Статьи

Событие недели: для Волго-Ахтубинской поймы наступил исторический момент

2 Авг 17:39, 8 фото

Ерики и озера природной жемчужины региона в скором времени перестанут пересыхать в маловодье.

Решит острейшие экологические проблемы огромной территории, а главное - снимет многолетнюю головную боль у полумиллиона проживающих здесь жителей амбициозный проект. Его реализация начнется уже в этом году. К слову, при участии организации, которая внесла весомый вклад в строительство всего каскада волжских ГЭС.


На этой неделе губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по проектированию и строительству гидросооружений. Их планируется возвести в несколько этапов в период до 2023 года. В настоящее время подрядчик разрабатывает проектную документацию и представит несколько возможных вариантов. Выберут самый оптимальный.

— Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые — он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории. То, что Федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Он важен для всех – для нас, наших соседей, всей страны, — подчеркнул глава региона.

Надо ли говорить, что вопрос обводнения поймы оставался болезненным на протяжении многих десятилетий, но только в последние годы обсуждение актуальной темы удалось вывести в принципиально новую плоскость?

Достаточно сказать, что Волгоград дважды становился площадкой, где решение проблемы искали на самом высоком уровне: сначала президент Владимир Путин провел в областной столице заседание президиума Госсовета, а год спустя, в 2017-м, в городе-герое на Волге состоялось совещание уже под председательством Дмитрия Медведева. Именно тогда Андрей Бочаров озвучил инициативу создания уникального комплекса, которая получила одобрение на федеральном уровне и сегодня включена в нацпроект «Экология».

Эксперты не случайно используют громкие слова и уже называют проект «главным событием 21-го века» в сфере экологии региона. Таких беспрецедентных усилий для решения самой актуальной проблемы всей Волго-Ахтубинской поймы не предпринималось даже в советские годы. Ведь речь идет о строительстве целого комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе.

— Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не рассматривалась много лет, еще с советских времен. Сегодня благодаря губернатору Волгоградской области, федеральному центру удалось приступить к решению проблемы. Проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению. Он позволит решать вопросы водообеспечения, рекреации, экологии, рыборазведения и всего, что связано с сохранением или развитием этого уникального природного заповедника, - считает директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

По мнению эксперта, главная задача — обеспечить подачу воды из водохранилища Волжской ГЭС в Ахтубу и дальше в ерики в объеме не менее 100 кубометров в секунду. И для её решения специалисты прорабатывают несколько вариантов: от строительства канала и создания тоннелей до создания разделительной дамбы. Готовые решения будут представлены в октябре на экологическую экспертизу, они пройдут общественные слушания.

- Вопрос водного каскада на Нижней Волге остро стоит с 70-х годов, но существующие проекты так и не воплотили. Можно сказать, что волгоградцам повезло, что местная власть, губернатор добились решения этого вопроса. Благодаря этому Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, — отметил Евгений Беллендир.

И хотя главной целью прилагаемых усилий должен стать экологический, а не экономический эффект, губернатор согласился, что этот беспрецедентный проект, сопоставимый с грандиозными стройками советских времен, даст импульс для всестороннего развития всей Волгоградской области.

Создание комплекса гидротехнических сооружений, например, позволит обеспечить водой аграриев — эта территория имеет огромный сельскохозяйственный потенциал и по праву считается всероссийским огородом. Кроме того, в возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, что в свою очередь даст мощный толчок для развития строительной отрасли.

- Восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов - с советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов XXI века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы, — заключил Андрей Бочаров.

Специалисты уверены, что амбициозный губернаторский проект станет в буквальном смысле прорывным продолжением той системной работы по экологической реабилитации, а также расчистке ериков и озер, которая ведется в регионе последние пять лет. С 2014 года уже восстановлена большая часть артерий, питающих пойму.

Определены и объекты на ближайшую пятилетку — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

цирк
08:08, Происшествия

В Волгограде после отдыха на острове Сарпинском пропал мужчина со шрамом на лице и тату волка

07:54, Общество

Волгоградцы взбунтовались против передвижных зоопарков, в которых мучают животных

Mori cinema
Фото: arbuzfest.ru
07:13, Общество

В Камышине во время Арбузного фестиваля гости съели 60 тонн полосатой ягоды

06:38, Общество

Статуэточка: Ляйсан Утяшева устроила в Сети показ своих купальников

05:59, Общество

Новая рабочая неделя начнется с жары и закончится похолоданием до +20

25 Авг, Спорт

Волгоградское «Динамо» занимает пятое место на турнире в Астрахани

25 Авг, Культура

Волгоградцам предлагают Топ-5 фильмов для нескучного исторического вечера

Фото: FOX Sports
25 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вновь шокировал журналистов во время интервью

25 Авг, Общество

В Волгоградском регионе ищут двух пропавших без вести камышан

25 Авг, Общество

В Волгоградской области ветерану Великой Отечественной исполнилось 105 лет

25 Авг, Общество

В Волгограде пёс с красивыми глазами ищет хозяина

25 Авг, Общество

Волгоградские активисты стали победителями грантового конкурса молодежного форума России

25 Авг, Общество

В Волгоградском регионе сохраняется повышенная пожароопасность

25 Авг, Спорт

В Волгограде состоялись показательные выступления по воркауту

25 Авг, Спорт

Волгоградский «Каустик» начнет сезон в Суперлиге матчем с гандболистами Ставрополя

25 Авг, Общество

На дороги в южной части Волгограда нанесут горизонтальную разметку

25 Авг, Общество

Волонтеры-спасатели несут дежурство на пляжах Волгограда

25 Авг, Общество

В Волгограде побывала официальная делегация из Гватемалы

25 Авг, Спорт

Волжское «Торпедо» побеждает в Тамбове

25 Авг, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграет в Москве со «Спартаком-2»

14 Авг, Здоровье

Специалисты предупредили, о чем говорит сухая кожа на локтях

23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

24 Авг, Общество

В Волгоград после жары возвращается пасмурная погода

24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

10 Авг, Подробности

Андрей Бочаров определил с жителями Котельниковского района приоритеты развития территорий

28 Авг, 16:00-17:00

Царицынская ярмарка вернет волгоградцев в прошлое города-героя на век назад

31 Авг

Поселок под Волгоградом на день превратится в стрелецкую заставу

31 Авг, 09:30-19:00

Волгоградцев приглашают на экскурсию «Путешествие в закрома Волжско – Камского банка»

31 Авг-1 Сен, 11:00-21:30

Волгоградский планетарий в День города приглашает посмотреть на Волгоград в телескоп

31 Авг, 19:00

Волгоградцев зовут сыграть в энергодартс на фестивале #ВместеЯрче

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей