Статьи

Юбилей Сталинградской победы в Волгограде: как это было

2 Фев 21:49, 42 фото

«Городские вести» подводят своеобразный итог праздника.

Парад, авиашоу, поздравления главы государства Владимира Путина, яркая инсталляция и артиллерийский салют – 75-летие победы под Сталинградом в этом году отметили по-настоящему грандиозно. Центром торжеств общенационального масштаба стал наш город, где во время Великой Отечественной войны произошло событие поистине исторического масштаба. Несколько минут назад прогремели заключительные залпы салюта, и «Городские вести» спешат подвести итог праздника.

Всем миром

Праздник начался рано утром. Уже в 8.30 на главной высоте России, Мамаевом кургане, собрались сотни волгоградцев и гостей города. Многие из них приехали на торжества на специально украшенном «трамвае Победы», который начал курсировать по городу накануне.

Губернатор Андрей Бочаров, руководители силовых ведомств, ветераны, неравнодушные волгоградцы возложили венки и цветы к мемориалам. Позднее с посещения Мамаева кургана начал свою поездку в Волгоград и президент Владимир Путин.

В десять утра на площади Павших Борцов дали старт грандиозному парадуПеред зрителями прошагали полторы тысячи бойцов, а также проехали колонны военной техники. Механизированную колонну возглавили легендарный танк Т-34 и автомобили времен Великой Отечественной войны. Парад сопровождали музыкальные композиции сводного оркестра Южного военного округа, который сыграл попурри из 12 маршей.

Гости мероприятия отметили высочайший уровень организации парада. Так, ветеран Александр Колотушкин в свое время шагал по Красной площади во время парада 1945 года. Сегодня, 2 Февраля, на площади Павших Борцов он наблюдал за потомками поколения победителей. Ветеран уверен, что в чем-то Волгограду удалось превзойти столицу.

– Эти парады не сравнить: в 1945-м мы хоть и прошли 12 фронтов, а такой авиации не было, в основном участвовала пехота, – говорит Александр Иванович– А девчонки сегодня какие! Город прекрасно подготовился к празднованию юбилея победы под Сталинградом!

Сильное впечатление произвел парад и на многочисленных иностранных гостей, которые приехали на торжества мирового масштаба.

- Впервые я оказался в Волгограде 29 лет назад, - рассказывает посол Австралии в России Петер Теш. - И в этот раз так планировал свою поездку, чтобы 2 Февраля обязательно быть в вашем героическом городе. В Австралии мы всегда чтим память погибших и героизм тех, кто сражался на фронте, и тех, кто своим трудом в тылу приближал окончательную победу.

Сходное мнение у посла Германии Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена:

- Понимаете, в сознании каждого немца Сталинград ассоциируется с той ужасной войной, которая принесла бесконечное горе советскому народу. Когда я был молодым, почти у всех моих соотечественников были родственники, которые воевали здесь – рассказывает посол. - Каждый раз, когда я или другие люди приходят на Мамаев курган или мемориальное кладбище в Россошках, понимают, что ошибки прошлого ни в коем случае нельзя повторять.

В дни празднования юбилея Сталинградской победы к Волгограду, Волгоградской области приковано внимание не только всей страны, но и мира. Многие из гостей праздника отметили, что не припомнят, когда бы в Волгограде так масштабно отмечали юбилей Сталинградской победы.

На земле и на небе

Праздник продолжился на площадке у музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь развернули выставку военной техники, а также полевую кухню, чтобы гости праздника могли подкрепиться солдатской кашей. Акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации – твой выбор!» привлекла более тысячи молодых людей.

– Просто потрясающий праздник, – то и дело в толпе слышались восклицания людей. – Гордость берет за Волгоград!

Настоящее шоу устроила для волгоградцев авиагруппа «Стрижи». Пилоты продемонстрировали фигуры высшего пилотажа на радость зрителям.

В то же время торжества продолжались и на других площадках. Волгоградские волонтеры пригласили всех желающих на «Случайный вальс». Не остались в стороне и театры, подготовившие специальные программы, посвященные Сталинградской победе.

Быть достойными памяти павших

Днем в Волгоград прибыл президент Владимир Путин. Из аэропорта он направился на Мамаев курган, где возложил венок в Зале воинской славы, а также цветы к могиле Маршала Советского Союза Чуйкова.

Затем глава государства направился в ЦКЗ, где лично поздравил ветеранов и потомков защитников Сталинграда. Напомним, именно президент подписал указ о присвоении торжеству федерального значения. Поставленная фронтовиками задача по подготовке Волгоградской области к празднованию 75-летия победы советского народа в Сталинградской битве полностью выполнена в установленные сроки.

– Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! 75 лет назад здесь, на берегах Волги, была одержана легендарная Сталинградская победа. Поздравляю вас с этим праздником! – сказал президент. – Защитники Сталинграда, все поколение победителей совершили не только ратный подвиг. Они передали нам великое наследство – любовь к Родине, готовность отстаивать ее интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради ее процветания. В этих простых и понятных истинах – суть нашей жизни. И мы не имеем права в чем-то недорабатывать, проявлять малодушие и нерешительность. Мы должны равняться в наших поступках на свершения наших отцов и дедов, так же, как они, достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И, опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед. Будем сильными и честными. Будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа.

Глава государства вместе с губернатором Андреем Бочаровым также посетил недавно открывшийся интерактивный музей «Россия. Моя история».

Во время знакомства с возможностями музея Андрей Бочаров рассказал Владимиру Путину о патриотическом проекте «Лысая гора. Высота 146.0». В далеком 1942 году высота 146 имела такое же большое значение, как и Мамаев курган.

