Лента новостей за 29 декабря 2013 года

Мощность взрывного устройства в Волгограде составила не менее 10 кг тротила

Мощность взрывного устройства в Волгограде составила не менее 10 кг тротила

Волгоград, 29 декабря. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, сообщили в пресс-службе следственного комитета РФ. Напомним, по факту взрыва, прогремевшего сегодня около 13 часов на железнодорожном вокзале в Волгограде, следственными органами Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 205 и 222 УК РФ (теракт и незаконный оборот оружия).

В результате взрыва, по предварительным данным, погибло 14 человек, в том числе сотрудник полиции, около 30 пострадавших госпитализировано, в том числе один ребенок.

По имеющейся информации, подрыв совершила террористка-смертница, которая при подходе к рамкам металлоискателя увидела возле него сотрудника полиции, занервничала и привела в действие взрывное устройство с поражающими элементами. Предварительная мощность взрывного устройства не менее 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Причем, по всей видимости, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы не сработала так называемая заградительная система, которая не позволила смертнице проникнуть через рамки металлоискателя в зал ожидания, где находилось большое скопление пассажиров, в том числе из-за задержки трех поездов.

В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, которая проводит осмотр места происшествия, изымает и фиксирует следы преступления. Для оказания помощи в расследовании преступления в Волгоград срочно направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России из Москвы и Северо-Кавказского региона. Сейчас устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы преступления. Назначен ряд необходимых судебных экспертиз, которые помогут следователям в установлении всех обстоятельств преступления и опознании тел погибших и смертницы.

Сергей Боженов: «Для спасения пострадавших при теракте в Волгограде мобилизованы все силы»

Сергей Боженов: «Для спасения пострадавших при теракте в Волгограде мобилизованы все силы»

Волгоград, 29 декабря. Оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим при теракте на железнодорожном вокзале Волгограда создан в регионе. Об этом губернатор Сергей Боженов заявил на месте трагедии. Как сообщает портал губернатора и правительства Волгоградской области, уже принято решение о выплатах семьям погибших по 1 млн. рублей из резервного фонда бюджета независимо от места прописки. С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур по жертвам трагедии.

- Врачами Волгоградской области принимаются все меры для спасения пострадавших при взрыве и сохранения жизни каждому раненому. Это первоочередная задача, - отметил губернатор региона Сергей Боженов. – В больницы направлены дополнительные бригады врачей. Запасы медикаментов, препаратов крови и все необходимое оборудование имеется в полном объеме.

В Москве в эти минуты готовится к вылету спецборт МЧС для возможной транспортировки раненых в столичные клиники и медицинские центры других городов. Всем пострадавшим, находящимся в медицинских учреждениях Волгограда, будут произведены выплаты по 200 тысяч рублей. В дальнейшем эти суммы будут увеличены в зависимости от тяжести полученных травм.

 Пострадавшим в теракте в Волгограде будет оказана необходимая помощь

Пострадавшим в теракте в Волгограде будет оказана необходимая помощь

Волгоград, 29 декабря. Вернувшись с места трагедии, случившейся сегодня в Волгограде, глава города Ирина Гусева провела экстренное заседание оперативного штаба по вопросам оказания помощи пострадавшим в теракте – именно так сейчас правоохранительные органы квалифицируют взрыв, произошедший сегодня на железнодорожном вокзале Волгограда.

- Волгоград вновь стал эпицентром трагических событий – погибли невинные люди, - отметила Ирина Гусева. – Терроризм не имеет национальности и вероисповедания, и победить его можно, только объединившись всем миром. Уверена, что все виновные в столь бесчеловечном и подлом преступлении обязательно будут найдены и наказаны.В настоящее время на месте трагедии работают правоохранительные органы, людей эвакуируют машины скорой помощи. От имени всех жителей Волгограда выражаю искренние соболезнования родственникам погибших. Городские власти окажут всю необходимую помощь людям, пострадавшим в результате теракта, а также близким погибших

Напомним, сегодня около 13 часов перед рамкой металлоискателя, который установлен на входе в здание железнодорожного вокзала в Волгограде, сработало неустановленное взрывное устройство.

По предварительным данным, его привела в действие террористка-смертница. По данному факту следственными органами СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (теракт), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В Волгоградской области создан оперативный штаб в связи с терактом

В Волгоградской области создан оперативный штаб в связи с терактом

Волгоград, 29 декабря. В регионе создан оперативный штаб, куда вошли представители всех силовых ведомств и областного правительства. В Волгоград для оказания помощи направлены опытные следователи центрального аппарата СК РФ.

Напомним, неустановленное взрывное устройство сработало 29 декабря около 13 часов дня в здании железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1». По предварительным данным Следственного комитета Российской Федерации, взрыв прогремел в результате теракта. Устройство сработало перед рамкой металлоискателя, который установлен на входе в здание вокзала. По данному факту следственными органами СК России возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, в результате взрыва погибли от 13 до 15 человек. Точное количество жертв и личности погибших устанавливаются. По данным министерства здравоохранения Волгоградской области, в результате взрыва пострадало около 40 человек. Раненые доставлены в Волгоградскую областную клиническую больницу № 1, ГУЗ КБ СМП № 25, больницы №№ 12 и 7. Рассматривается возможность отправки раненых в военный госпиталь. У большинства пострадавших минно-взрывные и черепно-мозговые травмы, травматический шок.

В Волгограде открыта «горячая линия» МЧС

В Волгограде открыта «горячая линия» МЧС

Волгоград, 29 декабря В Главном управлении МЧС России по Волгоградской области открыта «горячая линия». По телефонам: (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73 можно получить информацию, связанную со взрывом на железнодорожном вокзале г.Волгограда.

В круглосуточном режиме на телефонах «горячей линии» работают психологи.

Как сообщает пресс-служба ведомства, для транспортировки пострадавших в готовности к вылету из г.Москвы находится борт ИЛ-76 МЧС России, оснащенный медицинскими модулями. Также в готовности к вылету в г.Волгоград прибывает бригада медиков и психологов для сопровождения пострадавших.

По факту взрыва в Волгограде возбуждено уголовное дело по статье «теракт»

По факту взрыва в Волгограде возбуждено уголовное дело по статье «теракт»

Волгоград, 29 декабря. Сегодня около 13 часов перед рамкой металлоискателя, который установлен на входе в здание железнодорожного вокзала в Волгограде, сработало неустановленное взрывное устройство.

По предварительным данным, его привела в действие террористка-смертница. По данному факту следственными органами СК России возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (теракт), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в результате взрыва погибли не менее 13 человек, госпитализировано более 20.

По предварительным данным 11 человек погибли от взрыва в Волгограде

По предварительным данным 11 человек погибли от взрыва в Волгограде

Волгоград, 29 декабря. На железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв. По данным комитета гражданской защиты населения администрации Волгограда, на железнодорожном вокзале станции Волгоград-1 взрыв около часа назад.Это произошло на первом этаже вокзала между входом в здание и турникетом, где, как правило, находится самое большое количество людей.

По предварительным данным, 11 человек погибли на месте, число пострадавших уточняется. Правоохранительные органы работают, определяя причину взрыва. Глава Волгограда Ирина Гусева находится на месте ЧП.

На железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв

На железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв

Волгоград, 29 декабря. В здании железнодорожного вокзала Волгограда в 12.45 по московскому времени там раздался мощный взрыв. Сотрудники силовых структур уже официально называют случившееся терактом.

По предварительным данным, взрыв произошел на первом этаже вокзала между входом в здание и турникетом, где, как правило, находится самое большое количество людей. Обстоятельства происшествия выясняются.

На месте ЧП работают специалисты-взрывотехники, здание обследуют кинологи со служебными собаками. Территория Привокзальной площади и площади Павших борцов оцеплена.

Телефон "горячей линии" МЧС: 8-800-775-17-17