в Армавире





1 Окт-5 Ноя, 21:00-14:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на Октоберфест

1 Окт-6 Ноя, 21:00-17:00

Волгоградская областная библиотека имени Горького приглашает на «Цветаевский костер»

27 Окт, 15:00

В Волгограде королевы красоты в коронах придут на вечер "О’да женщине"

газета «Городские вести»

№113 от 10.10.2019

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
17 Окт, Подробности

Андрей Бочаров провел отраслевую консультацию по культуре