Статьи

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

31 Май 16:06
Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Согласно статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации, содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

- условия и охрана труда;

- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Соглашение действует в отношении:

- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением; (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 Трудового кодекса Российской Федерации). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

Соглашением может быть предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений соглашения работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. (часть седьмая введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.

Напоминаем

В Волгограде в день матча Нигерия - Исландия пустят дополнительные электрички

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

20 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Израиля уверен в третьей победе сборной России

20 Июн, Общество

Владимир Шкарин: в Волгоградской области успешно выполняют майские указы президента

Mori cinema
На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой
20 Июн, Культура

На сцене «Молодежки» устроят бенефис волгоградской актрисы Зои Соколовой

20 Июн, Необычное

Как и зачем: волгоградец «поселил» машину на крыше гаража

ПЛАНЕТА - одежда обувь20 Июн, Происшествия

В центре Волгограда маршрутка вылетела на красный и врезалась в автобус

20 Июн, Здоровье

Два волгоградских врача привезли со всероссийского конкурса золото и бронзу

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги
20 Июн, Происшествия

В Советском районе спасатели вытащили двух пьяных горе-пловцов из Волги

20 Июн, Экономика

У волгоградского фермера грядки каждый день дают по тонне клубники

20 Июн, Образование

Разработки волгоградских ученых используют в авиастроении

20 Июн, ЧМ-2018

Сборная Исландии прилетела в Волгоград

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор
20 Июн, ЖКХ

Волжская УК заплатит 50 тысяч штрафа за скопившийся мусор

20 Июн, ЧМ-2018

Исландские болельщики в Волгограде: Мы любим Россию!

20 Июн, Происшествия

В Волгограде УК исправилась и отремонтировала входы в подъезды многоэтажки

20 Июн, Спорт

Юная волгоградская теннисистка стала лучшей на первенстве России

20 Июн, Общество

В Волгограде транспортные потоки контролируют круглосуточно

20 Июн, ЧМ-2018

На волгоградском фан-фесте матч Россия – Египет собрал рекордные 20 тысяч человек

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике
20 Июн, Спорт

Волгоградец завоевал золото на первенстве страны по легкой атлетике

20 Июн, Образование

Прошло гладко: волгоградские школьники написали ЕГЭ по физике и литературе

20 Июн, Общество

Генпрокуратура РФ проводит международный конкурс «Вместе против коррупции!»

20 Июн, Инфраструктура

Более 117 млн рублей направят на ремонт пострадавших от паводка дорог

английский язык
15 Июн, Криминал

Волгоградка распространяла по соцсетям интимные фото бывшей снохи

19 Июн, ЧМ-2018

Английский болельщик в Волгограде: Россия – это обнимашки

19 Июн, ЧМ-2018

В Волгограде убирали мусор всю ночь после матча ЧМ

15 Июн, Необычное

В соцсети волгоградец похвастался «победой» над гигантским пауком

18 Июн, ЧМ-2018

Русский медведь и английский лев: волгоградские и британские болельщики подружились на фанфесте

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июн, 22:00-23:00

В Волгограде перед Днем памяти и скорби «оживят» «Родину-мать»

23 Июн, 10:00

«Старая Сарепта» покажет раритетные музыкальные инструменты

23 Июн, 14:30

В Волгограде пройдет Кубок Дня молодежи по «Что? Где? Когда?»

24 Июн, 16:00

В «Горьковке» расскажут о популярной японской музыке J-pop

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»
19 Июн, Подробности

Сергей Разумный: «После матча транспорт развез болельщиков меньше чем за час»