Статьи

От вызова до вызова: как работает волгоградская скорая помощь

9 Июл 11:20, 7 фото
Фото: Сергей Желтов, ИА "Городские вести"

Корреспондент «Городских вестей» на несколько часов стал частью реанимационной бригады и узнал, как проходит ее дежурство.

На часах 7.20, на улице почти нет людей и машин, Волгоград только просыпается. Но на городских подстанциях скорой помощи жизнь уже кипит. Бригады, за плечами которых смена и несколько спасенных жизней, рассказывают о прошедших сутках коллегам, которые только-только пришли на работу. Очередная смена начинается только через сорок минут, а новые команды медиков уже на месте и готовят машину к выездам – проверяют оборудование и набор лекарств.

Так начинается рабочий день у людей в белых халатах на скорой помощи. Корреспондент «Городских вестей» на несколько часов стал частью реанимационной бригады и узнал, как проходит ее дежурство.

Скорую на стационар не променяешь

- Оборудование в порядке, машина готова, ждем первого вызова, - объявляет врач-реаниматолог подстанции скорой помощи Центрального района Владимир Михно.

На этой подстанции он начинал работать еще на втором курсе медицинского университета. Тогда был санитаром. Труд непростой, но, по словам врача, щедрый на опыт, который помогает потом всю оставшуюся медицинскую жизнь.

- Пришел сюда неопытным мальчишкой. С нетерпением ждал вызова. Даже помню свое первое дежурство. Оно было спокойным, буквально пару выездов, но тогда мне все это казалось невероятным. После университета немного поработал в стационаре. Но это со скорой не сравнить. Когда привыкаешь к быстрому ритму и постоянным выплескам адреналина, на более спокойное место перейти уже не можешь…Так, лирика лирикой, а у нас первый вызов, поехали, - прервался реаниматолог.

Звонок поступил через четверть часа после начала смены. Нужно было доставить пациента из областной больницы в кардиоцентр и при этом контролировать его состояние. Реанимационный автомобиль оборудован пятью приборами, начиная от монитора-дефибриллятора, заканчивая перфузором (нечто вроде электронной капельницы, которая сама контролирует дозировку). И это не считая наборов для разных случаев – детский, гинекологический, для большого количества травм и друге.

До областной больницы мы долетели за несколько минут. Пациента поместили в машину также быстро. Полчаса, и карета уже подъезжает в кардиоцентр, где больного встречают медики.

- Спокойно день начался. Только один вызов. За полтора года моей врачебной практики на скорой помощи помню лишь единичный случай, когда выездов не было за смену ни разу. Ладно… поехали пока на подстанцию, подождем следующего звонка, - сказал Владимир Михно.

Уговорить, а потом вылечить

Дежурство действительно выдается спокойным. Уже час не было вызовов. Пока бригада скорой помощи отдыхала, я решила посмотреть отделение подстанции. На полках в кабинете заведующей Ларисы Демедюк лежали пропуска на территорию «Волгоград Арены». Как оказалось, сотрудники этой подстанции дежурили там, когда в городе проходили матчи группового этапа. Среди них был и наш проводник в мир медицины Владимир Александрович.

- Да, работали. Никаких экстренных ситуаций не было. Дежурства возле стадиона получились намного спокойнее тех, что обычно на скорой. Специалисты все опытные, нужное оборудование под рукой – мы были готовы к любой ситуации, но ничего, слава богу, так и не произошло, - рассказывает врач.

Моя экскурсия по отделению подстанции быстро закончилась – поступил новый вызов. На этот раз ДТП. Маршрутка и иномарка столкнулись на Третьей продольной. Когда мы приехали на место, помощь нужна была только водителю легковушки. У мужчины Н. подскочило давление и было подозрение на сотрясение головного мозга. Бригада хотела отвезти его в больницу № 25, но пациент отказался. Машина для него оказалась важнее собственного здоровья. Даже после уговоров врача он не поменял своего решения.

- Много подобных случаев… до последнего стараемся уговорить пациента все же обследоваться, но не всегда получается, как сейчас, например. Если он отказывается, то бумаги мы передаем в поликлинику, и там за здоровьем человека уже следит участковый терапевт, - поясняет медицинская сестра Наталья Ситникова.

Минуты, чтобы «завести» сердце

После этого спокойствие с подстанции ушло. Буквально через четверть часа диспетчер сообщил, что срочная медицинская помощь нужна пожилой женщине К., предварительный диагноз – инфаркт миокарда. За несколько минут мы долетели до микрорайона "Семь ветров" и забрали пациентку.

Чтобы спасти ее, нужно было растворить тромб, врач начал проводить терапию. И в секунду у пациентки останавливается сердце. На лице реаниматолога не дрогнул ни один мускул. Он взял дефибриллятор и вытащил ее с того света. Буквально несколько минут, и женщина пришла в сознание. Как говорят врачи, он «завел» ее сердце.

После пациентку прооперировали в больнице № 25, а состояние стабилизировали. Самое интересное, что на этом история не закончилась.

Под крылом Владимира Михно есть несколько практикантов. На занятиях он часто объясняет теорию на примерах из практики. Через пару дней врач читал очередную лекцию. Темой был инфаркт. Для наглядности взял кардиограмму той самой пациентки. Когда Владимир Александрович описал ситуацию и назвал фамилию женщины, то одна из практиканток бросилась к нему. Девушка со слезами на глазах благодарила врача. Только после того, как практикантка успокоилась, она объяснила, в чем дело. Пациентка К. была ее любимой бабушкой.

Из больницы в современный медкомплекс

Несколько лет назад, когда только начинали готовиться к предстоящему чемпионату мира по футболу, в больнице № 25 планировали отремонтировать только несколько отделений. Но в 2014 году, с приходом нового губернатора Андрея Бочарова, ситуация изменилась. Руководство региона решило превратить больницу в современный медицинский комплекс.

