Колонки

Чем наполнять: какой туалет выбрать для питомца

19 Мар 18:27, 5 фото

«Городские вести» и владелец сети зоомагазинов «Котопес» Кирилл Киреев продолжают совместный проект. В новой публикации колумнист расскажет о том, как правильно подобрать вашему питомцу туалет.

И снова здравствуйте. Питомца мы выбрали, чем кормить определились, теперь будем разбираться с его туалетом. Итак, поговорим о котопёсных лотках и наполнителях. Приходя в зоомагазин, мы видим на полках множество лотков как для кошек, так и для собак. Начнём с лучшего друга человека. Собачий лоток - довольно новомодный девайс, появившийся в эпоху маленьких гламурных собачек. Так как обычно хозяйке ёрка или чихуашки в бесконечной веренице шопинга, тусовок, распродаж и салонов некогда гулять с питомцем, поэтому производители придумали лоток для собачки. Представляет он собой большой пластиковый поддон с сеткой, чтобы лапы питомца оставались сухими, и с креплением под пелёнку. Для кобелей отдельно устанавливается столбик или бортик. Пелёнка в собачьих лотках тоже особенная — гелевая, т. к. обычная целлюлозная пелёнка из человеческой аптеки не держит запах и плохо впитывает. Лотки такие недёшевы (как и сами собачки), самые модные из них Итальянских производителей доходят до 3000 рублей, есть и более бюджетные аналоги от наших товарищей из Китая от 900 до 1500 рублей.

Кошачий лоток - гораздо более распространённая и доступная вещь, маленький лоточек для котёнка стоит от 100 рублей, закрытый лоток-домик с фильтром запаха - до 3000 рублей. Приличный лоток из хорошего пластика, с высоким бортиком от раскидывания наполнителя во время «закапывания» можно купить в районе 300 рублей. Выбирать лоток стоит исключительно из своих предпочтений цвета и дизайна, интерьера и возможностей размещения. Чего не скажешь о наполнителе для лотка, тут придётся советоваться и договариваться с питомцем.

Итак, кошачьи наполнители бывают древесными, комкующимися и впитывающими. Древесный наполнитель — один из самых распространённых, продаётся в любом зоомагазине и даже гипермаркете. Тут стоит заострить внимание на том, что якобы «дешёвый» наполнитель из гипермаркета с вероятностью 99% будет продуктом переработки коробок, товарных паллетов и всякой ненужной макулатуры, а потому влажность, запах, состав у них могут сильно варьироваться от партии к партии. Покупая наполнитель в зоомагазине, вы получите продукт, который изначально выпускался как наполнитель, а не побочный товар. Он имеет стабильно высокое качество, сильно бОльшую впитываемость и безопасность для питомца. Помимо этого его можно смело выкидывать в унитаз, т.к разлагается в воде он подобно туалетной бумаге и не забивает канализационный сток нерастворимыми химическими остатками. Производными древесных наполнителей являются кукурузный, семечковый и бумажные, которые чаще всего используются для грызунов. К преимуществам древесных наполнителей можно отнести их невысокую цену в 100-150 рублей за стандартную пачку, которой хватает в среднем на неделю-две. Так же древесный наполнитель помогает приучить котёнка к лотку, т. к. сыпучий природный материал и хвойный запах «подсказывают» маленькому хищнику, что копать надо именно здесь.

Древесный наполнитель

Комкующийся наполнитель - это природный минерал как правило вулканического происхождения с различными связывающими добавками. При контакте с жидкостью наполнитель образует плотный комок, который хозяин выкидывает в мусорное ведро (СТРОГО!!!) и получает вновь чистый и свежий лоток. Комкующиеся наполнители как правило очень тяжёлые (средний пакет весит 5кг) и недёшевые. Средняя цена превышает 200 рублей, а премиальные, обеспыленные марки с высокой степенью комкования продаются от 500 рублей и выше за упаковку. В зоомагазинах есть суперпремиальные наполнители с ароматами зелёного чая и даже лепестков роз, при этом у них идеальные комки, а лапы Вашего питомца будут не то что сухими — а как после SPA-процедур, но месячный запас такого наполнителя обойдётся примерно в 2000 рублей. Но, поверьте мне, оно того стоит.

Комкующийся наполнитель

Впитывающие наполнители представляют собой дроблённые осадочные породы, на вид выглядят как мелкий пористый щебень. При контакте с жидкостью происходит закупорка пор, и запах, жидкость не беспокоят хозяина. Периодическое перемешивание для равномерного распределения жидкости в наполнителе сильно увеличивает интервал замены материала. В зависимости от того, короткошёрстная или длинношёрстная у вас кошка, подбирайте и размер гранул наполнителя. Крупные тяжёлые гранулы не прилипают к длинной шерсти пушистых кошек, однако полезная площадь пористой структуры уменьшается, а если питомец ваш короткошёрстный, то выбирайте более эффективный мелкий наполнитель.

