Благоустройство

Навстречу переменам: нижнюю террасу набережной Волгограда готовят под новый парк

29 Ноя 2018 17:35, 25 фото

На месте самосева и сухостойных вязов и тополей высадят 10 тысяч декоративных деревьев и кустарников ценных пород.

На нижней террасе набережной Волгограда рабочие начали расчищать и выравнивать территорию под будущий новый парк. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на мэрию, такой водопровод здесь появится впервые, а значит, новые деревья, кустарники, цветы и газон больше не будут страдать от жажды.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

– Новый парк займет больше 16 гектаров, – рассказал зампредседателя комитета по строительству администрации Волгограда Евгений Хамчич. – Здесь появятся не только новые зеленые насаждения, но и прогулочные зоны, и зоны отдыха, фонтаны, велодорожка, скейт-площадка. Сейчас специалисты готовят грунт, планируют территорию, чтобы весной незамедлительно приступить к работам с наступлением благоприятных погодных условий.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сейчас на нижней террасе неподалеку от бронекатера БК-13 стоят высохшие, испещренные повреждениями от грибковой болезни вязы – их около 70%, и такие же невзрачные тополя – они составляют около 20%. Остальная часть зеленых насаждений – это случайные кустарники, которые проросли здесь самосевом. На их месте глаз волгоградцев будут радовать больше 10 тысяч красивых и адаптированных к местному климату растений.

– Изначально озеленение Волгограда шло массово и стихийно, поэтому хаотично высаживались быстрорастущие породы деревьев, – пояснил главный агроном МКП «Горпитомник» Павел Семенов. – Они подлежали смене, это было заложено в генеральный план градостроительства. Сейчас как раз наступило время их замены: вязы в абсолютном своем большинстве поражены голландской болезнью и ильмовым листоедом, тополя – стволовой гнилью. Для обновления зеленого фонда города «Горпитомник» ежегодно выращивает новые саженцы и в этом году отпустил муниципалитету 2,5 тысячи деревьев, которые высадили в Центральном, Тракторозаводском и Советском районах. Они отличаются высокой устойчивостью к климатическим капризам и возбудителям заболеваний. Это рябина шведская, катальпа, жимолость татарская, клен татарский, бирючина - они более декоративны, чем существующие в Волгограде породы деревьев.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Немаловажно, что в дендрологическом плане для набережной и для других обновляемых и впервые возводимых парков Волгограда отказались от пуховых тополей.

– Тополь является аллергенным растением, аллерген находится в пыльце в соцветиях – коричневых сережках, которые завязываются и цветут в апреле, – рассказала врач-аллерголог Наталья Самофалова. – Ситуация обостряется тем, что тополиный пух является отличным распространителем пыльцы других растений-аллергенов, она налипает на него как на вату. Учитывая сухую и ветреную погоду, характерную для Волгограда в мае-июне, проблема стоит очень остро. Замена тополей на менее аллергенные деревья значительно поможет облегчить жизнь нашим пациентам.

Посадки на нижней террасе станут логическим продолжением уже начатой этой осенью работы по озеленению набережной вдоль рокадной дороги. Специалисты и сами горожане на субботнике высадили здесь 350 саженцев миндаля, жимолости, клена и рябины, чуть раньше здесь укоренились хвойники. Весной этого года агрономы посадили здесь еще 300 спирей и кленов – за лето они отлично адаптировались. Под мостом через Волгу муниципалитет установил парковые скамейки, так что это место стало полноценным сквером со смотровой площадкой на реку. В целом по дендрологическому плану вдоль Нулевой продольной магистрали высадят 5 тысяч деревьев благородных пород, которые будут радовать глаз жителей и гостей Волгограда с ранней весны и до глубокой осени. Отметим, что в целом за последние два года на улицах Волгограда озеленители и сами жители высадили 105 тысяч растений.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

На нижней террасе набережной продолжаются и строительные работы: специалисты делают новые подпорные стены из монолитного железобетона – такие сооружения защитят набережную от паводка. До этого рабочие вынули из земли больше 200 изрядно потрепанных временем плит – некоторые раскрошились до арматуры. Новое двухъярусное берегоукрепление растянется на 1,2 километра. В работах на нижней террасе задействовано в целом 20 автокранов, экскаваторов, тягачей, самосвалов и бетономешалок.

