Статьи

Чем жил Волгоград в 2017-м: Топ-10 запоминающихся событий

3 Янв 22:30
Чем жил Волгоград в 2017-м: Топ-10 запоминающихся событий
Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Прошлый год для Волгоградской области выдался насыщенным: было много и хорошего, и плохого.

На пороге новой страницы жизни не хочется вспоминать негатив. Давайте оживим в памяти светлые события уже прошлого года. ИА «Городские вести» подготовило Топ-10 запоминающихся событий из жизни Волгограда. Вспомним?

Розовый пилигрим

В Волгоградской области обитает много самых разнообразных животных и птиц. Но иногда к нам заносит гостей из совсем далеких краев. Так, жители поселка Красный Октябрь Палласовского района увидели в реке Торгун странную птицу, которая прибилась к стае лебедей. Когда они пригляделись, то поняли, что в реке плавает розовый фламинго. Местных жителей не на шутку встревожило здоровье диковинной птицы. С этим вопросом они обратились в сельскую администрацию, после чего фламинго отвезли в зоосад Свято-Духова монастыря. Птица прошла курс реабилитации. Зиму Ник (так назвали фламинго) проведет в теплом вольере с белым аистом. За это время специалисты регионального комитета природных ресурсов должны подыскать ему местечко в зоопарке в одном из соседних регионов.

Окей’ Google: как доехать до Волгограда?

Город-герой с каждым годом становится все более популярным туристическим направлением. Только в прошлом году наш город посетили более миллиона человек. И наверняка туристический поток будет только увеличиваться, так как Волгоград постоянно «гуглят» жители других регионов страны. За год (август 2016-го до августа 2017 года) аналитическая служба «Яндекс» зафиксировала 40 миллионов запросов. Чаще всего пользователи ищут по трем фразам «Волгоград», «Мамаев курган» и «Родина-мать». Более того, город-герой входит в Топ-5 лучших туристических направлений России по версии премии Travelers' Choice. Во многом выбор путешественников определяет бюджетный отдых в Волгограде. По версии аналитического агентства «ТурСтат», областная столица занимает 4-е место среди самых недорогих городов России для отдыха. Среднесуточный бюджет путешественника – около 2-2,5 тысячи рублей.

Судно из прошлого

Жители Волгоградской области спустя более 70 лет продолжают находить пули, снаряды и другие подчас не безопасные предметы времен Великой Отечественной войны. Но именно в этом году удалось обнаружить по-настоящему грандиозную находку. Речь идет о бронекатере БК-31. В мае его нашли дайверы на дне Волги. В праздничные выходные в начале ноября его подняли. Операция длилась больше двух суток. На месте работали дайверы, сотрудники полиции, МЧС и других экстренных служб. За всю новейшую историю страны такую операцию ни разу не проводили ни в России, ни в Волгоградской области. После того как судно поместили на баржу, его отвезли на судоремонтный завод в Красноармейском районе города. Поисковикам удалось поименно восстановить имена всех членов экипажа (всего 13 человек), а историкам – приблизительную картину боя.

Как ветеран своих спасителей искал

В начале ноября по Интернету разошлась история, которая помогла встретиться ветерану Великой Отечественной войны Петру Фролову и его двум спасителям - старшим сержантам Дмитрию Шеину и Сергею Абыденову. 31 мая дедушка чуть не погиб под колесами поезда. Он переходил пути на станции Сарепта и упал, подняться у него не было сил. В этот момент к нему приближался поезд. В последний миг Петру Фролову помог подняться незнакомец. Когда опасность миновала, ветеран хотел поблагодарить своего спасителя, но он исчез так же быстро, как и появился. Неравнодушные люди написали об этой истории в социальных сетях, волну подхватили СМИ. Те, кто помог Петру Фролову (спасителей оказалось двое), случайно узнали, что их разыскивает ветеран. Хотя потом признались, что на станции Сарепта часто видели дедушку, но не выдавали себя. В итоге ветеран и его спасители наконец-то встретились.

Деньги навылет

Когда люди летят за границу, в их списке обязательных дел часто есть такой пункт, как «закупиться всем, чем можно, в Duty Free». Территория беспошлинной торговли с недавних пор есть и в волгоградском аэропорту. Торжественное открытие состоялось 20 сентября. Теперь все пассажиры международных рейсов смогут купить алкоголь, духи и множество других товаров по сниженной цене.

Доигралась в лотерею

В апреле нашей землячке улыбнулась фортуна – она выиграла в лотерею. Причем речь идет о квартире. Елена Васильевна выиграла заветный приз в 216-м тираже Жилищной лотереи. Об этом она узнала из телевизионного эфира. Женщина призналась, что когда увидела на экране цифры своего билета, то просто глазам не поверила. Как оказалось, у нашей землячки большой стаж игры в лотерею, но таких крупных призов удача ей не приносила. Несмотря на то, что женщина живет в общежитии, она забрала приз в денежном эквиваленте. Елена Васильевна только часть средств отложила на жилье, остальное распределила между членами своей семьи. У нашей героини три дочери, шестеро внуков и два правнука.

Впереди только «большая тройка»

В прошлом году нашим аграриям удалось поставить рекорд по сбору зерновых. В общей сложности они получили 5,6 млн тонн зерна, обогнав серьезного конкурента – Алтайский край (5,2 млн тонн). Впереди нас только «большая тройка» - Ставропольский край, Ростовская область и Краснодарский край. Более серьезных результатов Волгоградская область добивалась только в эпоху СССР. Тогда в 1978 году сельхозпроизводители собрали 7,8 млн тонн. Успехи аграриев нашего региона отметили и на ежегодной выставке «Золотая осень – 2017», которая проходила в начале октября в Москве. Они завоевали 24 медали в разных номинациях.

Чтобы не погасло

Прошлой осенью Волгоград заиграл новыми красками. На Астраханском и «танцующем» мостах установили декоративную подсветку. На первом строители работали с августа, уже 5 октября иллюминация зажглась. Самое лучшее место, откуда открывается неповторимый вид на световое шоу – это парк возле интерактивного музея «Россия. Моя история». Работать на «танцующем» мосту строители начали еще в июне, уже в конце июля проводили тесты. Сначала включить иллюминацию планировали в начале декабря. Но потом решили перенести это событие на 19 ноября,  день 75-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Вместе с мостом в небе засиял праздничный салют.

Футбольный трофей оказался недотрогой

В этом году Волгоград на несколько дней превратится в мировую футбольную столицу. Начала мундиаля ждут все жители города и области, затаив дыхание. Но до турнира еще около полугода, а несколько громких футбольных событий уже произошло. Первое - визит «золотого гостя» в Волгоград. 8 ноября в город прилетел кубок чемпионата мира по футболу. Торжественная церемония состоялась на стадионе «Волгоград  Арена». Кубок пробыл в городе всего 5 дней. Все это время выстраивались гигантские очереди, чтобы сфотографироваться с трофеем. Трогать, конечно, кубок было нельзя. Он находился в специальном застекленном стенде. Зато волонтеры моментально делали снимки и отдавали фанатам. Через несколько недель состоялась жеребьевка. ИА «Городские вести» вело прямую трансляцию. «Сражаться» на нашем поле будут Англия, Польша,  Нигерия, Тунис, Япония и Исландия. Сборная Россия узнала и своих соперников: Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. При этом аравийцы сыграют с египтянами на «Волгоград Арене».

Привет из Великого Устюга

Почти за месяц до Нового года в Волгограде начались праздничные мероприятия. Одним из самых ожидаемых был визит Деда Мороза из Великого Устюга. Свое путешествие по стране он начал 1 ноября, отправившись во Владивосток. В город-герой волшебник приехал 10 декабря и провел здесь два дня. Дед Мороз встретился с детьми у фонтана «Искусство». Желающих увидеть гостя из Великого Устюга было очень много, поэтому далеко не всем удалось подобраться к сцене. Дед Мороз спел несколько праздничных песен, а потом раздал юным зрителям конфеты и ледянки. В тот же день он посетил детский реабилитационный центр в Волжском. Уже 12 декабря дедушка провел пресс-конференцию. Дети спрашивали Деда Мороза обо всем: о возрасте, его путешествии по стране, детях, внуках. Но больше всего их интересовало: каков же будет 2018 год. Волшебник заверил, что если творить добро и верить в чудеса, то только хорошим. На следующий день Дед Мороз уехал в Краснодар, свое турне он завершил в столице.

Виктория Чернова

Новый год

Напоминаем

В день матча «Ротора» болельщики доедут до «Волгоград Арены» на электричках

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
В Волгограде за сутки сбили двух школьников на велосипедах
10:03, Происшествия

В Волгограде за сутки сбили двух школьников на велосипедах

09:11, Происшествия

В Волгоградской области из-за проводки сгорели две иномарки

Mori cinema
В Камышине на пожаре заживо сгорел 53-летний мужчина
08:37, Общество

В Камышине на пожаре заживо сгорел 53-летний мужчина

08:26, Общество

В Волгограде суббота обещает быть теплой и солнечной

21 Сен, Общество

В аэропорту Волгограда объяснили задержку с багажом

21 Сен, Общество

Волгоградцев приглашают на велоэкскурсию и просмотр кино

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум
21 Сен, Общество

В Волгоградском ботаническом саду созрел экзотический псидиум

21 Сен, Общество

В Волгоградской области начинается сезон охоты на пернатую дичь

музей шоколада
В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»
21 Сен, Общество

В Волгограде пройдет хоккейный матч между местным «Динамо» и ростовским «Аксаем»

21 Сен, Общество

МТВ покажет: корреспонденту муниципального телевидения пришлось объясняться с полицейским

21 Сен, Общество

В Волгоградской области создадут Центр аграрных компетенций

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки
21 Сен, Общество

Волжский, Краснослободск и Среднюю Ахтубу свяжут две новые развязки

21 Сен, Общество

В Волгоградской области потребители стали реже жаловаться на товары и услуги

21 Сен, Общество

В Волгоградской области запрет посещать леса продлили до 12 октября

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча
21 Сен, Спорт

«Один город, одна команда»: волгоградцы обратились к роторовцам накануне важного матча

21 Сен, Общество

В Волгоградской области определят самого популярного участкового

21 Сен, Спорт

Волгоградская «Акварель» станет боевой ареной для самбистов

21 Сен, Культура

В Волгограде расследуют пропажу 600 тысяч рублей из молодежного театра

21 Сен, Здоровье

Волгоградская область принесет #ДоброВСело

21 Сен, Криминал

Волжанину увеличили срок за ложный донос на брата

21 Сен, Происшествия

На западе Волгограда дорогую Skoda Kodiaq «заклеили» монтажной пеной

12 Сен, Общество

Волгоградцам мешает жить бордель в многоэтажке

20 Сен, Общество

Купание домашнего хорька: милые фото покорили Интернет

20 Сен, Общество

В центре Волгограда в винном супермаркете несколько лет живет алкокот

21 Сен, Происшествия

Отравившегося клещевиной ребенка на вертолете доставили в больницу Волгограда

требуется на работу менеджеры по рекламе
22 Сен, 09:00-12:00

Детская библиотека зовет волгоградцев на благотворительный пробег

22 Сен, 10:00-18:00

Банк России устроит для волгоградцев «День открытых дверей»

22-23 Сен, 10:00-15:00

В Волгограде 22 и 23 сентября сразятся опытные стрелки по тарелочкам

22 Сен, 12:00-15:00

Волгоградцы сыграют в шахматы на Центральном рынке

22 Сен, 12:00-16:00

Возвращение в 1942: волгоградцы увидят работу медиков во время Сталинградской битвы

газета «Городские вести»

№101 от 20.09.2018

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию
21 Сен, Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию