Статьи

"15 лет спустя...": почему жителей волгоградского поселка ГЭС удивила дорожная техника?

23 Май 17:43, 16 фото

Сезон дорожных работ в самом разгаре. «Линию фронта» в Волгограде уже давно удалось «отодвинуть» с основных магистралей на край города и охватить реконструкцией даже второстепенные улицы. Вот и в Тракторозаводском районе дорожная спецтехника ведет бой с бездорожьем в самой северной точке города. Что такое хорошая дорога, здесь не ведали десятки лет...

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

В поселке ГЭС дорожные бригады ведут «наступление» сразу по четырем направлениям. Комплексное обновление ждет сразу три проезда – на улицах Героев Шипки, Гидростроителей и Бардина. Кроме того, продолжается масштабная реконструкция транзитной дороги по ул. Героев Тулы.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Чтобы увидеть результат (или его отсутствие) на поверхности, корреспонденты «Городских вестей» выехали на место восстановительных работ. А заодно узнали об отношении местных жителей к «дорожным переменам».

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

«Раньше чем-то не тем занимались»

В Волгограде продолжаются комплексные работы по ремонту и восстановлению улично-дорожной сети. Всего в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» только в Тракторозаводском районе обновится около 8,2 километра проезжей части.

В числе первых восстановленных в текущем году волгоградских дорог – ул. Академика Бардина. На прошлой неделе дорожники завершили основные работы, обновив более 2200 квадратных метров дорожного полотна. Кипит работа и на улице Героев Шипки. Сегодня здесь идет укладка финишного слоя асфальтобетона, на уровень дорожного покрытия подняты свыше 50 люков инженерных сетей – дождеприемные и смотровые колодцы. Общая площадь работ на объекте составляет порядка 11,3 тысячи квадратных метров.

Константин Княжиченко, старший прораб участка

– Ранее мы провели работы по фрезерованию и укладке нижнего слоя асфальта. Сдача объектов планируется в августе 2019 года, – отмечает Константин Княжиченко, старший прораб участка.

На улице Гидростроителей площадь реконструкции составит порядка 9,2 тысячи квадратных метров.

Дорожные работы в городе-герое выполняются по трехступенчатой технологии реконструкции: после холодного фрезерования разрушенного покрытия на подготовленное основание укладываются два слоя асфальтобетона – выравнивающий, формирующий профиль дороги, и финишный, повышенную прочность которому придают специальные добавки.

Житель поселка ГЭС Михаил Иванов

– Я лет 15 здесь живу, и за все это время дорога не ремонтировалась, – говорит житель поселка ГЭС Михаил Иванов. – Очень удивился, когда увидел технику, дорожные работы. Большие перемены сейчас в поселке у нас. Отлично, что наконец и до нашего отдаленного участка дошел черед благоустраиваться. Губернаторов много сменилось за эти годы, но все чем-то не тем они занимались. А с Бочаровым и транспорт у нас начал ходить, и дороги теперь ремонтируют, в поселке теперь можно жить как в городе.



ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

«Дорог просто не было...»

Чтобы минимизировать неудобства для водителей, на тех объектах улично-дорожной сети, где погодные, технические и прочие условия позволяют проводить реконструкцию с сохранением высокого качества, восстановительные работы идут в ночное время. В светлое время суток на обновляемой дороге перекрывается только та полоса, на которой трудится спецтехника.


Местный автолюбитель Дмитрий Хлынов

– Конечно, улучшились дороги, до этого состояние у них было ужасное. Мне кажется, их вообще никогда не ремонтировали раньше. Я бы даже сказал, что дорог просто не было, – говорит местный автолюбитель Дмитрий Хлынов. – Да, сейчас некоторые недовольны тем, что в связи с дорожными работами приходится использовать объездные дороги. Но ведь это временное неудобство, и я лучше немного потерплю, но потом буду ездить по новым, качественным дорогам. Надеюсь, в будущем и другую часть поселка тоже благоустроят.

Наиболее масштабные работы по реконструкции автомагистрали идут на ул. Героев Тулы. Ее обновление позволит соединить северный выезд из города с федеральной трассой Р-228 и дорогой на Волжский, а также вывести значительную часть транзитного трафика за черту Волгограда, минуя городские кварталы.

Кстати, до ввода в эксплуатацию мостового перехода через Волгу улица Героев Тулы была единственным транспортным коридором, по которому шло движение грузового транзитного автотранспорта, следующего в сторону Волжской ГЭС. С момента открытия капитальный ремонт полотна здесь не проводился ни разу.


Антон Бадоян, начальник участка

– Сейчас идет подготовка участка под укладку черного щебня, – рассказывает Антон Бадоян, начальник участка. – Мы проводим масштабную реконструкцию дорожного полотна по ул. Героев Тулы. Дорога расширяется с двух до четырех полос, с устройством тротуарных и велодорожек. Здесь также будет установлено новое освещение, оборудованы поручни для людей с ограниченными возможностями и будет уложена тактильная плитка. На всех отвесных частях дороги будет проведено озеленение. Появятся дополнительные остановки общественного транспорта.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Под контролем

За ходом работ и соблюдением технологии следит служба заказчика МУ «Комдорстрой». Каждый этап работ проходит строгую проверку качества, и только после этого дорожники приступают к следующему этапу.

Губернатор Андрей Бочаров определил восстановление дорожной инфраструктуры в регионе как одно из приоритетных направлений в работе. С 2014 года в Волгограде восстановлено и построено свыше 238 километров автодорог. Помимо этого регион принимает участие в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года в дорожной сфере по региону запланировано не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог.

Напомним, дорожные работы в городе-герое выполняются по трехступенчатой технологии реконструкции: после холодного фрезерования разрушенного покрытия на подготовленное основание укладываются два слоя асфальтобетона – выравнивающий, формирующий профиль дороги, и финишный, повышенную прочность которому придают специальные добавки.

Всего до конца 2019 года в областном центре предстоит комплексно реконструировать и построить 39 объектов улично-дорожной сети во всех городских районах. Кроме реновации дорожного полотна в перечень работ включены восстановление или полная замена тротуаров, колодцев инженерных сетей, остановочных площадок, примыканий второстепен­ных дорог

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"
цирк
24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

Фото: МТВ.ОНЛАЙН
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров пообщался с волгоградцами на фестивале «Берег-2019»

Mori cinema24 Авг, Общество

Со вкусом белки: топ-6 необычных фактов о чипсах

24 Авг, Происшествия

Число погибших в ДТП с автобусом в Волгоградской области увеличилось до пяти человек

24 Авг, Общество

В Волгограде воссоздали атмосферу Царицына

24 Авг, Общество

В Волгограде фестиваль «Берег-2019» собрал местных уличных художников и поэтов

24 Авг, Общество

На Мамаевом кургане реконструируют события Великой Отечественной

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий

24 Авг, Происшествия

В Волгограде камень отлетел от газонокосилки и ранил пассажира иномарки

24 Авг, Общество

В Волгограде продолжают реконструкцию дороги в Жилгородке

24 Авг, Общество

В Волгограде обустроят пешеходную зону улицы Дзержинского

24 Авг, Общество

В Волжском накрыли очередную банду наркозакладчиков

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров оценил благоустройство парка в Котово

24 Авг, Происшествия

Под Волгоградом неожиданно тронувшийся КамАЗ раздавил мужчину

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров в Котовском районе проинспектировал ход осеннего сева

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту
24 Авг, Общество

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту

24 Авг, Происшествия

В Волгоградской области иномарка столкнулась с пассажирским автобусом: три человека погибли

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров отправился в рабочей поездкой в Котовский район

24 Авг, Общество

В Волгоград после жары возвращается пасмурная погода

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
23 Авг, Культура

В Волгограде «оживили» историю восстановления Сталинграда

23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

22 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вывел «Витесс» в лидеры

22 Авг, Колонки

Волгоградец проверил миф о «нулевом чеке»

21 Авг, Культура

"Берег-2019" в Волгограде: полная программа молодежного фестиваля

3 Авг, Культура

В Волгограде 24 августа бесплатно выступят Гречка, «Хлеб» и «7Б»

23-25 Авг, 17:00-21:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде интересно провести 24 и 25 августа

24-25 Авг, 09:00-22:00

Волгоград-430: финальный отсчет

25 Авг, 11:00

В Волгограде в воскресенье пройдет книжный фестиваль

28 Авг, 16:00-17:00

Царицынская ярмарка вернет волгоградцев в прошлое города-героя на век назад

31 Авг

Поселок под Волгоградом на день превратится в стрелецкую заставу

газета «Городские вести»

№92 от 22.08.2019

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей