Статьи

Каким увидели Волгоград журналисты иностранных СМИ в дни ЧМ-2018

Каким увидели Волгоград журналисты иностранных СМИ в дни ЧМ-2018
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

ИА «Городские вести» подготовило обзор зарубежных средств массовой информации.

В Волгограде в июне прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу. Город-герой гостеприимно принял болельщиков со всех уголков земного шара. Освещать событие международного масштаба приехали и журналисты иностранных СМИ.

Коренной перелом в сознании

Мундиаль стал прекрасной возможностью для зарубежных болельщиков узнать больше о России. Однако политическая напряженность с Великобританией и страшилки в западных СМИ отпугнули европейских поклонников футбола. Но те, кто все же решился приехать в нашу страну, нисколько не пожалели об этом.

Английский Belfast Telegraph опубликовал статью, где фанат сборной с Туманного Альбиона Билли Грант рассказал о путешествии в Россию на ЧМ-2018. Перед поездкой его знакомые спрашивали, написал ли он завещание. И когда он прилетел в Волгоград на матч между командами Англии и Туниса, то, даже спускаясь с трапа самолета, сильно нервничал. Но его напряжение прошло после знакомства с русскими на фан-фесте.

– Все россияне благодарили за приезд в свою страну. Меня часто спрашивали, хорошо ли я провожу время. И это было действительно мило, – отметил англичанин в беседе с журналистом Belfast Telegraph. – Я бы всем сказал, не верьте тому, что читаете, нужно приехать и увидеть все своими глазами.

The Guardian рассказал, что число английских фанатов чрезвычайно мало для столь крупного турнира, поскольку многие боялись жестоких стычек между болельщиками. За последние 20-30 лет мундиаль, который проводили в России, стал самым малопосещаемым среди британцев. Но решившиеся на поездку "почти в один голос говорят о теплом приеме и положительной реакции местного населения», пишет издание.

– Мне многие писали, чтобы я не ехал, однако я был уверен, что не столкнусь ни с какими проблемами, – заявил газете 41-летний болельщик Ник Голдман.

Впрочем, не только поклонники футбола признали, что в России им было бояться нечего. Волгоград, как и 75 лет назад, стал переломной точкой. Только в этот раз изменения затронули сознание зарубежных политиков.

– Теплота приема оказалась необычайной. Об этом говорят все болельщики, а Волгоград с радостью приветствует всех, — цитирует The Guardian заместителя британского посла в России Линдси Сколл. – Прочные связи между Британией и Волгоградом перевешивают все политические взлеты и падения в наших отношениях.

Волгоград в очередной раз подтвердил звание центра народной дипломатии, а область – статус региона государственного значения.

– Сталинград заставляет видеть вещи в перспективе, – цитирует 43-летнего Джеймса Локетта издание The Independent. – Люди есть люди, и простые российские фанаты не имеют никакого отношения к сегодняшней напряженности [между Россией и Британией.

Военное прошлое объединяет

Конечно же иностранные СМИ не могли обойти вниманием героическую историю города на Волге. К тому же для большинства нынешний центр региона по-прежнему остается Сталинградом, который выстоял в жестокой битве с фашистско-немецкими захватчиками.

– В этом городе туристы кажутся маленькими людьми. Повсюду памятники, которые напоминают о решающем сражении войны, Сталинградской битве. Есть большие статуи, есть небольшие памятные доски, памятники в натуральную величину, рельефные изображения, покрывающие целые фасады домов. И постоянно видны сюжеты воинов с решительным выражением лица в духе советского реализма. «Волгоград, город победы!» – видно повсюду, – так журналист Андреас Рюттенауэр из издания Die Tageszeitung (Германия) описал наш город.

А британская The Telegraph UK отметил, что нынешний чемпионат мира предоставил бесценную возможность почувствовать те страдания и жертвы, которые стали частью российской истории.

– Перед матчем между сборными Нигерии и Исландии я пару часов бродил по Мамаеву кургану, городскому мемориалу, постоянно напоминающему о несчетном количестве тех, кто погиб в Сталинградской битве. Ничто так не закаляет дух, как масштабы памятника «Родина-мать зовет!», колоссальной центральной статуи женщины, держащей в поднятой руке меч и бросающей вызов врагу или тому, что он символизирует, – рассказал изданию главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт после поездки в Волгоград.

Кроме того, британцы подчеркнули, что ЧМ-2018 для Волгограда стал стремлением к будущему, где также продолжает сохраняться почтительное отношение к прошлому. Город-герой раскрылся перед зарубежными болельщиками как центр патриотического воспитания.

– Пока стражи правопорядка патрулируют территорию, чтобы отреагировать на любой явный знак неуважения, и пока болельщики возлагают цветы к Вечному огню, в тени холма во всем своем великолепии сияет стадион «Волгоград Арена» с его полупрозрачным фасадом, освещенный подсветкой с перекрещивающимся узором. В этой картине каким-то образом слились и почтительное отношение России к прошлому, и ее стремление перевернуть страницу, – рассуждает Оливер Браун в обзоре The Telegraph UK.

Наследие чемпионата мира по футболу будет еще долгие годы служить людям. Но это лишь начало длинного пути. Власти региона ставят перед собой задачу не только сохранить уже сделанное, но и продолжить развивать область.

Издание The Сonversation вообще призналось в любви к Волгограду. В статье о городах-побратимах англичане рассказали историю крепких отношений между нашим городом и британским Ковентри. Здесь напомнили, что оба населенных пункта подверглись массированным бомбардировкам. Поведали о мече, который король Георг VI подарил Иосифу Сталину. Клинок стал своего рода признанием жертвы русского народа, которую он принес во имя мира на всей планете. Несмотря на то, что некоторые территории из Великобритании прекратили отношения с российскими городами, Волгоград и Ковентри по-прежнему несут свою многолетнюю дружбу, отметили в иностранном СМИ.

– Отношения Ковентри – Волгоград родились из военного союза и разделили страдания. На протяжении всех взлетов и падений и последовавших за ними межправительственных отношений эта гражданская связь пережила многое, – резюмирует The Сonversation.

Чемпионат стал причиной наплыва туристов в Волгоград. Но именно от города и живущих здесь людей зависело, какое впечатление они оставят в сердцах иностранцев. Волгоградцы проявили радушие и дружелюбие, что отметили многие зарубежные СМИ.

ЧМ-2018

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

20:35, Общество

Волгоградцев просят остерегаться мошенников при проверке газового оборудования

19:59, Инфраструктура

Волгоградцы ежедневно подают 100 жалоб на уборку льда во дворах

Mori cinema
200 юных волгоградцев закружились в ритмах джайва и румбы
19:35, Спорт

200 юных волгоградцев закружились в ритмах джайва и румбы

На трассах Волгоградской области в непогоду дежурят 110 единиц техники
19:06, Инфраструктура

На трассах Волгоградской области в непогоду дежурят 110 единиц техники

18:31, Экономика

В 2018 году Волгоградская область в бюджет получила внеплановый миллиард рублей

17:42, Общество

Закон Волгоградской области об участках для многодетных будет кардинально отличаться от действующего

17:06, Культура

«Царицынская опера» зовет волгоградцев послушать «Звуки Бродвея»

17:04, Общество

Водители в соцсетях предупреждают о метели и непогоде в Волгоградской области

16:36, Общество

В Волгограде стометровые тюбинговые трассы будут работать зимой и летом

16:29, Криминал

Меньше грамма: камышанка может угодить в тюрьму на 15 лет за наркотики

16:17, Криминал

Под Воронежем селянин пытался зарезать соседок бензопилой

16:04, ЖКХ

Для волгоградских юрлиц и ИП запустили горячую линию по мусору

15:57, Криминал

В Волгограде сотрудник железной дороги идет под суд за взятку в 42 тысячи рублей

15:28, Культура

Волгоградцев приглашают увидеть подлинный орден «Победа» маршала Жукова

В Волгоградской области появится восемь новых подразделений пожарной службы
15:17, Общество

В Волгоградской области появится восемь новых подразделений пожарной службы

15:00, Криминал

В Волгограде коммерсанту грозит 5 лет колонии за кредит на 12 млн рублей

14:59, Спорт

Александр Кацалапов: Рад вернуться в «Ротор»

14:54, Криминал

Газовый пистолет и бита: пьяный волгоградец напал на экс-супругу

14:45, Общество

Татьяна Гензе: «Решение поставленных губернатором задач позволит решить возникшие проблемы с ТКО»

14:33, Культура

Волгоградские танцоры выиграли конкурс «Зимняя Ривьера» в Сочи

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

19 Янв, Происшествия

Летевшая в Дубай авиадебоширка за плохое поведение осталась в Волгограде

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

07:18, Происшествия

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятью крохотными щенками

13:49, Происшествия

За выходные в реках Астраханской области утонули двое мужчин

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

23 Янв, 15:00

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

24 Янв, 18:30-20:30

«Царицынская опера» зовет волгоградцев послушать «Звуки Бродвея»

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Как волгоградцам выбрать качественный клюквенный морс
18:20, Подробности

Как волгоградцам выбрать качественный клюквенный морс