Статьи

Каким увидели Волгоград журналисты иностранных СМИ в дни ЧМ-2018

9 Июл 18:23
Каким увидели Волгоград журналисты иностранных СМИ в дни ЧМ-2018
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

ИА «Городские вести» подготовило обзор зарубежных средств массовой информации.

В Волгограде в июне прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу. Город-герой гостеприимно принял болельщиков со всех уголков земного шара. Освещать событие международного масштаба приехали и журналисты иностранных СМИ.

Коренной перелом в сознании

Мундиаль стал прекрасной возможностью для зарубежных болельщиков узнать больше о России. Однако политическая напряженность с Великобританией и страшилки в западных СМИ отпугнули европейских поклонников футбола. Но те, кто все же решился приехать в нашу страну, нисколько не пожалели об этом.

Английский Belfast Telegraph опубликовал статью, где фанат сборной с Туманного Альбиона Билли Грант рассказал о путешествии в Россию на ЧМ-2018. Перед поездкой его знакомые спрашивали, написал ли он завещание. И когда он прилетел в Волгоград на матч между командами Англии и Туниса, то, даже спускаясь с трапа самолета, сильно нервничал. Но его напряжение прошло после знакомства с русскими на фан-фесте.

– Все россияне благодарили за приезд в свою страну. Меня часто спрашивали, хорошо ли я провожу время. И это было действительно мило, – отметил англичанин в беседе с журналистом Belfast Telegraph. – Я бы всем сказал, не верьте тому, что читаете, нужно приехать и увидеть все своими глазами.

The Guardian рассказал, что число английских фанатов чрезвычайно мало для столь крупного турнира, поскольку многие боялись жестоких стычек между болельщиками. За последние 20-30 лет мундиаль, который проводили в России, стал самым малопосещаемым среди британцев. Но решившиеся на поездку "почти в один голос говорят о теплом приеме и положительной реакции местного населения», пишет издание.

– Мне многие писали, чтобы я не ехал, однако я был уверен, что не столкнусь ни с какими проблемами, – заявил газете 41-летний болельщик Ник Голдман.

Впрочем, не только поклонники футбола признали, что в России им было бояться нечего. Волгоград, как и 75 лет назад, стал переломной точкой. Только в этот раз изменения затронули сознание зарубежных политиков.

– Теплота приема оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики, а Волгоград с радостью приветствует всех, — цитирует The Guardian заместителя британского посла в России Линдси Сколл. – Прочные связи между Британией и Волгоградом перевешивают все политические взлеты и падения в наших отношениях.

Волгоград в очередной раз подтвердил звание центра народной дипломатии, а область – статус региона государственного значения.

– Сталинград заставляет видеть вещи в перспективе, – цитирует 43-летнего Джеймса Локетта издание The Independent. – Люди есть люди, и простые российские фанаты не имеют никакого отношения к сегодняшней напряженности [между Россией и Британией.

Военное прошлое объединяет

Конечно же иностранные СМИ не могли обойти вниманием героическую историю города на Волге. К тому же для большинства нынешний центр региона по-прежнему остается Сталинградом, который выстоял в жестокой битве с фашистско-немецкими захватчиками.

– В этом городе туристы кажутся маленькими людьми. Повсюду памятники, которые напоминают о решающем сражении войны, Сталинградской битве. Есть большие статуи, есть небольшие памятные доски, памятники в натуральную величину, рельефные изображения, покрывающие целые фасады домов. И постоянно видны сюжеты воинов с решительным выражением лица в духе советского реализма. «Волгоград, город победы!» – видно повсюду, – так журналист Андреас Рюттенауэр из издания Die Tageszeitung (Германия) описал наш город.

А британская The Telegraph UK отметил, что нынешний чемпионат мира предоставил бесценную возможность почувствовать те страдания и жертвы, которые стали частью российской истории.

– Перед матчем между сборными Нигерии и Исландии я пару часов бродил по Мамаеву кургану, городскому мемориалу, постоянно напоминающему о несчетном количестве тех, кто погиб в Сталинградской битве. Ничто так не закаляет дух, как масштабы памятника «Родина-мать зовет!», колоссальной центральной статуи женщины, держащей в поднятой руке меч и бросающей вызов врагу или тому, что он символизирует, – рассказал изданию главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт после поездки в Волгоград.

Кроме того, британцы подчеркнули, что ЧМ-2018 для Волгограда стал стремлением к будущему, где также продолжает сохраняться почтительное отношение к прошлому. Город-герой раскрылся перед зарубежными болельщиками как центр патриотического воспитания.

