Статьи

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Согласно статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации, содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

- условия и охрана труда;

- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Соглашение действует в отношении:

- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением; (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 Трудового кодекса Российской Федерации). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

Соглашением может быть предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений соглашения работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. (часть седьмая введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.

Напоминаем

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

21:55, Культура

Волгоградцев зовут увидеть выступления казаков Донского края

21:04, Здоровье

Число вылетов волгоградской санавиации вырастет вдвое к 2024 году

Mori cinema20:13, Культура

Дирижер Владимир Леер выступит в Волгограде с «Весенним драйвом»

Фото: rotor-vlg.com
19:57, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграл вничью в гостях у «Краснодара-2»

19:29, Инфраструктура

Николай Коробов высказал «Мнение» о дорогах Волгограда

18:28, Инфраструктура

На перекрестке улиц Фонтанной и Продольной устанавливают светофоры

17:51, Благоустройство

Обновленную набережную в центре Волгограда показали с высоты

17:19, Общество

В Волгограде полицейские и байкеры рассказали школьникам об опасностях езды на мопеде

Фото: iemag.ru
17:12, Криминал

В Волгограде суд заблокировал 4 сайта по пропаганде шоплифтинга

16:36, Общество

Волгоградцам рассказали о безопасности на железнодорожных переездах

В Волго-Ахтубинской пойме подготовили к сбросам 25 гидросооружений
16:28, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме подготовили к сбросам 25 гидросооружений

16:21, Происшествия

В Волгограде на Джанибековской «Ягуар» сбил пешехода

В Волгоградской области хуторянин угнал небольшую отару овец ради еды
15:58, Криминал

В Волгоградской области хуторянин угнал небольшую отару овец ради еды

15:36, Общество

Волгоградским студентам рассказали о самых востребованных профессиях и о службе в армии

15:17, Экономика

В Волгоградской области подешевело зерно

15:03, Общество

В майские праздники увеличат количество рейсов речных трамваев

14:16, Общество

В Волгограде сегодня не стало олимпийского чемпиона

В Волгограде сотрудник, обслуживающий банкоматы, подвергся нападению грабителей
14:05, Происшествия

В Волгограде сотрудник, обслуживающий банкоматы, подвергся нападению грабителей

13:45, Образование

Волгоградские педагоги встретились в Волжском, чтобы обменяться опытом

13:05, Криминал

Волгоградские полицейские прикрыли подпольный спиртовой цех

07:06, Общество

Больше недели ползал у трассы: волгоградцев просят помочь сбитому псу

23 Апр, Происшествия

В Волгограде среди выженного камыша обнаружены останки женщины

22 Апр, Общество

5 дней умирал под калиткой хозяев: в Волгограде спасают пса Прошу

14:16, Общество

В Волгограде сегодня не стало олимпийского чемпиона

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

22-28 Апр, 13:00-15:00

Волгоградцев приглашают послушать чарующие звуки органной музыки

24 Апр, 14:00

Волгоградцам расскажут о временах Александра Невского

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»