С прошлого года в Волгограде развивают идею создать на Лысой горе образовательный, туристический, патриотический комплекс «Лысая гора. Высота 146,0», который будет работать круглый год. Участок достаточно большой – 40 гектаров. Авторы проекта считают, что на этой территории нужно разместить объекты, передающие обстановку военных дней: оборонительные линии, окопно-блиндажные сети и др. Речь также идет о возведении музея военной техники под открытым небом, единой полосы препятствий Центра допризывной подготовки, палаточных лагерей, где могут собираться члены военно-спортивных клубов и поисковики.

Кстати, перед интерактивным музеем теперь "обитает" бронекатер БК-31, тот самый, который удалось поднять со дна Волги в начале ноября прошлого года. Столь ценный экспонат глава государства и губернатор тоже не обделили вниманием.

Находясь в музее, Владимир Путин вместе с "волонтерами Победы" дал старт интерактивному проекту «Сталинградская битва». Он затронет восемь городов России: Волгоград, Москву, Екатеринбург, Ставрополь, Омск, Казань, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Благодаря технологиям виртуальной реальности волонтеры примерят на себя роль защитников Сталинграда. А Волгоградская область еще раз подтвердит свой статус территории народной дипломатии, центра патриотического воспитания, региона федерального значения.

Инсталляция и салют

Вечерняя часть торжеств прошла на площадке перед музеем-панорамой «Сталинградская битва». Здесь состоялись праздничный концерт, а также световое шоу и видеоинсталляция на здании мельницы Герхардта. Кадры военной хроники еще раз напомнили, что произошло в городе на Волге 75 лет назад. В дни празднования юбилея Сталинградской победы к Волгограду, Волгоградской области приковано внимание не только всей страны, но и мира.

Кульминацией праздника стал потрясающий фейерверк, продолжавшийся около 10 минут. За это время в небо над музеем-панорамой взмыли сотни зарядов, раскрывавшихся затем разноцветными яркими огненными цветами. Отметим, что фейерверк проходил со звуковым сопровождением.

Кроме того, на центральной набережной состоялся праздничный салют из 12 дивизионных пушек ЗИС-3, а также специальных салютных установок. Артиллеристы произвели 30 залпов с интервалом в 30 секунд и израсходовали при этом около 500 фейерверков.

Одновременно с фейерверком зажегся разноцветными огнями мост через Волгу. В честь праздника он стал бело-сине-красным – в цвета российского флага.

В расходившейся после торжества праздничной толпе, направлявшейся к остановкам (общественный транспорт в такой день ходил допоздна и с малым интервалом), не раз раздавались восторженные голоса, говорившие о том, что в этом году праздник выдался особенно масштабным.

Сталинград-75

Напоминаем

Где купить билеты на «Волгоград Арену» на матч «Ротор» – «Луч»

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»
10:03, Благоустройство

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»

09:32, Происшествия

Скрывшегося с места ДТП в Камышине таксиста арестовали на 4 суток

Mori cinema09:10, Общество

В выходные в Волгоградской области обещают дожди с грозами и до +32ºС

20 Июл, Общество

Военных инженеров из Китая, Пакистана и Беларуси встретили караваем

Волгоградский колледж отраслевых технологий20 Июл, Происшествия

43-летний волжанин за год накопил почти 330 тысяч рублей автоштрафов

20 Июл, Общество

Волгоградский опыт по уходу за пожилыми отметили на федеральном уровне

автозапчасти и сервис20 Июл, Спорт

Атлеты-паралимпийцы привезли пять медалей в Волгоград из Челябинска

20 Июл, Образование

По 2 млн рублей грантов получат школы в Волгограде и Волжском

20 Июл, Необычное

Волгоградцы в Сети активно делятся фото с двойной радугой

20 Июл, Культура

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

14 рейсов добавили на речном маршруте Волгоград – Культбаза
20 Июл, Общество

14 рейсов добавили на речном маршруте Волгоград – Культбаза

20 Июл, ЧМ-2018

Волгоград назвали одним из самых дружелюбных городов во время ЧМ-2018

20 Июл, Культура

Перед матчем «Ротора» у «Волгоград Арены» сыграет духовой оркестр

20 Июл, ЖКХ

В Волгограде УК отремонтировала входы в подъезды многоэтажки после «просьбы» Госжилнадзора

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров участвует в заседании под руководством Президента РФ в Калининграде

20 Июл, Образование

В школе № 35 в Волжском создадут специализированный класс Росгвардии

Волгоградцы больше других жителей ЮФО едят в общепите
20 Июл, Экономика

Волгоградцы больше других жителей ЮФО едят в общепите

20 Июл, Общество

В Волгоградской области выплаты на первенца получают уже 1,5 тысячи семей

20 Июл, Общество

Волгоградским животноводам помогут заготовить корма

20 Июл, Общество

В мэрии поблагодарили 90 волгоградцев за участие в подготовке к ЧМ-2018

английский язык
18 Июл, Необычное

Волгоградец запечатлел на камеру НЛО

20 Июл, Происшествия

В Волгограде молодая девушка костылем разбила чужую машину

20 Июл, Общество

В Волгограде веселая кошка Фасолька ищет хозяев

20 Июл, Происшествия

В Волгограде за сутки горели две квартиры в многоэтажках

20 Июл, Происшествия

В Волгоградской области 31-летнюю мать подозревают в убийстве грудного сына

Волгоградский цирк
20 Июл-27 Авг, 15:00-20:00

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

22 Июл, 19:00

В Волгограде в парке Победы прозвучит электроскрипка

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня
19 Июл, Подробности

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня