Статьи

76,81% волгоградских избирателей: «ЗА» продолжение курса

10 Сен 17:59, 16 фото

В Волгоградской области подвели итоги Единого дня голосования - предвыборная гонка за пост губернатора завершилась убедительной победой Андрея Бочарова.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Мнения скептиков, что процесс народного волеизъявления с каждым разом привлекает на избирательные участки все меньше людей, волгоградцы и жители региона опровергли. Явка по сравнению с предыдущими губернаторскими выборами (38,7%) не то, что не уменьшилась, но даже выросла: 41,23%.

Действующего главу региона при этом поддержали 76,81% избирателей – Андрей Бочаров таким образом опередил своего ближайшего преследователя более чем на 65%. Обошлось без сюрпризов и при формировании нового созыва областного законодательного собрания. В голосовании по партийным спискам поддержку власти оказали 48,15% избирателей. Кроме того, «Единая Россия» взяла верх в 17 одномандатных округах из 19.

О том, как проходил день выборов в Волгоградской области – в итоговом обзорном материале «Городских вестей».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В две волны

Избирательные участки, а их в регионе открылось почти полторы тысячи, начали свою работу синхронно и без эксцессов. Возле некоторых из них, несмотря на ранний час, по традиции выросли небольшие очереди: старшее поколение привыкло исполнять свой гражданский долг с утра пораньше, а уже потом заниматься прочими делами. А чуть позже традиционный утренний «наплыв» избирателей поддержали те, кто позволил себе в воскресное утро, что называется, понежиться в постели.

Еще одна «волна» избирателей захлестнула участки ближе к вечеру: 8 сентября в Волгограде и области выдалось довольно теплым и солнечным, так что дачники предпочли провести его на природе. И на выборы они пошли уже почти перед закрытием избирательных участков.

Выборы объединили представителей самых разных поколений. Кстати, самым молодым избирателям, впервые проявившим гражданскую активность, на участках подготовили сувениры и билеты на матчи «Ротора».

— Я голосовала за дальнейшее развитие за процветание нашего города, — отметила студентка Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли Алла Рубаненко. — Меня радуют происходящие перемены: озеленение, создание новых скверов, мест отдыха.

Фатима Мамедова из Камышина тоже пришла на участок в первый, но точно не в последний раз.

— Буду ходить на все выборы, — пообещала девушка. — Молодежь должна всячески проявлять свою позицию, в том числе и таким образом.

В том же Камышине проголосовал и один из старейших избирателей Волгоградской области — 105-летний Фотий Сюзев. Он родился еще при царе, воевал в Великую Отечественную, и теперь, несмотря на возраст, не желает оставаться в стороне от важных политических процессов.

Глава Волгограда Виталий Лихачев, который также пришел на участок, назвал атмосферу на выборах праздничной.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"


— На участках играет музыка, проводятся спортивные соревнования, люди идут с улыбками. Очень важно прийти и проголосовать за губернатора, ведь этот человек определяет политику региона, а также за депутатов. Наш регион и город в последние годы развиваются — для меня очень важно, чтобы это позитивное движение сохранилось, — сказал Виталий Лихачев.

А фанаты «Ротора» могли заметить на участке одного из своих любимцев — молодого воспитанника местного футбола Олега Николаева. Спортсмен рассказал о переменах, которые затронули как профессиональный, так и массовый спорт.

— Думаю, все, кто сейчас играет или выступает за Волгоградскую область, довольны тем, что произошло за последние годы. Самое главное - создана школа «Ротор», это очень большой шаг вперед для молодых игроков. Многое сделано перед чемпионатом мира, но и сейчас эта работа продолжается, — уверен игрок «Ротора». — Например, в моей родной школе сейчас делают новую спортплощадку. Надеюсь, выбранный курс продолжится, а Волгоград и область будут меняться в лучшую сторону.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Честность и прозрачность

Выборы в Волгоградской области прошли в штатном режиме, без скандалов и провокаций — к такому мнению пришли представители всех политических партий. Сказалось повышение политической культуры, которое особенно заметно на контрасте с происходившим в регионе 10-12 лет назад.

Во многом это заслуга и общественных наблюдателей, которые дежурили на избирательных участках.

— Все наблюдатели прошли обучение, что называется, от и до, они действуют в рамках Кодекса этики. Они присутствовали и во время голосования, и во время подсчета, — отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе.

Кроме того, голосование шло под прицелом видеокамер.

— Все избирательные участки и территориальные комиссии были обеспечены средствами видеонаблюдения, и это оборудование работало в штатном режиме. Трансляция шла в центр мониторинга, а также на защищенные средства хранения с целью предоставления материалов в дальнейшем, для разбора по инцидентам, если бы таковые имели место, — подчеркнул руководитель волгоградского отделения компании, которая обеспечивала трансляцию, Сергей Пулинец.

После 20.00 председатель облизбиркома Виктор Черячукин подвел итоги работы, которая шла весь день.

— По выборам губернатора в день голосования в избирательную комиссию жалоб не поступало, — рассказывает Виктор Черячукин. — Это свидетельствует об абсолютной законности и легитимности прошедшей кампании.

По его словам, на выборах депутатов облдумы поступило 4 жалобы, однако ни одна из них не подтвердилась.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Цифры и факты

Что касается результатов, то здесь цифры говорят сами за себя.

На выборах главы Волгоградской области Андрея Бочарова поддержало абсолютное большинство избирателей — 76,81%. На втором месте оказался представитель компартии Алексей Буров, у него 11,39%; на третьем — Владимир Рублев из ЛДПР с 6,26%. Справедливоросс Сергей Полещук набрал 3,39%.

— Если бы не было такой поддержки, то сложно было бы выполнить задачи, стоявшие перед нами в период с 2014 по 2019 годы, и сформировать программу на ближайшие пять лет, — отметил Андрей Бочаров после выборов.

Одним из первых переизбранного главу региона поздравил премьер-министр Дмитрий Медведев.

— Естественно, вся основная работа по выполнению планов, о которых вы сказали, еще впереди. С другой стороны, вы человек опытный и знаете, что и как делать, чтобы Волгоградская область развивалась, а люди чувствовали перемены. Поздравляю вас и ваших коллег, желаю вам успеха, – сказал Дмитрий Медведев.

Поздравили Андрея Бочарова с убедительной победой и лидеры региональных отделений ведущих политических партий страны. В телефонном разговоре с переизбранным губернатором секретарь Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Горняков особо подчеркнул высокую организацию выборного процесса – в день выборов не поступило ни единой жалобы.

Руководитель фракции КПРФ в областной Думе тоже высоко оценил организацию прошедших выборов. Алексей Буров поблагодарил Андрея Бочарова также за возможность всем кандидатам представить свое мнение и программу.

Поздравили главу региона с переизбранием также руководители регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» Дмитрий Калашников и и. о. координатора Волгоградского регионального отделения партии ЛДПР Алексей Логинов. Андрей Бочаров, в свою очередь, отметил конструктивную позицию обеих партий по основным вопросам развития области и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в реализации приоритетных проектов развития региона.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Что касается выборов депутатов облдумы, то в голосовании по партийным спискам лидером стала «Единая Россия». Партия власти набрала 48,15% голосов. На втором месте КПРФ с 19,50%, на третьем - ЛДПР с 14,85%. Пятипроцентный барьер перешагнули и представители «Справедливой России» (8,44%), а также Партия пенсионеров (6,34%).

В голосовании по 19 одномандатным округам 17 раз побеждали единороссы, по одной победе у КПРФ и «Справедливой России». Таким образом, облдума сохранит многопартийность, но лидерство останется у «Единой России».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Напоминаем

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды

Почти на месяц перекроют улицу Козловскую в Волгограде


19:36, Инфраструктура

В центре Волгограда ограничили застройку на улице Мира

15:21, Спорт

Велопарад в Волгограде посетили эльфы – фото

Mori cinema14:24, Спорт

Голы волгоградки вывели сборную России в мировой финал

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
13:41, Общество

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

12:06, Общество

Велосипедисты со всего Волгограда собираются на велопарад

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
10:56, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП погибла автоледи и пострадал 10-летний ребенок

10:21, Происшествия

Ночью в Волгограде сгорела припаркованная «ГАЗель»

09:55, Благоустройство

Камышин к ноябрю украсит «Аллея любви»

09:05, Общество

В Волгоградской области обещают кратковременные дожди

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Каустик» уступил дома московскому «Спартаку»

14 Сен, Спорт

Дублеры «Ротора» проиграли на выезде ФК «Строгино»

Фото: Сергей Желтов /
14 Сен, Общество

Волгоградцев порадовал концертом ансамбль народных инструментов «ЦарицынЪ»

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» одержал победу над воронежским «Факелом»

14 Сен, Общество

В Волгограде первокурсники ВГИИК прошли на параде студентов в театральных костюмах

14 Сен, Спорт

На «Волгоград Арене» «Ротор» не может погасить «Факел»

14 Сен, Общество

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

14 Сен, Спорт

Волгоградская спартаковка помогла россиянкам продолжить борьбу за медали

14 Сен, Культура

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

14 Сен, Спорт

На матч с «Факелом» волгоградский «Ротор» выйдет в синих футболках

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области за минувшие сутки под колесами автомобилей оказались двое детей

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

3 Сен, Общество

В Волгограде живут одни из самых пышногрудых женщин в России

5 Сен, Здоровье

Обычный хрен поможет избавиться от многих болезней

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» одержал победу над воронежским «Факелом»

14 Сен, Спорт

Волгоградская спартаковка помогла россиянкам продолжить борьбу за медали

13-15 Сен, 18:00-22:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде жители и гости города интересно могут провести 14 и 15 сентября

15 Сен

В Волгограде пройдет полумарофон-гандикап

15 Сен, 18:00

Волгогадцев приглашают на Фестиваль уличного кино

16 Сен, 20:00

Волгоградцев зовут узнать тайны пекинской оперы из первых уст

19 Сен, 11:00

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

газета «Городские вести»

№101, от 12.09.2019

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария
12 Сен, Подробности

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария