Статьи

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

Волгоградцам напомнили о важности заключения соглашений о социально-экономическом сотрудничестве

По договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, соглашения могут быть двусторонними и трехсторонними.

Соглашение – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей на федеральном, межрегиональном, региональном, отраслевом (межотраслевом) и территориальном уровнях социального партнерства в пределах их компетенции.

В зависимости от сферы регулируемых социально-трудовых отношений могут заключаться соглашения: генеральное, межрегиональное, региональное, отраслевое (межотраслевое), территориальное и иные соглашения.

Генеральное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне.

Межрегиональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне двух и более субъектов Российской Федерации.

Региональное соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на уровне субъекта Российской Федерации.

Отраслевое (межотраслевое) соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли (отраслей). Отраслевое (межотраслевое) соглашение может заключаться на федеральном, межрегиональном, региональном, территориальном уровнях социального партнерства.

Территориальное соглашение устанавливает общие условия труда, гарантии, компенсации и льготы работникам на территории соответствующего муниципального образования.

Иные соглашения - соглашения, которые могут заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Согласно статьи 46 Трудового кодекса Российской Федерации, содержание и структура соглашения определяются по договоренности между представителями сторон, которые свободны в выборе круга вопросов для обсуждения и включения в соглашение. Соглашение должно включать в себя положения о сроке действия соглашения и порядке осуществления контроля за его выполнением.

В соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплата труда (в том числе установление размеров минимальных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), установление соотношения размера заработной платы и размера ее условно-постоянной части, а также определение составных частей заработной платы, включаемых в ее условно-постоянную часть, установление порядка обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы);

- гарантии, компенсации и льготы работникам;

- режимы труда и отдыха;

- занятость, условия высвобождения работников;

- подготовка и дополнительное профессиональное образование работников, в том числе в целях модернизации производства; (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

- условия и охрана труда;

- развитие социального партнерства, в том числе участие работников в управлении организацией;

- дополнительное пенсионное страхование;

- другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно статьи 48 Трудового кодекса Российской Федерации, соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия соглашения определяется сторонами, но не может превышать трех лет. Стороны имеют право один раз продлить действие соглашения на срок не более трех лет. Соглашение действует в отношении:

- всех работодателей, являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, а также являющихся членами объединений работодателей, иных некоммерческих организаций, входящих в объединение работодателей, заключившее соглашение. Прекращение членства в объединении работодателей не освобождает работодателя от выполнения соглашения, заключенного в период его членства. Работодатель, вступивший в объединение работодателей в период действия соглашения, обязан выполнять обязательства, предусмотренные этим соглашением; (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

- работодателей, не являющихся членами объединения работодателей, заключившего соглашение, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения;

- органов государственной власти и органов местного самоуправления в пределах взятых ими на себя обязательств.

В отношении работодателей - государственных органов, органов местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий соглашение действует также в случае, если оно заключено от их имени уполномоченными государственным органом или органом местного самоуправления (статья 34 Трудового кодекса Российской Федерации). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Соглашение действует в отношении всех работников, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, указанными в частях третьей и четвертой настоящей статьи. В тех случаях, когда в отношении работников действует одновременно несколько соглашений, применяются условия соглашений, наиболее благоприятные для работников.

Соглашением может быть предусмотрено, что в случае невозможности реализации по причинам экономического, технологического, организационного характера отдельных положений соглашения работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации или иной представитель (представительный орган), избранный работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, вправе обратиться в письменной форме к сторонам соглашения с мотивированным предложением о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. Стороны рассматривают это предложение и могут принять соответствующее решение о временном приостановлении действия отдельных положений соглашения в отношении данного работодателя. (часть седьмая введена Федеральным законом от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

По предложению сторон заключенного на федеральном уровне отраслевого соглашения руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право после опубликования соглашения предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Указанное предложение подлежит официальному опубликованию и должно содержать сведения о регистрации соглашения и об источнике его опубликования.

Если работодатели, осуществляющие деятельность в соответствующей отрасли, в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, мотивированный письменный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения. К указанному отказу должен быть приложен протокол консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя.

В случае отказа работодателя присоединиться к соглашению руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право пригласить представителей этого работодателя и представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, для проведения консультаций с участием представителей сторон соглашения. Представители работодателя, представители работников и представители сторон соглашения обязаны принимать участие в указанных консультациях.

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

22 Фев, Происшествия

Шесть взрослых и 3-летний ребенок пострадали в ДТП под Камышином

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля
22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

Mori cinema22 Фев, Спорт

Волгоградские ватерполисты сыграли вничью с подмосковным «Штурмом»

22 Фев, Происшествия

Под суд идет предполагаемый виновник во взрыве на барже в Волжском

22 Фев, Спорт

Андрей Бочаров поздравил нового президента РФС Александра Дюкова

22 Фев, Культура

Студенты из Африки расскажут волгоградцам о своих странах

22 Фев, Общество

МТВ покажет: в Волжском восстанавливают объекты культурного наследия

22 Фев, Спорт

40 комплектов медалей разыграли юные самбисты Волгоградской области

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон
22 Фев, Спорт

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон

22 Фев, Общество

В Волгограде прекрасные леди в форме поздравили мужчин-водителей

22 Фев, Общество

В Волжском у алиментщика отобрали права

22 Фев, Культура

Шесть волгоградских театров получили по 1 млн рублей грантов

22 Фев, Экономика

На волгоградском «Каустике» запускают лабораторию для тестирования гидроксида магния

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России
22 Фев, Спорт

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России

22 Фев, Общество

Молодые волгоградские ученые разработали 20 проектов в Центрах молодежного инновационного творчества

22 Фев, Общество

Волжанин-алиментщик задолжал ребенку четверть миллиона рублей

22 Фев, Общество

В Волгограде арестовали парикмахерскую за долг хозяйки в 900 тысяч рублей

22 Фев, ЖКХ

В Волгограде УК «Уютный дом» поплатилась за срыв проверки Госжилнадзора

Готовился к праздникам: волгоградец попытался умыкнуть с витрины магазина коньяк и абсент
22 Фев, Криминал

Готовился к праздникам: волгоградец попытался умыкнуть с витрины магазина коньяк и абсент

60-летняя волгоградка перевела телефонной аферистке 17 тысяч рублей
22 Фев, Криминал

60-летняя волгоградка перевела телефонной аферистке 17 тысяч рублей


22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

21 Фев, Происшествия

МЧС: штормовой ветер обрушится на Волгоградскую область

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23 Фев

В Волгограде «Царицынская опера» превратится в Бродвей и Голливуд

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов
22 Фев, Подробности

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов