Лента новостей за 9 января 2019 года

Фото: царицын.рф

125 лет назад в Царицыне открыли первую публичную библиотеку

9 Янв 06:51

При ней была платная читальня.

История Царицына – Сталинграда – Волгограда богата на интересные факты. Так, 5 января 125 лет назад – в 1894 году – в нашем городе открыли первую публичную библиотеку, сообщают «Городские вести» со ссылкой на МТВ.ОНЛАЙН. Заработала она при книжной лавке А. И. Абалаковой. Кроме того, здесь же появилась и платная читальня. Однако посещать ее могли лишь состоятельные жители Царицына. Хозяйка библиотеки считала, что чтение – это прерогатива людей из высшего общества.

Кроме того, в январе в разные годы в нашем городе происходили и другие знаменательные события. К примеру, в 1883 году торжественно открыли детский приют для девочек. Его основателем стал отец Арсений Соколов. Заработало заведение при церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Содержание приюта происходило на пожертвование. И первые взносы составили внушительную для тех лет сумму – 1000 рублей.

В первый месяц 1931 года – 88 лет назад – в Сталинграде первых студентов принял педагогический институт. Учебное заведение стало одним из самых крупных вузов Поволжья. Сюда стремились попасть не только жители нашей области, но за качественным образованием приезжали и из соседних регионов. Сегодня это Волгоградский государственный социально-педагогический университет.

Также в январе уже в Волгограде – в 1993 году – создали театр оперной антрепризы. Его руководителем стал известный симфонический и театральный дирижер Вадим Венедиктов. Он создал коллектив, полностью работающий на контрактной основе, – это был уникальный на тот момент проект. Уже в феврале на сцене Центрального концертного зала волгоградцев ждала премьера первого для нашего города оперного спектакля. Постановку «Чио-Чио-Сан» Дж. Пуччини зрители приняли с восторгом. Последующие 10 спектаклей подряд прошли при полных аншлагах.

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»

Рабочая неделя для волгоградцев начнется с тумана и мороза до -15ºС

9 Янв 05:59

Не исключен небольшой снег.

В среду, 9 января, жители Волгоградской области выходят на работу после длинных новогодних и рождественских каникул. В этот день их ожидает туман, а мороз в некоторых районах в светлое время суток будет доходить до -15ºС, сообщают «Городские вести» со ссылкой на местный ЦГМС. Кроме того, может пойти небольшой снег, а также синоптики прогнозируют изморозь. Порывы ветра будут достигать 11 метров в секунду.

В Волгограде небольшие осадки ожидают к вечеру. В первый официальный рабочий день 2019 года в городе будет от -9 до -11 ºС.

10 и 11 января по области ожидают примерно такую же погоду: небольшой снег, туман, изморозь. Но станет чуть теплее, хотя по-прежнему будет морозно. Так, ночью температура будет доходить до -19ºС. Днем в четверг будет до -12 ºС, а пятницу до -7 ºС. Но 11-го числа разыграется ветер – его порывы будут достигать 16 метров в секунду.