Статьи

Четырехполосный "ответ" на "трехэтажный мат": в Волгограде водителей перестают раздражать дороги

6 Июн 14:06, 11 фото

На улице Героев Тулы, которая за более чем 60 лет не ремонтировалась ни разу, не просто наконец-то появится ровная дорога… Ширина проезжей части здесь увеличится вдвое!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Многострадальная дорога на улице Героев Тулы в Тракторозаводском районе еще несколько лет назад вынуждала автомобилистов маневрировать между ямами и колдобинами, подстраиваясь под причуды рельефного асфальта и с трудом сдерживая (или не сдерживая) свое нецензурное отношение к происходящему. Сейчас же этот стратегически важный в транспортной сети Волгограда участок меняет свой облик на глазах. Убедился в этом и корреспондент «Городских вестей».

Работа кипит. Буквально. Ведь строительство ведется в любую погоду и без выходных. О том, что дорожные службы выходят на реконструируемые объекты по ночам, дабы минимизировать неудобства для водителей, «Городские вести» писали неоднократно. И вот очередная иллюстрация тому, что подрядчики не теряют времени даром. Жаркий летний выходной день не стал помехой тому, чтобы выполнить обозначенный фронт работ и еще «на метр», условно говоря, приблизиться к финишу.

Основательный подход

Движение на время проведения работ организовано грамотно и неудобств для водителей не вызывает – для проезда транспорта сейчас выделены две старые полосы, правда слегка усеченные по ширине. Силы же дорожно-ремонтных бригад в настоящее время сосредоточены на задаче по наращиванию проезжей части. Итогом этих усилий станет появление полноценной четырехполосной магистрали взамен поистрепавшейся за более чем 60 лет двухполосной.

К слову, одним лишь дорожным полотном на почти трехкилометровом участке дороги дело не ограничивается – работы включают целый комплекс обязательных работ и строительство по сути новых объектов.

В частности, появятся велодорожки и современные остановочные павильоны для общественного транспорта. Кроме того, обновится и тротуар – на него уложат тактильную плитку и оборудуют пандусами. Также на прилегающей территории будет уложен газон и реконструирована линия наружного освещения. Чтобы осуществить столь масштабные работы, подрядчику пришлось выносить из зоны строительства пролегающие коммуникации: 30 пересечений сетей водо-, теплоснабжения и связи, а также пять газопроводов и несколько канализационных коллекторов.

По новой технологии

Реконструкция этого дорожного объекта, как и других обновленных в Волгограде за последние годы, проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При строительстве применяется новая технология, уже зарекомендовавшая себя как в областной столице, так и в регионе, в целом.

Начальник участка Антон Бадоян

- Технология включает в себя поэтапную укладку нескольких слоев, – рассказал корреспонденту «Городских вестей» начальник участка Антон Бадоян. – Сначала кладется черный щебень и крупнозернистый выравнивающий слой асфальтобетона, который формирует профиль дороги. А уже затем идет финишный слой. В его состав входят специальные добавки для повышения прочности. Благодаря им дорожное покрытие не только выдерживает большие транспортные нагрузки, но и пройдет испытания летними высокими температурами.

Сейчас первый участок обновляемой 3-х километровой дороги уже находится в третьей фазе реконструкции: в самом разгаре здесь процесс асфальтирования. Соответственно, позади укладка выравнивающего слоя.

Кстати, как пояснил собеседник «Городских вестей», дополнительные две полосы движения, по которым транспорт скоро пойдет в сторону Спартановки, подрядчик по сути делает с нуля, превращая пыльную обочину в полноценную магистраль. И, по словам Антона Бадояна такое дорожное покрытия послужит, цитируем «еще нашим правнукам».

Ждут свою дорогу и велосипедисты

Уже сейчас волгоградцы пытаются представить, что получится в итоге. Понятное дело, в большей степени в предвкушении новой дороги водители, хотя, как выяснилось, и у велосипедистов есть на нее свои планы.

- Рад, что в Волгограде научились хорошо делать дороги, но в нашем случае больше радует тот факт, что помимо обновления покрытия будет существенно расширена проезжая часть, – признается местный автомобилист Валерий Коробков. – Четыре полосы существенно изменят поток движения. Плюс сын любит кататься на велосипеде и уже ждет, когда появятся велодорожки. Да я и сам иногда не прочь педали покрутить.

Рады масштабному обновлению и садоводы.

- У меня здесь находится дача. Предвкушаю, что в скором времени здесь будет очень удобно проезжать. И забудем мы, наконец, эти постоянные пробки в выходной день, - поделилась ожиданиями Флора Слесарева.

После окончания очередного этапа работ, двухстороннее движение, если ехать в сторону центра Волгограда, будет осуществляться уже по новенькой, правой стороне будущей четырехполосной дороги. А подрядчик при этом перейдет к реконструкции старой «двухполоски», которая осенью, в свою очередь, откроет путь в два потока для автотранспорта, выезжающего из Волгограда.

После масштабной реконструкции автодорога позволит соединить северный выезд из города с федеральной трассой Р-228 и дорогой на Волжский. Но, главное, что, минуя городские кварталы, она выведет значительную часть транзитного трафика за черту Волгограда.

Добавим, каждый этап работ контролирует служба заказчика МУ «Комдорстрой» и департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Кроме того, все используемые материалы проходят проверку в специализированной лаборатории службы заказчика.

Автомобильная дорога по улице Героев Тулы была построена в 1957 году, как магистраль общегородского движения протяженностью 2 945 метров. И с момента открытия капитальный ремонт полотна не проводился ни разу. Между тем, до ввода в эксплуатацию мостового перехода через Волгу улица Героев Тулы была единственным транспортным коридором, по которому шло движение грузового транзитного автотранспорта.

Mori cinemaMori cinema
14:01, Общество

Роспотребнадзор: ситуация с клещами в Волгоградской области – на уровне средних показателей

13:43, Общество

В России появится цветная маркировка продуктов

Mori cinema13:42, Происшествия

40-летний волгоградец ответит за нападения на полицейского

13:34, Культура

В Волгограде фестиваль «Оперный альянс» завершат громкой премьерой «Кармина Бурана»

13:00, Благоустройство

Скамейки в форме сердец установили в Кировском районе Волгограда

12:57, Криминал

В Красноармейском районе задержали грабителя

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
12:20, Политика

В областном комитете строительства сменился председатель

12:03, Спорт

Из дубля «Ротора» уходят два ведущих футболиста

12:01, Общество

Трудоустройство и досуг юных волгоградцев держат на контроле

11:41, Происшествия

Волгоградец пытался пересечь границу по паспорту родственника

11:01, Общество

Автотерминал для фур открыли на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
10:30, Благоустройство

К утру Нулевую продольную в Волгограде полностью очистили от наносов

10:07, Происшествия

В ДТП двух «Лад» в Волгограде пострадали трое взрослых и ребенок

Фото: Эльвира Круглова/ ВК
09:49, Происшествия

В центре Волгограда на припаркованные во дворе машины рухнуло гигантское дерево

09:32, Общество

Две иномарки и "Ока" сгорели ночью на севере Волгограда

09:14, Происшествия

В Елани во вспыхнувшем сарае обгорел человек

08:58, Происшествия

Лобовая авария парализовала трассу перед мостом через Волгу

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан
08:27, Общество

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан

07:56, Общество

Снежное счастье размером М отдают в добрые руки в Волжском

07:22, Культура

Волгоградский краевед нашел брата-близнеца Казанского собора в Париже