силикагелевый впитывающий наполнитель

Отдельно стоит выделить силикагелевый впитывающий наполнитель неприродного происхождения. С этим промышленным абсорбентом каждый из нас сталкивался при покупке обуви. Маленький пакетик с «солью» - это как раз тот самый силикагель, эффективность которого настолько велика, что он вытягивает влагу даже из воздуха. Ваш питомец, сходив в туалет, даже сам не поймёт сходил он или нет, т. к. жидкость и запах исчезают мгновенно. Это самый идеальный наполнитель из всех и чемпион по устранению запахов. Большинство заводчиков и хозяев нескольких животных предпочитают именно этот наполнитель. Цена его достигает до 500 руб за 5 литров, которых реально хватает на месяц беззаботной жизни.

Ну и, как всегда, лайфхак от меня лично: если у вас достаточно терпения - вы реально можете приучить питомца ходить на унитаз, для этого у нас есть специальные накладки, выламывая по чуть-чуть из которых деления, вы научите Мурзика не пользоваться кошачьими принадлежностями, а наравне с человеком пользоваться унитазом. Останется выдать ему планшет, зарегистрировать аккаунт в инстаграме и научить листать ленту.

Напоминаем

На День молодежи в Волгограде выступит группа Astero

Волгоградец предлагает изменить схему движения транспорта на Невской

Актуальный график вывоза ТКО доступен жителям Волгограда

Mori cinemaMori cinema
Чемпионка Европы по ММА волгоградка Виктория Дудакова, вернулась в Волгоград
14:12, Спорт

Чемпионка Европы по ММА волгоградка Виктория Дудакова, вернулась в Волгоград

13:59, Общество

Больше тысячи молодых семей получили региональную выплату на первенца

Dom click13:22, Экономика

Начинающие бизнесмены в Волгограде используют сниженную ставку по ЕНВД

13:21, Общество

На День молодежи на волгоградской набережной развернется интерактивный фестиваль

Mori cinema12:58, Происшествия

За минувшие сутки телефонные мошенники похитили у жителей региона около 1 миллиона рублей

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:49, Общество

В Волгограде перенесли остановку «Ул. Хиросимы» на Второй продольной

12:26, Общество

В Волгограде 15 новобранцев отправятся на службу в президентский полк

12:08, Криминал

Сам себя обокрал: волгоградца задержали за ложный донос о краже автомобиля

12:05, Общество

С начала сезона около 1500 волгоградцев пострадали от укусов клещей

Три волгоградки поборются за звание «Мисс Офис» и 2 млн рублей
11:55, Общество

Три волгоградки поборются за звание «Мисс Офис» и 2 млн рублей

11:43, Происшествия

В Дубовке двухлетняя девочка выпала с третьего этажа

11:25, Криминал

Волгоградская пенсионерка отдала «колдуньям» полмиллиона рублей

11:19, Образование

Президент пожелал выпускникам школ выбрать дело по призванию и душе

Фото: ООО «Концессии водоснабжения»
11:05, ЖКХ

Незаконная врезка в водовод лишила 600 волгоградцев воды в жару

11:02, Криминал

Пьяная волгоградка, недовольная заработками сожителя, полоснула его ножом

В Волжском ДК «Октябрь» отремонтировали на 90%
10:29, Общество

В Волжском ДК «Октябрь» отремонтировали на 90%

10:05, Происшествия

В Советском районе «Лада» не уступила дорогу иномарке: два человека в больнице

10:00, Инфраструктура

На юге Волгограда реконструируют второй участок улицы Лазоревой

09:51, Общество

«Ежовы рукавицы» и «Бойфренд из зоопарка»: 27 июня волгоградцев зовут в «Кино под звездами»

09:37, Общество

Волгоградские ученые могут получить 200 тысяч за свои работы

24 Июн, Общество

Ученые выяснили, какая группа крови притягивает деньги

24 Июн, Спорт

Гениальный тренер или «безумный русский»: в Голландии не утихают страсти по Леониду Слуцкому

24 Июн, Происшествия

Под Волгоградом пьяный ревнивец пытался сжечь себя и бывшую жену

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

23 Июн, Общество

Альбина Джанабаева трогательно поздравила Валерия Меладзе с днём рождения

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

20-28 Июн, 12:00-14:00

Волгоградцам на большом экране покажут шедевры мирового музыкального искусства

28-30 Июн, 10:00-18:00

«Летающий» танк Т-90А покажут на международном форуме под Волгоградом

28 Июн, 20:00

Волгоградцам на открытом воздухе покажут гала-концерт Международного конкурса имени Чайковского

29 Июн, 17:30

В Волгограде на Центральной набережной пройдет турнир по воркауту

газета «Городские вести»

№67 от 20.06.2019

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт
21 Июн, Подробности

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт