Статьи

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

31 Май 16:06
Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Согласно статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации, содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

- условия и охрана труда;

- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Соглашение действует в отношении:

- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением; (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 Трудового кодекса Российской Федерации). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

Соглашением может быть предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений соглашения работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. (часть седьмая введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.

Напоминаем

Волгоградские южные электрички временно не будут ходить до аэропорта

КПК Центр кредит
В Волжском задержали молодую мошенницу-рецидивистку
16:53, Криминал

В Волжском задержали молодую мошенницу-рецидивистку

16:38, Инфраструктура

Количество пассажиров в волгоградском транспорте выросло

Mori cinema
Глава села в Волгоградской области незаконно сделал тещу директором центра досуга
16:16, Общество

Глава села в Волгоградской области незаконно сделал тещу директором центра досуга

16:04, Криминал

В Волгограде житель Курской области получил 12 лет тюрьмы за продажу наркотиков

музей шоколада15:56, Происшествия

Легковушка Skoda протаранила грузовик на трассе в Волгоградской области

15:34, Общество

Волгоградская молодежь привезла инновационные проекты на европейский фестиваль

спорт в объективе15:17, Благоустройство

В Дзержинском районе Волгограда заканчивают ремонт ЗАГСа

15:00, ЖКХ

Виталий Лихачев проверил обновленную котельную № 1 в Кировском районе Волгограда

макулатура14:47, Общество

В Волгограде отменены культурно-массовые мероприятия из-за трагедии в Керчи

14:27, Общество

Борис Екимов, Вагит Алекперов и Галина Хорошева стали почетными гражданами Волгоградской области

14:16, Происшествия

Под Волгоградом предприниматель торговал опасными котлетами и пельменями

13:44, Общество

Волгоградские депутаты единогласно поддержали поправки Андрея Бочарова в Социальный кодекс

13:37, Криминал

В Волгограде мужчина купил несуществующий квадроцикл за 385 тысяч

Число жертв керченской трагедии выросло до 21
13:33, Происшествия

Число жертв керченской трагедии выросло до 21

13:28, Криминал

Волгоградец может сесть в тюрьму на 3 года за 7 граммов марихуаны

12:51, Общество

Илья Кошкарев: «На соцподдержку в 2019 году заложено дополнительно 600 млн рублей»

Под Волгоградом студент-шабашник убил мать на глазах ее маленьких детей
12:45, Происшествия

Под Волгоградом студент-шабашник убил мать на глазах ее маленьких детей

12:40, Общество

Сергей Булгаков: «Бюджет позволяет полным рублем финансировать социальную политику Волгоградской области»

12:26, Политика

Сергей Горняков: «Новые меры поддержки станут еще одним импульсом развития Волгоградской области»

12:26, Политика

Василий Тараканов: «Новые меры соцподдержки станут инструментом для увеличения совокупного спроса в регионе»

16 Окт, Происшествия

Под Волгоградом несколько человек на машине угодили в «капканы»

17 Окт, Происшествия

5 лет колонии грозит волгоградцу за смерть 14-летнего мотоциклиста

08:33, ЖКХ

Отопление в дома волгоградцев придет вместе с первыми холодами

17 Окт, Криминал

В Котово сотрудники украли с завода 40 кг меди

17 Окт, Экономика

В Новоаннинском районе открыли новый завод по переработке подсолнечника

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18-21 Окт

Волгоградцев научат снимать документальное кино в мастерской Сергея Мирошниченко

18 Окт, 19:00

Волгоградцев приглашают на бесплатный концерт местных исполнителей

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№110 от 11.11.2018

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области
11:03, Подробности

Андрей Бочаров: 2019-й станет годом развития инфраструктуры и проектов развития Волгоградской области