– Пока стражи правопорядка патрулируют территорию, чтобы отреагировать на любой явный знак неуважения, и пока болельщики возлагают цветы к Вечному огню, в тени холма во всем своем великолепии сияет стадион «Волгоград Арена» с его полупрозрачным фасадом, освещенный подсветкой с перекрещивающимся узором. В этой картине каким-то образом слились и почтительное отношение России к прошлому, и ее стремление перевернуть страницу, – рассуждает Оливер Браун в обзоре The Telegraph UK.

Наследие чемпионата мира по футболу будет еще долгие годы служить людям. Но это лишь начало длинного пути. Власти региона ставят перед собой задачу не только сохранить уже сделанное, но и продолжить развивать область.

Издание The Сonversation вообще призналось в любви к Волгограду. В статье о городах-побратимах англичане рассказали историю крепких отношений между нашим городом и британским Ковентри. Здесь напомнили, что оба населенных пункта подверглись массированным бомбардировкам. Поведали о мече, который король Георг VI подарил Иосифу Сталину. Клинок стал своего рода признанием жертвы русского народа, которую он принес во имя мира на всей планете. Несмотря на то, что некоторые территории из Великобритании прекратили отношения с российскими городами, Волгоград и Ковентри по-прежнему несут свою многолетнюю дружбу, отметили в иностранном СМИ.

– Отношения Ковентри – Волгоград родились из военного союза и разделили страдания. На протяжении всех взлетов и падений и последовавших за ними межправительственных отношений эта гражданская связь пережила многое, – резюмирует The Сonversation.

Чемпионат стал причиной наплыва туристов в Волгоград. Но именно от города и живущих здесь людей зависело, какое впечатление они оставят в сердцах иностранцев. Волгоградцы проявили радушие и дружелюбие, что отметили многие зарубежные СМИ.

ЧМ-2018

Напоминаем

В день матча «Ротора» болельщики доедут до «Волгоград Арены» на электричках

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
В Волгограде за сутки сбили двух школьников на велосипедах
10:03, Происшествия

В Волгограде за сутки сбили двух школьников на велосипедах

09:11, Происшествия

В Волгоградской области из-за проводки сгорели две иномарки

Mori cinema
В Камышине на пожаре заживо сгорел 53-летний мужчина
08:37, Общество

В Камышине на пожаре заживо сгорел 53-летний мужчина

08:26, Общество

В Волгограде суббота обещает быть теплой и солнечной

21 Сен, Общество

В аэропорту Волгограда объяснили задержку с багажом

21 Сен, Общество

Волгоградцев приглашают на велоэкскурсию и просмотр кино

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум
21 Сен, Общество

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум

21 Сен, Общество

В Волгоградской области начинается сезон охоты на пернатую дичь

музей шоколада
В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»
21 Сен, Общество

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»

21 Сен, Общество

МТВ покажет: корреспонденту муниципального телевидения пришлось объясняться с полицейским

21 Сен, Общество

В Волгоградской области создадут Центр аграрных компетенций

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки
21 Сен, Общество

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки

21 Сен, Общество

В Волгоградской области потребители стали реже жаловаться на товары и услуги

21 Сен, Общество

В Волгоградской области запрет посещать леса продлили до 12 октября

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча
21 Сен, Спорт

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча

21 Сен, Общество

В Волгоградской области определят самого популярного участкового

21 Сен, Спорт

Волгоградская «Акварель» станет боевой ареной для самбистов

21 Сен, Культура

В Волгограде расследуют пропажу 600 тысяч рублей из молодежного театра

21 Сен, Здоровье

Волгоградская область принесет #ДоброВСело

21 Сен, Криминал

Волжанину увеличили срок за ложный донос на брата

21 Сен, Происшествия

На западе Волгограда дорогую Skoda Kodiaq «заклеили» монтажной пеной

12 Сен, Общество

Волгоградцам мешает жить бордель в многоэтажке

20 Сен, Общество

Купание домашнего хорька: милые фото покорили Интернет

20 Сен, Общество

В центре Волгограда в винном супермаркете несколько лет живет алкокот

21 Сен, Происшествия

Отравившегося клещевиной ребенка на вертолете доставили в больницу Волгограда

требуется на работу менеджеры по рекламе
22 Сен, 09:00-12:00

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

22 Сен, 10:00-18:00

Банк России устроит для волгоградцев «День открытых дверей»

22-23 Сен, 10:00-15:00

В Волгограде 22 и 23 сентября сразятся опытные стрелки по тарелочкам

22 Сен, 12:00-15:00

Волгоградцы сыграют в шахматы на Центральном рынке

22 Сен, 12:00-16:00

Возвращение в 1942: волгоградцы увидят работу медиков во время Сталинградской битвы

газета «Городские вести»

№101 от 20.09.2018

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию
21 Сен, Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию