Лента новостей за 24 октября 2014 года

В Волгограде разрушился бюст Ленина

В Волгограде разрушился бюст Ленина

Волгоград, 24 октября. Накануне во дворе одного из домов Краснооктябрьского района по проспекту Ленина разрушился небольшой памятник В.И. Ленину. Гипсовый бюст вождю мирового пролетариата находился на постаменте, откуда часть скульптуры и упала, отломившись от основания. Отметим, что отломилась лицевая часть бюста. Разрушение памятника было обнаружено местными жителями.

В полиции пояснили, что, скорее всего, имело место естественное разрушение бюста, факта вандализма установлено не было. Памятник установлен на этом месте в 50-х годах прошлого века и в последнее время пребывал в заброшенном состоянии. Ни на чьем балансе памятник не состоял.

В Волгограде в момент задержания погиб нарушитель общественного порядка

В Волгограде в момент задержания погиб нарушитель общественного порядка

Волгоград, 24 октября. Трагедия произошла сегодня ночью. Волгоградец, убегая от сотрудников полиции, разбил окно в подъезде и от полученных травм скончался.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области, в дежурную часть УМВД России по Волгограду поступило сообщение о нарушении общественного порядка в доме по ул. Землянского. 39-летний волгоградец, предположительно в состоянии опьянения, в гостях у своего знакомого устроил скандал, переломал мебель.

На место происшествия прибыли сотрудники группы немедленного реагирования. Увидев стражей порядка, мужчина бросился наутек. Он разбил в подъезде окно, пытался выпрыгнуть наружу. В результате мужчина получил множественные порезы лица и головы. Полицейские вызвали «скорую помощь». Пока машина ехала к дому, силовики пытались самостоятельно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Однако спасти его не удалось.

Руководством ГУ МВД России по Волгоградской области назначена служебная проверка. В настоящий момент устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

В области ограничили размер зарплаты директоров госучреждений

В области ограничили размер зарплаты директоров госучреждений

Волгоград, 24 октября. Предельный уровень заработной платы руководителей всех государственных учреждений Волгоградского региона впервые определен постановлением областного правительства, разработанным и принятым по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Как сообщает официальный сайт правительства области, поводом для этого стала проверка региональной Контрольно-счетной палаты, которая показала, что директора некоторых учреждений, подведомственных правительству области, получали необоснованно большие компенсации при увольнениях и выплаты за напряженность труда — в итоге месячная зарплата руководителей могла превышать в десятки раз заработок рядовых сотрудников.

В связи с этим, сообщает официальный сайт регионального правительства, губернатор Андрей Бочаров принял решение ограничить размеры зарплат и премий руководителей госучреждений области. Для этого правительство Волгоградской области утвердило специальную методику, разработанную специалистами регионального министерства труда и социальной защиты населения. Принятый документ ставит в зависимость размер зарплаты директора от сложности труда и эффективности его работы, а также ограничивает ряд стимулирующих выплат. Кроме того, впервые для всех госучреждений установлен предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней зарплаты рядовых работников.

По информации источника, принятый нормативный правовой акт направлен на оптимизацию расходов областного бюджета и призван сделать прозрачной систему формирования оплаты труда руководителей. Данное постановление правительства региона уже опубликовано и вступило в силу.

В сквере Маргариты Агашиной высадили новую аллею

В сквере Маргариты Агашиной высадили новую аллею

Волгоград, 24 октября. Неравнодушные волгогардцы проявили инициативу внести свой вклад в благоустройство родного города и по предложению администрации Волгограда принял участие в облагораживании сквера имени Маргариты Агашиной. Таким образом, у памятника известной поэтессы в Центральном районе появилась новая аллея из 20 кленов, доставленных из волгоградского дендрария.

— Мы принимаем активное участие в подобных проектах и сами выступаем с инициативой, потому что считаем, что наш город должен быть красивым и зеленым, — сказала волгогардка Людмила Клименко. — Также мы намерены помогать специалистам и в уходе за молодыми деревцами.

Олеся Кислицына говорит, что вместе с пятилетней дочерью посадила клен и надеется увидеть его через несколько лет крепким и раскидистым. К посадке деревьев по собственному желанию присоединились и учащиеся школы № 93. Участники акции после посадки кленов вспомнили творческие заслуги Маргариты Агашиной, прочитав ее и собственные стихи. А батюшка отслужил молебен на доброе дело и освятил каждый саженец.

В Волгограде тепло получают 30 % жилищного фонда

В Волгограде тепло получают 30 % жилищного фонда

Волгограде, 24 октября. Вчера в областном центре начался отопительный сезон. В этот же день вице-премьер областного правительства Александр Блошкин и глава администрации города Александр Чунаков проконтролировали температурный режим в муниципальных образовательных учреждениях.

— В городе 124 муниципальных котельных, в день начала отопительного сезона 72 из них уже были включены, — прокомментировал Александр Чунаков. — Согласно техническому регламенту на подачу теплоносителя в социальные и жилые объекты отводится пять дней. Но уже к концу недели все оставшиеся социальные объекты и многоквартирные дома должны быть обеспечены тепловой энергией.

Такую задачу поставил перед руководством города губернатор области Андрей Бочаров. Запуск теплосетевого оборудования проводится поэтапно в соответствии со специально разработанным графиком. Всего в Волгограде около 700 социальных объектов и более 5 тыс. жилых домов с центральным отоплением. Весь жилищный фонд, по информации департамента ЖКХ и ТЭК мэрии, к приемке тепла готов.

В Волгограде подготовка к ЧМ-2018 идет по графику

В Волгограде подготовка к ЧМ-2018 идет по графику

Волгоград, 24 октября. Совместная делегация сотрудников Международной федерации футбола (ФИФА) и оргкомитета «Россия-2018» проводит первый официальный инспекционный визит, в рамках которого запланирована встреча с представителями городов — участников ЧМ-2018. Доклад о городе-герое, который готовится к встрече спортсменов и болельщиков, представили на этой неделе в Москве глава администрации Волгограда Александр Чунаков и председатель комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу Волгоградской области Аркадий Грушко.

Как сообщает официальный сайт правительства Волгоградской области, в ходе визита в Россию инспекторы ФИФА ознакомились с программами всех городов-участников мирового футбольного первенства. Делегация Волгоградской области, в которую вошли руководители регионального правительства и администрации города, представила детальный проект планировки стадиона и прилегающей к нему территории, комплексную транспортную схему приема и перемещения участников и гостей чемпионата, а также подробную информацию о вопросах безопасности и использования наследия чемпионата. В доклад также была включена информация о тренировочных площадках, гостиничной инфраструктуре, перспективах развития города в рамках подготовки к событию мирового масштаба.

- Консультации продолжались несколько часов, специалисты ФИФА оказали большую помощь по всем основным направлениям работы, — отметил помощник губернатора Волгоградской области Василий Галушкин, курирующий подготовку к ЧМ-2018. – Диалог с экспертами оказался очень полезен, так как эта команда имеет опыт проведения уже трех чемпионатов мира.

В выходные под Волгоградом состоится закрытие конного сезона

В выходные под Волгоградом состоится закрытие конного сезона

Волгоград, 24 октября. Завтра в пос. Царицын (Микояна) Городищенского района пройдет открытое первенство по конно-пробежному спорту, которое ознаменует закрытие сезона-2014.

— В рамках открытого первенства Волгоградской области участники разыграют награды на трех дистанциях: 30, 40 и 80 км. Соревнования проводятся под эгидой региональной Федерации конного спорта и министерства спорта и молодежной политики Волгоградской области, — рассказали корреспонденту «Городских вестей» организаторы мероприятия.

Всех гостей праздника ждут яркие зрелищные выступления участников, соревнования по конкуру, вкусное угощение и концерт казачьей песни, для малышей также приготовлен сюрприз — ребят ждут бесплатное катание на лошадях и фаэтонах. Начало праздника — в 10.30.

В Волгограде появится памятник маршалу Рокоссовскому

В Волгограде появится памятник маршалу Рокоссовскому

Волгоград, 24 октября. Памятник, посвященный легендарному советскому военачальнику Константину Рокоссовскому, будет установлен в сквере на улице 7-й Гвардейской. Место расположения скульптуры определено региональным и городским руководством совместно с автором скульптуры Владимиром Суровцевым.

— Установка памятника именно на волгоградской земле имеет для меня большое значение, — рассказывает Владимир Суровцев. — Мой отец участвовал в Сталинградской битве, здесь же получил свою первую медаль. А позднее он принял орден Красной Звезды из рук самого Константина Константиновича. Когда я закончил работу над памятником, со мной связались родственники Рокоссовского: они также изъявили желание, чтобы монумент был установлен в Волгограде.

Автор запечатлел апофеоз его военной карьеры — командование Парадом Победы. Отлитая из бронзы статуя, высота которой составляет 3,6 метра, изображает Константина Рокоссовского, восседающего на коне, в парадном мундире, украшенном многочисленными наградами. По мнению скульптора, это выразительный символ торжества спасенного мира над поверженным нацизмом.

Под Волгоградом прошли соревнования юных пожарных дружин

Под Волгоградом прошли соревнования юных пожарных дружин

Волгоград, 24 октября. На стадионе «Звезда» р. п. Городище состоялось соревнование по комбинированной пожарной эстафете «Школа выживания», в котором приняли участие 10 дружин юных пожарных — учащихся 9—10 классов образовательных учреждений Городищенского района.

Чтобы выявить лучшую команду в ходе соревнований, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Волгоградской области, участникам пришлось проложить рукавную линию, преодолеть бум и забор, показать умение завязать двойную спасательную петлю на пострадавшем и одеть на время боевую одежду пожарного. Основной этап состязания состоял из сбивания цели струей воды из пожарного рукава. В теоретическую часть программы состязаний входило компьютерное тестирование по правилам пожарной безопасности и оказанию медицинской помощи.

В итоге победителем «Школы выживания» стала команда Городищенской СОШ № 1. Дружина юных пожарных Кузьмичевской СОШ завоевала второе место. На третьем месте оказались ребята из Новожизненской СОШ. Призерам вручили кубки.

В Волгограде отметили еврейский день единства

В Волгограде отметили еврейский день единства

Волгоград, 24 октября. Традиционно в еврейский праздник Суккот около Волгоградской синагоги возвели шалаш. В его постройке приняли участие около 30 человек. Суккот — один из основных праздников еврейского народа. В переводе с иврита «Суккот» означает шалаш. В это время предписывается славить Всевышнего не под крышей дома, а в сукке.

По традиции в этот праздник собирают букет из четырех растений, каждый их которых символизирует определенный тип людей: этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела; лист финиковой пальмы, плоды который сладки, но не обладают запахом, — евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел; мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — евреи, от которых исходят добрые дела; ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — евреи, которые не знают Тору и не делают добра.

— Это праздник единства, в который мы провозглашаем основные заповеди. Жизнь в шалашах символизирует то, что есть Всевышний, мы ему доверяем и полагаемся на него. И вторая заповедь о четырех растениях, которые собираются в один букет точно так же, как еврейский народ собирается в этот праздник в сукке. Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы мы помогали друг другу, просвещали друг друга и отвечали друг за друга, — рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.