Масштабное обновление набережной в Центральном районе Волгограда рассчитано на несколько лет, а первые результаты волгоградцы смогут увидеть уже через 2 года. В центре внимания окажется прогулочная аллея вдоль Волги от речпорта до катера БК-13. Общая протяженность пешеходных дорожек составит аж 18 километров! Центральным сооружением же реконструированной террасы станет амфитеатр с мостиком через рокадную дорогу. Прямо у Волги сделают километровую велодорожку и скейт-площадку. Для удобства автомобилистов предусмотрено строительство парковки на 300 мест. Новый парк будет освещен, а для безопасности здесь установят систему видеонаблюдения. Кроме того, специалисты отреставрируют фонтаны у речпорта, которые давно не работали, и построят еще несколько новых фонтанчиков.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Обновленная нижняя терраса войдет в единую рекреационную зону, которая протянется вдоль Волги от поймы реки Царицы до Мамаева кургана. Сейчас она включает парк у интерактивного музея, около бронекатера БК-13, набережную вдоль Нулевой продольной магистрали, парк Победы и стадион «Волгоград Арена». В эту зону войдет и сквер у «Гасителя» – его обновление почти завершено.

Напомним, Центральную набережную построили в 1952 году и с тех пор ни разу не реконструировали. Десятилетия взяли свое, и сейчас ей потребовалась комплексная реконструкция. Прошлой осенью отремонтировали причальную эстакаду и заменили электросети, этой весной начали реставрацию ротонды, пропилеев, центральной лестницы. В середине лета работы начались в парковой зоне на верхней террасе. По проекту вторую жизнь получат и подпорные стены со смотровыми площадками. Реконструкцию проводят на средства городского, областного и федерального бюджетов.

Реконструкция набережной

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын
20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

20 Фев, Общество

Ирина Соловьева: «Президент поставил задачу передать будущим поколениям экологически благополучную страну»

Mori cinema
Фото: vk.com/fc.rotor
20 Фев, Спорт

Волгоградский «Ротор» по пенальти уступил «Авангарду» в финале кубка ФНЛ

20 Фев, Общество

Сергей Булгаков: «Главный посыл президента – сбережение народа»

20 Фев, Образование

Николай Лукьяненко: «Сельским школам поможет «Земский учитель»

20 Фев, Криминал

Волгоградский рецидивист не смог обжаловать 10-летний приговор за убийство

20 Фев, Общество

Сергей Горняков: «Задачи, обозначенные президентом, имеют национальный масштаб»

Волгоградец через суд меняет дату рождения из-за пенсионной реформы
20 Фев, Общество

Волгоградец через суд меняет дату рождения из-за пенсионной реформы

20 Фев, Общество

Наталья Семенова: «Здравоохранение Волгоградской области следует общим для всей страны вектором развития»

20 Фев, Общество

Депутат Госдумы Александр Носов: «Владимир Путин обозначил масштабные задачи»

20 Фев, Здоровье

149 врачей и фельдшеров отправятся работать в села Волгоградской области

20 Фев, Общество

Николай Семисотов: «Регион продолжит работу по выполнению задач, обозначенных в президентском послании»

20 Фев, Общество

В Волгограде для работы с инвалидами обучают еще 50 волонтеров

20 Фев, Общество

Татьяна Цыбизова: «Послание президента не случайно пришлось на День социальной справедливости»

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»
20 Фев, Спорт

«Волгоград Арена» готовится к новому футбольному сезону

Фото: Сергей Желтов/ «Городские вести»
20 Фев, Общество

Виталий Лихачев: «Послание Владимира Путина – посыл каждому из нас»

20 Фев, Общество

В Волгограде руководители НКО узнают, как получить президентский грант

20 Фев, Общество

МТВ покажет: в Волгограде решили судьбу легендарного проекта Левитана

20 Фев, Экономика

В Волгоградской области стали больше выпускать кирпича, резины и древесины

20 Фев, Общество

Производители светодиодных экранов


19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

20 Фев, Общество

Резкий перепад температур ждет Волгоград в среду

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

19 Фев, Происшествия

В Саратове снежная лавина отправила гостя отеля в больницу

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

21 Фев, 18:00

Волгоградцам расскажут, как бороться со страхами и стоит ли это делать

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№16 от 14.02.2019

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории
15 Фев, Подробности

Да будет парк: в Волгограде благоустроят еще четыре общественные территории