За четыре года в модернизацию учреждения вложили 1,6 миллиарда рублей. За пару лет на территории комплекса возвели современный блок. Он включает приемное и амбулаторное отделения, операционный блок, зону динамического наблюдения. За сутки блок может принять до 100 человек. Новая жизнь началась и у главного корпуса: строители привели в порядок травматологическое, нейрохирургическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое, ревматологическое, хирургическое, гинекологическое и другие отделения. Параллельно бригады обновляли фасад и кровлю здания, благоустроили территорию, установили три лифта.

Говоря о больнице № 25, мы не можем не сказать о вертолетной площадке, которая «живет» на ее территории. Она принимает судно санитарной авиации, которое доставляет из районов области пациентов.

В это учреждение привозили болельщиков, которых подвело здоровье, и представителей команд. Например, перед матчем ее посетили гости из Страны льдов. Они оценили оборудование, работу медиков и ремонт. В итоге иностранцы сказали только одну фразу Perfect service. Легендой стала также история, случившаяся с президентом нигерийского футбольного клуба болельщиков Рафю Оладипо Олалере. Он попал в больницу в день матча своей сборной. Врачи быстро стабилизировали его состояние и отпустили. На стадионе за ним еще присматривала мобильная бригада.

Добавим, что возле «Волгоград Арены» во время ЧМ-2018 дежурили 170 медиков, Здоровье людей на стадионе охраняли еще 13 медицинских пунктов и 11 машин скорой помощи, еще 8 карет дежурили в зоне «последней мили».

Сейчас чемпионат мира понемногу уходит из города. До конца большого спортивного праздника осталось несколько дней. Когда футбольное первенство завершится, у жителей региона останутся развитая инфраструктура и современные учреждения, среди которых больница № 25.

Женат на медицине

После этого вызова часы моей импровизированной «стажировки» закончились. Когда я уходила, то увидела на кольце врача рисунок. Оказалось, что это была гравировка в виде пульса. Так Владимир решил украсить свое обручальное кольцо.

- Да, забавная история… решили с женой сделать что-нибудь оригинальное. Только ювелир плохую кардиограмму набил – это нехороший пульс. Благо не мой. Видимо, он с картинки из Сети срисовывал, - смеется врач.

На подстанции, как и утром, было много людей - фельдшеры, медицинские сестры, врачи. Одни переводят дух после очередного вызова, другие спешат на следующий. Если подумать, кольцо с гравировкой в виде пульса должно быть у каждого сотрудника. По сути, все они женаты на медицине.

Александра Орлова

Напоминаем

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

В Волгоградской области ребенок-инвалид получил квартиру по иску прокуратуры
20:05, Общество

В Волгоградской области ребенок-инвалид получил квартиру по иску прокуратуры

«Ротор» сыграет на «Волгоград Арене» 22 июля
19:44, Спорт

«Ротор» сыграет на «Волгоград Арене» 22 июля

Mori cinema19:16, Спорт

Волгоградский тяжеловес стал лучшим в Германии на Кубке Европы по дзюдо

Волгоградскую Нулевую продольную откроют до утреннего часа пик в среду
19:00, Инфраструктура

Волгоградскую Нулевую продольную откроют до утреннего часа пик в среду

Волгоградский колледж отраслевых технологий18:41, Благоустройство

Новый парк у «Волгоград Арены» назовут парком Победы

18:17, Благоустройство

В Волгограде на улице Советской уложат 11600 тонн асфальтобетона

автозапчасти и сервис
В Волгограде опять малыш выпал из окна
18:04, Происшествия

В Волгограде опять малыш выпал из окна

17:50, Криминал

Волгоградским родителям-педофилам не смягчили приговор за изнасилование дочери

17:36, Происшествия

В Котово супруги выплачивают полмиллиона за ребенка-поджигателя

В Волгограде третий месяц идет капремонт домов по проспекту Ленина
17:29, ЖКХ

В Волгограде третий месяц идет капремонт домов по проспекту Ленина

17:20, Экономика

Новое производство технических газов открыли в Волгоградской области

17:16, Криминал

Волгоградский завод недоплатил 500 работникам свыше 18 млн рублей

17:05, Общество

Волгоградская область стала второй в стране по подготовке призывников

17:02, Культура

В Волгограде музей Машкова выиграл пятимиллионный грант на проект «Первая улица Мира»

16:47, Происшествия

Микрофинасовые организации ежедневно донимают волгоградку звонками

16:36, Необычное

Видео: волгоградец на ледянке «оседлал» ливневый поток

16:21, Спорт

Шестеро воспитанников академии «Ротор» пополнили волгоградский ФК

16:06, Криминал

Найденные в Камышине останки принадлежат пропавшему студенту Антону Рыбальченко

15:59, Происшествия

Трое волгоградцев обратились за страховыми выплатами после ливня

Андрей Бочаров участвовал в обсуждении распределения дотаций регионам
15:34, Экономика

Андрей Бочаров участвовал в обсуждении распределения дотаций регионам

английский язык
16 Июл, Общество

МЧС: Волгоградскую область ждут дожди и шквалистый ветер

05:57, Общество

В Волгограде сеть магазинов торговала ненастоящим сыром

16 Июл, Инфраструктура

Во всех подземных пешеходных переходах Волгограда откачали воду

16 Июл, Инфраструктура

Следующие матчи на «Волгоград Арене» пройдут по графику

16 Июл, Инфраструктура

Рокадная дорога в Волгограде на 70% очищена от песка и земли

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

29 Июл, 17:00

Фестиваль, дискотека и интерактив: Камышин приглашает на «День Нептуна»

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон
16 Июл, Подробности

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон